Главная » Общество » Звездно-полосатый стыд. Пять непопулярных президентов Америки

Звездно-полосатый стыд. Пять непопулярных президентов Америки

Американцы помешаны на различных рейтингах, которые определяют как лучших, так и худших в различных сферах деятельности. Не минула чаша сия и американских президентов.

Дональд Трамп является 45-м президентом в истории Соединенных Штатов, и его противники включают хозяина Белого дома в число худших едва ли не с первого дня его правления.

Но вряд ли нужно поддаваться свежим эмоциям. По прошествии времени оценка выглядит куда более объективной.  Пять американских лидеров, о которых пойдет речь ниже, чаще других попадают в отрицательные рейтинги, составляемые различными порталами и СМИ.

К кому же американцы относятся хуже всего?

Уильям Гаррисон: слабоумие и отвага, или кандидат на «премию Дарвина»

Девятый президент США в списки непопулярных попадает не за дела, совершенные на государственном посту, а за довольно нелепый уход из жизни.

Сын плантатора, Гаррисон сделал блестящую карьеру в армии, увенчав ее победой над вождем индейцев Текумсе.

По легенде, умирающий Текумсе проклял американских президентов, и первым, кого сразило проклятие, оказался Гаррисон.

Президент скончался через 30 дней, 12 часов и 30 минут, став первым главой США, умершим на своем посту.

Правда, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что проклятие вождя тут ни при чем.  Гаррисон был избран на пост президента в возрасте 68 лет. Это рекорд побили только Рональд Рейган (69 лет) и Дональд Трамп (70 лет). Но Гаррисон-то жил на полтора века раньше, когда уровень медицины был куда ниже.

4 марта 1841 года, в очень холодную и ветреную погоду, Гаррисон приехал на церемонию инаугурации. Его речь продолжала почти два часа, причем все это время он стоял без шляпы и пальто. Попытки помощников остановить это издевательство Гаррисона над собой успехом не увенчались.

Гаррисон схватил тяжелую простуду, которая, правда, не была для него фатальной. Болезнь президент переносил на ногах, а 26 марта Гаррисона, так и не долечившегося, сильно продуло.

На сей раз 68-летний политик получил тяжелое воспаление легких, которое и свело его в могилу 4 апреля 1841 года.

Герберт Гувер: отец «Великой депрессии», обрекавший безработных на смерть

Гувер, в 1928 году избранный 31-м президентом США, ранее занимал пост министра торговли Соединенных Штатов, помогал бороться с голодом в Советской России, а также отвечал за ликвидацию последствий катастрофического наводнения на Миссисипи.

Главный кризис, однако, застал его в должности президента – в 1929 году началась Великая депрессия.

Гувер, будучи сторонником невмешательства государства в экономику, убеждал предпринимателей не снижать уровень производства и заработную плату, а профсоюзных деятелей уговаривал не настаивать на повышении оплаты труда. С безработицей он собирался бороться организацией общественных работ, которые, однако, не финансировались в достаточном объеме.

Президент, спасая банки и корпорации, был категорическим противником помощи безработным и наложил вето на принятый Конгрессом закон об оказании прямой помощи физическим лицам и о значительном расширении общественных работ.

«Это деморализует граждан», – заявлял Гувер, в то время как лишившиеся работы американцы сводили счеты с жизнью и умирали от голода.

В 1932 году он потерпел на выборах сокрушительное поражение от Франклина Рузвельта.

Поклонники Гувера и сегодня считают, что ему просто не повезло со временем, и обязательно вспоминают легендарную «Плотину Гувера» – уникальное гидросооружение, одним инициаторов строительства которого был 31-й президент.

Но от репутации никуда не денешься. Имя Герберта Гувера в памяти американцев неотделимо от страшных последствий «Великой депрессии».

Уоррен Гардинг: любитель покера и покровитель коррупции

“Я не пригоден для этого офиса и никогда не должен был быть здесь”, – такие слова приписывают 29-му президенту Соединенных Штатов.

Он много лет проработал газетным издателем, затем был избран сенатором от штата Огайо. В 1920 году он победил на выборах президента в качестве кандидата от Республиканской партии. Весельчак и жизнелюб, оказавшийся на эти выборах «темной лошадкой», Гардинг понравился избирателям.

Похмелье оказалось тяжелым – плохо разбиравшийся в экономике и государственном управлении Гардинг вручил бразды правления членам своей команды, а сам проводил время, играя в покер и гольф, а также выпивая в компании друзей и очаровательных женщин.

