Главная » Происшествия » “Жаждет крови”: Трамп призвал казнить террориста

“Жаждет крови”: Трамп призвал казнить террориста

Президент Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом доме в ВашингтонеЭто громкое дело успели подзабыть. О нем напомнил президент США. Он настаивает на казни Джохара Царнаева, устроившего теракт в Бостоне в 2013 году.

Такая уж у американского лидера доля: быть в курсе всего и высказывать свое особое мнение по любому поводу. Понятно, что у Дональда Трампа сплошная головная боль: падающая экономика, протестные настроения, грядущие выборы, торговая война с Китаем. Но о дальнейшей судьбе террориста, по вине которого погибли люди, он не высказаться просто не мог. И подверг жесткой критике решение Федерального апелляционного суда США об отмене приговора господину Царнаеву. По словам Трампа, редко кто заслуживает смертной казни больше, чем этот человек. Президент потребовал нового разбирательства. Ранее суд второй инстанции счел, что в ходе процесса с участием присяжных те не были беспристрастны.

Предстоит новый суд присяжных, на котором, как многие надеются, принцип беспристрастности будет соблюден и преступник получит заслуженный, но объективный приговор. А еще дело не будет тянуться годами. На стороне Дональда Трампа, для которого решение апелляционного суда стало как кость в горле, Министерство юстиции. Оно и будет оспаривать вердикт об отмене смертной казни и ее замене на пожизненное заключение. Возможно, этим самым резонансным после теракта 2001 года преступлением займется Верховный суд.

Напомню, Царнаев вместе со своим братом Тамерланом в 2013 году осуществили теракт на марафоне в Бостоне – тогда погибли три человека и более 280 были ранены. При этом юристы и эксперты предупреждают: новое разбирательство может разбередить затянувшиеся психологические раны бостонцев, которым придется еще раз пережить тот страшный день.

Адвокаты Царнаева, как им и положено, предлагают оставить все как есть, чтобы повторно не травмировать людей. Такая у них работа: отстаивать интересы клиента и пытаться сохранить ему жизнь. Впрочем, жители города и родственники жертв придерживаются диаметрально противоположной точки зрения: иного варианта кроме казни террориста они не видят. И, похоже, готовы пройти через новый, мучительный процесс. Дональд Трамп встал на их сторону, что и понятно. Любой политик, желающий остаться популярным, да еще и в преддверие выборов, сделал бы то же самое.


Источник

Оставить комментарий