Этап Sartup Tour во Владивостоке. Фото: РИА PrimaMedia
10 февраля, 10:50
Yota, Владивосток и Startup Tour: digital-настоящее глазами пионеров WiMAX и LTE в России
Представители самого молодого мобильного оператора в РФ рассказали о миссии бизнеса, поколении "игрек" и паритете с Западом (ВИДЕО)
Владивосток, 10 февраля, PrimaMedia. Федеральный оператор мобильной связи Yota выступил партнером очередного Startup Tour Фонда «Сколково», региональный этап которого при большом стечении участников прошел 4-5 февраля в ДВФУ на острове Русском во Владивостоке. В качестве спикеров масштабного road-show выступили два резидента Yota — руководитель по развитию цифровых каналов коммуникаций Петр Микоян и руководитель по обучению и развитию персонала Сергей Журихин. Сразу после окончания сессии «Как работать в digital-будущем?» корр. РИА PrimaMedia побеседовал со спикерами о миссии бизнеса, поколении «игрек» в качестве клиента и сотрудника и о «цифровом» противостоянии с Западом.
Напомним, что региональный этап Startup Tour-2016 собрал в кампусе ДВФУ около 500 предпринимателей и ученых из Приморского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия), Камчатского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. Участники конкурса представили проекты по пяти направлениям, победители отправятся в июне 2016 года на финал тура в Москву, где поборются за гранты для своего бизнеса.
Справка: Федеральный мобильный оператор Yota — российская телекоммуникационная компания предоставляющий безлимитный интернет на всех устройствах. Основные услуги компании − предоставление голосовой мобильной связи и безлимитного 4G-интернета. Yota обеспечивает федеральное покрытие в сетях 2G/3G/4G. Компания Yota основана в 2007 году, на данный момент является одним из лидеров отрасли беспроводного широкополосного доступа (ШПД) в мире. Yota первой предложила пользователям доступ к быстрому мобильному интернету 4G на основе технологии WiMAX, а также построила первую в России сеть LTE.
— Что объединяет Yota и Startup Tour Сколково?
Петр Микоян
Фото: Предоставлено пресс-службой компании Yota
Петр Микоян: Yota сама в недавнем прошлом – стартап, и сегодня мы внимательно следим за новинками. Мы сами по себе инновационный оператор, кроме того, у нас есть практический опыт работы со стартаперами. В недавнем прошлом двое очень талантливых программистов подали отличную идею для доработки мобильного приложения Yota. Через несколько месяцев мы пригласили ребят присоединиться к нашей команде разработчиков. Я бы не сказал, что представители Yota выступают на Startup Tourкак бизнес-ангелы, но в целом мы инновационные разработки очень быстро подхватываем, особенно если их можно эффективно применить.
Сергей Журихин
Фото: РИА PrimaMedia
Сергей Журихин: Только что, выступая в аудитории, я рассказывал о том, что Yota пережила три стартапа: первый раз, когда мы стартовали непосредственно с технологией WiMAX, второй – когда мы первыми в России запускали сеть LTE переходили на новый стандарт с WiMAX, и в третий раз – когда запускали мобильного оператора.
Мы вышли из периода стартапа и хотим поделиться собственным опытом и наработками. Стартап тур как раз является отличной площадкой для того, чтобы делиться опытом и знакомиться с интересными людьми, которые потом, возможно, будут работать с нами в качестве партнеров или сотрудников компании.
— Не обидно, что те услуги и продукты, пионером во внедрении которых в России стала именно Yota, теперь стали «общим местом» на рынке?
Петр Микоян: Совершенно не обидно. Если раньше мы ориентировались на опыт лидеров рынка, то теперь в некоторых моментах участники рынка начинают копировать нас, например в цифровых интерфейсах. Это, безусловно, приятно, и говорит об определенном признании, развитии и Yota, и отрасли в целом.
— Принято считать, что технологически Россия отстает от «продвинутого Запада», степень же «безнадежности » этого отставания варьируется достаточно широко. Ваше мнение, Петр?