Окружение Гардинга прозвали «бандой из  Огайо», и на то были все основания. Министр внутренних ресурсов Альберт Фолл был уличен во взяточничестве, и первым из американских чиновников  такого уровня попал в тюрьму. Директор Бюро Ветеранов Чарльз Форбс присвоил около 2 миллионов долларов федеральных средств, после чего скрылся в Европе. Побег, как считается, прошел не без помощи президента, дружившего с Форбсом.

Спасая репутацию, летом 1923 года Гардинг отправился в поездку по стране, получившую название «Турне понимания». В ходе поездки президент скоропостижно скончался в Сан-Франциско. Ему было 57 лет.

Джордж Буш-младший: от провальной «войны с терроризмом» до «бушизмом»

В 2006 году международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile  заявило, что по итогам опроса, Джордж Буш-младший признан «Самым худшим президентом с 1945 года».

Все началось с выборов 2000 года, когда представитель династии  Бушей победил Альберта Гора благодаря хитрой американской системе – он набрал на 500 000 голосов меньше, но зато у республиканца оказалось больше выборщиков. Судьбу гонки решил штат Флорида, где соперники шли, что называется, ноздря в ноздрю. Настолько близко, что был назначен пересчет голосов, завершившийся ничем. По странному стечению обстоятельств, губернатором штата, принесшего Джорджу-младшему победу, был его родной брат.

При Буше-младшем Америка пережила теракты 11 сентября, и поначалу объявленная президентом «война с терроризмом» встретила широкую поддержку. Но потом стало известно о тайных тюрьмах, где людей подвергали пыткам, о том, вторжение в Ирак стало возможным благодаря сфальсифицированным доказательствам наличия у Саддама Хусейна химического оружия.

В 2005 году Буша обвинили в том, что его администрация не приняла действенных мер по ликвидации последствий урагана «Катрина», в результате удара которого Новый Орлеан был затоплен на 80 процентов. Погибли свыше 1800 человек, ущерб превысил 125 миллиардов долларов.

43-й президент США едва не погиб, подавившись соленым крекером, а его нелепые высказывания вывели в отдельную категорию под названием «бушизмы».

В декабре 2008 года на пресс-конференции в Багдаде египетский журналист Мунтазар аль-Зейди метнул в Буша ботинки с криком: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, собака».

Кажется, это был тот случай, когда к египтянину с удовольствием присоединились бы и многие американские граждане.

Ричард Никсон: тяжкий грех «Уотергейта»

При 37-м президенте США американские астронавты высадились на Луне, начался вывод войск из Вьетнама, в отношениях с СССР наметилось улучшение, известное как  политика разрядки.

Но все эти достижения свел на нет Уотергейтский скандал.

17 июня 1972 года в расположенном в отеле «Уотергейт» предвыборном штабе демократа Джорджа Макговерна были арестованы пять взломщиков, занимавшихся установкой подслушивающей аппаратуры. До выборов президента оставалось еще несколько месяцев, за которые шум вокруг скандального задержания несколько поутих. Никсон уверенно переизбрался на второй срок, но, когда в январе 1973 года дело задержанных в «Уотергейте» дошло до суда, кресло под президентом стало понемногу дымиться.

Очень скоро выяснилось, что задержанные имеют отношение к ЦРУ. Встал вопрос: а знал ли о происходящем сам Никсон?

Президент все отрицал, но вскоре газета Washington Post со ссылкой на своего информатора по прозвищу «Глубокая глотка» сообщила, что Никсон пользовался сведениями, полученными из предвыборного штаба оппонента, а также обсуждал с силовиками вопрос о том, как замять дело.

Ответить на все вопросы могли записи, документирующие разговоры, которые ведет президент США в Овальном кабинете. Парламентская комиссия по расследованию «дела „Уотергейта“» требовала обнародования записей, но Никсон наотрез отказывался.

Его нежелание предать записи огласке большинством американцев трактовалось как признание вины. 6 февраля 1974 года Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона.

Президент все равно отказывался передавать записи, ссылаясь на привилегии исполнительной власти. Однако в июле 1974 года Верховный суд США предписал Никсону немедленно выдать имеющиеся у него материалы прокуратуре.

Когда записи были преданы огласке, стало ясно: Никсон был посвящен во все подробности с самого начала и еще летом 1972 года обсуждал с помощниками способы срыва расследования.

Импичмент стал неизбежен. 9 августа 1974 года Ричард Никсон добровольно ушел в отставку. 8 сентября 1974 года сменивший Никсона вице-президент Джеральд Форд  помиловал своего предшественника, избавив его от уголовного преследования.

Но от общественного осуждения Никсона это не спасло. Даже после смерти в 1994 году его продолжали наказывать – похороны прошли без отдания государственных почестей.

По сию пору большинство американцев, если верить опросам, считают Ричарда Никсона худшим президентом в истории США.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий