Главная » Статьи » Ввод учредителей или выход участника из ООО

Ввод учредителей или выход участника из ООО

Алгоритм работает таким образом, чтобы сохранить наименование компании, вложить минимум средств в перерегистрацию и начать работать в компании с действующей историей, базой контрагентов и весом на товарном или рынке услуг.

В состав учредителей вводят еще одно лицо, увеличивая при этом размер уставного капитала и пересматривая процент долей. Подготовленный пакет документов с внесенными изменениями сдают в ИФНС, после получения выписки из ЕГРЮЛ с зарегистрированными изменениями, оформляют выход участника из ООО, с продажей его доли новым членам общества.

Действующим законодательством предусмотрена процедура продажи собственной доли в уставном капитале, которая осуществляется в двух вариантах:

– продажа доли действующим учредителям;

– продажа доли третьим лицам.

Каждый из путей решения имеет своих сторонников. В первом случае все происходит по обоюдному согласию и является эконом-вариантом, поскольку экономит средства на нотариальных услугах.

Во втором случае к сделке привлекается нотариус. Кроме этого сделка оценивается в 25 000 рублей для каждого из учредителей. Заверенная нотариусом сделка подразумевает также согласие супругов на передачу своей доли третьему лицу. Передача собственной доли происходит посредством подписания договора купли/продажи, заверенного нотариально. Нотариусу также необходимо предоставить пакет документов:

– выписка из ЕГРЮЛ, сроком не более тридцати дней;

– документы, подтверждающие факт передачи (вложения) доли при организации компании;

– оригиналы и копии учредительных документов – Устав, протокол собрания и решение об учреждении ООО;

– документы о подтверждении преимущественного права на приобретение доли участника.

Выход участника из ООО, решившего продать свою долю новым лицам, подразумевает его несогласие совместно работать в обновленном коллективе, несогласие с новой политикой компании, возникших трениях между коллегами. И данный факт несет определенные риски – наличие больших долгов, желание уйти от ответственности. Поэтому следует проверить финансовую и хозяйственную деятельность компании, прежде, чем принимать решение о ее покупке.

Принятие положительного решения в сторону приобретения компании через ввод-выход учредителей подразумевает месячный срок совершения вполне законной сделки.

по материалам сайта компании “Оптима-Консалтинг”

Оставить комментарий