Главная » Происшествия » Защита Ройзмана* обжаловала взыскание 565 тысяч рублей в пользу полиции

Защита Ройзмана* обжаловала взыскание 565 тысяч рублей в пользу полиции

Евгений Ройзман* в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга - РИА Новости, 1920, 06.12.2022Евгений Ройзман* в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Архивное фото

Решение суда о взыскании в пользу полиции 565 тысяч рублей с экс-мэра Евгения Ройзмана* и еще четверых жителей Екатеринбурга обжаловано, сообщил РИА Новости адвокат Ройзмана Владислав Идамжапов.

«В связи с тем, что это решение не отвечает требованиям закона, сегодня была подана апелляционная жалоба, которую рассмотрит Свердловский областной суд», — сказал собеседник агентства.

В конце июля региональный главк МВД подал гражданский иск из-за сверхурочной работы своих сотрудников и оплаты их труда на несогласованной акции в Екатеринбурге 31 января 2021 года. Ответчики — Ройзман и еще четыре горожанина, которые, по мнению полиции, в соцсетях призывали к участию в протестах.

В ноябре Октябрьский районный суд Екатеринбурга взыскал 565 тысяч рублей в пользу свердловского управления МВД. На итоговом заседании представитель истца уточнил, что для охраны общественного порядка в нерабочее время в качестве дополнительного состава были привлечены 1527 сотрудников внутренних дел, которым была выплачена денежная компенсация за сверхурочную работу — 499 тысяч 223 рубля. А расходы на горюче-смазочные материалы для транспорта обошлись в 65 тысяч 918 рублей.

«В суде представитель МВД подтвердил, что в материалах дела нет документов, подтверждающих несение затрат на горюче-смазочные материалы, в связи с чем взыскание в этой части незаконно», — заявил Идамжапов.

Требование оплатить сверхурочные полицейским адвокат считает «незаконным изначально», поскольку между размещением в интернете поста с призывом пойти на акцию и понесенными МВД затратами нет причинно-следственной связи, полагает адвокат.

«В целом такие затраты и так были заложены в бюджет и не подлежат взысканию с налогоплательщиков», — пояснил он.

* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

Источник

Оставить комментарий