— Если посмотреть на мировой телеком от используемого там оборудования, «железа» и бек-энда мы не отстаем. Местами – даже опережаем. Давайте вспомним ситуацию полтора года назад: операторы «большой тройки» только начинали развивать LTE-сеть, и это были только какие-то фрагментарные истории, которые реализовывались в городах-«миллионниках», и только там. У всех были сомнения, не было пользовательских девайсов, которые бы поддерживали LTE.
Прошло полтора года, и уже «четверка» имеет покрытие LTE. А это – передовая технология на текущий момент. И с учетом масштабов нашей страны, особенностей застройки городов-«миллионников» (особенно Москвы) – это очень большие инвестиции в технологии. Мы не отличаемся от мира в худшую сторону, а порой даже превосходим наших партнеров по рынку за рубежом.
С точки зрения «софта» мы опираемся на западный опыт. Но, опять же, это не копирование устаревших версий. В России происходит апдейт технологии, адаптация под наши реалии. Считаю, что у нас вовсе нет какого-то колоссального провала по сравнению с Западом. Мы либо в паритете, либо даже где-то выше.
— Сергей, в ходе своего выступления вы часто, говоря и ваших клиентах и сотрудниках, использовали слово «ребята». Означает ли это, что Yota сознательно привлекает в команду и ориентируется на рынок представителей так называемого поколения «игрек»?
Выступление в ходе Startup Tour
Фото: РИА PrimaMedia
— Нашу команду я бы даже отнес к поколению «икс-игрек-зет». Yota – команда молодая, ребята, которые приходят работать – от 20-ти до 35 лет. Эта та аудитория, на которую мы ориентируемся в том числе и как клиентов. Здесь, на Дальнем Востоке, наша команда сформирована по тем же принципам.
Но у меня, как у человека, занимающегося обучением персонала, иногда возникают некоторые сложности, потому что классические схемы обучения и мотивации здесь не всегда работают. Поэтому мы ищем новые формы, одна из них – геймификация, про которую я тоже сегодня рассказывал.
Очень часто представители поколения «игрек», а тем более «зет», не ориентированы на деньги. Интерес к заработку у них, конечно же, есть, но стоит где-то на втором плане. В первую очередь эти люди ориентированы на поиск ценностей, их интересует степень собственного вовлечения в проект. «Игреки» активно участвуют только в том, чему привержены.
Петр Микоян: Мы не делим наших клиентов на «икс» и «игрек». Но, безусловно, наши продукты ориентированы и на «игреков».
Сергей Журихин: Мы сделали наш продукт простым и интересным в использовании, и конечно выгодным. Это важно для поколения наших клиентов, которые пока не имеют высокого дохода.
— В таком случае, как вы определяете бизнес-миссию Yota, например, для ваших рекрутов?
— Определение миссии Yota для наших сотрудников – «Делай так, как должно быть!». Ты работаешь, скажем, на «точке» Yota – это твой бизнес. Ориентация здесь не на то, что ты работаешь на Yota. Бренд конечно важен. Но мы ориентируем наших сотрудников строить свою работу так, как бы они работали на себя или для себя. Вот такой достаточно честный и простой посыл.
Та же самая история с созданием продуктов. Все, что мы делаем, сначала пробуем на себе. Если этот продукт или предложение нравится тебе и ты хотел бы им пользоваться, значит он понравится и твоим клиентам. Доволен ты – доволен клиент. И наоборот: доволен клиент – доволен ты – довольны акционеры, например. Вот такая суть нашего бизнеса.
От РИА PrimaMedia напомним, что региональный этап Startup Tour-2016 собрал в кампусе ДВФУ около 500 предпринимателей и ученых из Приморского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия), Камчатского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. Участники конкурса представили проекты по пяти направлениям, победители отправятся в июне 2016 года на финал тура в Москву, где поборются за гранты для своего бизнеса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Как это было: Startup Tour-2016 накрыл Владивосток волной инноваций
Первый магазин YotaPhone открылся во Владивостоке
Новый федеральный мобильный оператор пришел во Владивосток