Главная » Экономика » WSJ назвала слова Байдена о «путинском росте цен» трижды ложью

WSJ назвала слова Байдена о «путинском росте цен» трижды ложью

Цены на топливо на автозаправочной станции в Питтсбурге, США - РИА Новости, 1920, 25.06.2022Цены на топливо на автозаправочной станции в Питтсбурге, США

Утверждения Джо Байдена об ответственности Владимира Путина за резкий рост цен на бензин и потребительские товары в США ложны и вредны для американской экономики. Об этом заявил обозреватель газеты The Wall Street Journal Холман Дженкин — младший.

Как напомнил автор статьи, 55% нынешнего роста цен на топливо в Штатах пришлись на период с декабря по конец февраля, когда началась российская спецоперация на Украине. Кроме того, подъем розничных цен на бензин был непропорционально большим по сравнению с базовым подорожанием нефти.

«Значит, происходит что-то другое, и это что-то — нормальная адаптация к аномальному событию: двухлетней пандемии, которая пошатнула спрос на бензин. Это привело к остановке десятков нефтеперерабатывающих заводов, некоторые из которых (особенно в США) настолько разболтались, что не было смысла их перезапускать. Затем к этим эффектам спроса-предложения добавьте 13-процентную кумулятивную инфляцию с начала 2020 года», — пояснил Дженкинс.

Одной из главных ошибок администрации Байдена автор назвал стремление обвинить в своих просчетах Кремль.

«Если вы подозреваете, что цена на газ в пять долларов за галлон объясняется тем, что Соединенные Штаты и весь мир не пускают российские энергоносители на рынок, подумайте еще раз: США и их союзники в основном не смогли удержать российскую нефть на рынке. Это было большим упущением альянса», — считает обозреватель.

Дженкинс подчеркнул, что настоящей причиной роста цен следует считать не только сложившиеся глобальные обстоятельства, но и неверную реакцию на них властей западных государств. «Постоянное упоминание Джо Байденом «путинского повышения цен» трижды ложно: оно в значительной степени неверно объясняет причину роста цен на газ, преувеличивает рычаги влияния Путина и преувеличивает мужество западного ответа. К сожалению, все это следствие более глубокой проблемы, которая не связана с трампизмом, байденизмом или каким-либо другим -измом. Природа западной политики изменилась в эпоху после холодной войны. Она подрывает собственную лучшую силу — способность рыночной экономики адаптироваться, внедрять инновации и справляться с ударами», — заявил автор материала.

Подобный откат в работе рыночной системы, по словам Дженкинса, — результат рентоориентированности американской экономики, которая стремится манипулировать законодательством и экономическими условиями, а не налаживать производство продукции.

«После 50 лет впитывания политических реалий Вашингтона, стремящегося к ренте, можно задаться вопросом, видит ли вообще Байден реальный мир. Если когда-либо было время для утверждения реализма в западном управлении и политике, так это сейчас, когда ставки в политике внезапно стали не такими уж тривиальными», — подытожил обозреватель.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из страны, в Европе стали громче звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было. При этом санкции сказываются и на самих западных странах, где отмечается серьезное подорожание топлива и продуктов питания.

Источник

Оставить комментарий