Главная » Спорт » Запад испугался голоса России: Вяльбе позорно не переизбрали в совет FIS

Запад испугался голоса России: Вяльбе позорно не переизбрали в совет FIS

Елена Вяльбе - РИА Новости, 1920, 26.05.2022

Легенду мировых лыж и главу Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе не переизбрали в совет FIS, причем трехкратная олимпийская чемпионка набрала меньше всех очков сред участников голосования. Выше оказались представители Андорры, Аргентины, Австралии и других великих лыжных держав. Подобное решение – предел глупости Запада.

Вяльбе советовали не приезжать в Европу

Вяльбе настоятельно советовали вообще не приезжать на 53-й конгресс Международной федерации лыжных видов спорта в Милан. Мол, не то сейчас время, чтобы Россия где-то имела голос и светилась в Европе. Шведский лыжник Маркус Грате и вовсе заявил, что само присутствие Елены Валерьевны в списке кандидатов на место в совете FIS является ужасным, а России и не должно быть в мировом спорте в принципе.

Шансы Вяльбе на переизбрание были небольшими, хотя раньше ее влияние в мировых лыжах было колоссальным. Оно и продолжает быть таким, просто теперь об этом нельзя говорить. У главы ФЛГР прекрасные отношения со многими в FIS, ее слушают, уважают и ценят. Изменилось только то, что вслух произносить теплые слова про Вяльбе означает выйти из повестки. А из нее никто не хочет выходить, потому что обратно уже можно не вернуться. Если ты не говоришь плохо про Россию, ты предатель и агрессор.

Всего кандидатов на выборах было 23. Избраться в совет FIS должны были 18. На бумаге перспективы отличные. Надо всего-то опередить пятерых кандидатов. В обычное время никаких проблем с этим у Вяльбе не возникло бы. На деле же Елена Валерьевна набрала меньше всех баллов. Теперь у нас нет своего человека в Международной федерации и права голоса. Хотя членом FIS Россия все еще остается. Пока.

«Большего идиотизма я от скандинавов и не ожидал. Они вступают в НАТО, это безголовое решение их руководства. То же самое происходит в лыжном спорте и биатлоне. Кто у нас главные астматики? Скандинавы и норвежцы особенно. Все в соплях. И кто они такие по сравнению с Вяльбе? Это она сделала зрелищным лыжный спорт», — рассказал РИА Новости четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

«Звучал призыв отовсюду нас исключить»

С последней фраза нашего великого биатлониста невозможно не согласиться. Вяльбе действительно сделала лыжный спорт смотрибельным. Она вернула Россию в лидеры Кубка мира, вернув тем самым интригу в соревнования. Норвежцы больше не доминировали в гонках, и это привлекало зрителей на трибуны и к экранам телевизоров. Смотреть чемпионат Норвегии никому не нравится. Отсутствие конкуренции быстро уничтожит лыжные гонки.

Помните, в минувшем сезоне норвежцы отказались участвовать в одной из гонок Кубка мира из-за мороза? В итоге призовые места разыгрывали исключительно российские лыжники. И это тоже смотрелось странно для нейтрального зрителя. В России то, конечно, порадовались, но глобально для развития лыж это было печально. А теперь с большой долей вероятности следующий сезон и чемпионат мира превратятся в чемпионат Норвегии. Вяльбе будучи в совете FIS могла бы в большей степени воздействовать на руководство организации и убедить тех допустить россиян хотя бы в нейтральном статусе.

Но в Международной федерации лыжных гонок быстро забыли все то хорошее, что Вяльбе делала для них все эти годы. При этом сама Елена Валерьевна, максимально спокойно восприняла результаты голосования в Милане. Похоже она все уже давно знала и понимала.

«В этой ситуации это было ожидаемо, было письмо от украинской федерации, которое говорит о том, что все должно быть политизировано. Звучал призыв отовсюду нас отключить. Не нужно делать трагедию, нужно продолжать работать. Мы остаемся тем же членом FIS, но без права голоса в совете. Совет был достаточно сложный, а в целом все нормально, я была готова к такому развороту событий», — сказала Вяльбе РИА Новости.

Судьбу и будущее лыжных гонок будут теперь решать Андорра, Аргентина, Болгария и другие страны, не имеющие ничего общего с этим видом спорта. Последние решения FIS, похоже, уже принимались ими, потому что логикой и разумом их объяснить невозможно. Независимо от того, будут ли там присутствовать россияне, за лыжи сейчас очень тревожно.

Источник

Оставить комментарий