Главная » Новости Приморья » Владимир Авагимян: Будущее Арсеньева — в совместной работе властей всех уровней и бизнеса

Владимир Авагимян: Будущее Арсеньева — в совместной работе властей всех уровней и бизнеса

Владимир Авагимян. Фото: Из личного архива

12:20

Владимир Авагимян: Будущее Арсеньева — в совместной работе властей всех уровней и бизнеса

Заместитель председателя Думы АГО — об инфраструктурных проектах, сотрудничестве с бизнесом и наказах избирателей

Владивосток, 15 февраля, PrimaMedia. Еще несколько лет назад Арсеньев имел репутацию одной из самых непростых территорий края – перспективы социально-экономического развития промышленного моногорода экспертами оценивались как невысокие. Сегодня же в Арсеньеве реализуется куда более оптимистичный сценарий: идет активное строительство нового жилья, совершенствуется городская инфраструктура, разрабатываются проекты и предложения для будущих инвесторов. Во многом достижение таких результатов в относительно небольшой срок стало возможным благодаря слаженной работе всех уровней муниципальных и краевых властей. Секретами преодоления «городской депрессии» с корр. РИА PrimaMedia поделился заместитель председателя Думы Арсеньевского городского округа Владимир Авагимян.

— Владимир Арменович, 2015 год оказался крайне нелегким для экономики страны, Приморья и уже тем более муниципалитетов. Многие главы с неудовольствием констатируют сокращение бюджетных субсидий, сворачивание программ по развитию инфраструктуры. На этом фоне в Арсеньеве, можно сказать, жизнь просто кипит — устанавливаются площадки, строятся живые дома… В чем секрет такого подъема?

— Это совместная работа всех уровней власти. Каждый вовлечен в процесс и заинтересован в результате. Такое взаимопонимание влияет на микроклимат в городе. Да, у нас бывают расхождения во мнениях, но всегда удается найти решение и выстроить работу. По решению избирателей, большая часть депутатов в Думе — представители «Единой России». С одной стороны, это облегчает работу, а с другой — накладывает больше ответственности, ведь за любую ошибку будут спрашивать с нас, и не получиться спрятаться за спинами оппонентов.

Знаете, что может служить показателем качества работы Думы? Отнюдь не количество нормативно-правовых актов. Когда наш созыв избрался и приступил к работе три года назад, оказалось, что долг Арсеньева краевому бюджету был порядке 323 млн рублей. Сейчас удалось снизить его почти в два раза. Это показатель того, город живет, работает.

— Это вы говорите об общих достижениях за три года работы. Если же сосредоточиться только на 2015 году, то что вы считаете главным достижением?

— Прошлый год был очень плодотворным, трудно сейчас выделить что-то, что можно было бы назвать в качестве ключевого достижения. Каждое направление важно — благоустройство, работа с бюджетом, участие в краевых целевых программах. Они, кстати, являются огромным ресурсом, который надо уметь использовать.

Уже два года Арсеньев принимает участие в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. И за это время нам удалось решить проблему, актуально стоявшую перед Арсеньевым еще три-четыре года назад, примерно на 80%. За последнее время в Арсеньеве построили пять домов как раз по этой программе, и большинство людей удалось переселить из ветхих домов в нормальные, благоустроенные квартиры. Более того, так как у нас в городе не так много земли, как нам хотелось бы, мы стараемся не допускать простоя земельных участков, так что уже пустующие бараки разрушены, и на их месте появятся «новостройки». В том числе, и по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

АрсеньевАлексндр Хитров, РИА PrimaMedia

АрсеньевАлексндр Хитров, РИА PrimaMedia

АрсеньевАлексндр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 3

— Если я не ошибаюсь, территория Арсеньева ограничена, другие поселения в городской округ не входят. Не создает ли это сложностей в развитии?

— Да, действительно, то, что у нас практически нет своей земли, может уже в ближайшее время создать дополнительные сложности по росту и развитию города. А нас есть потенциал, к нам есть интерес, а вот возможностей для расширения границ — практически нет. Конечно, сейчас мы еще пока справляемся — если взять программу предоставления земельных участков для многодетных, молодых семей, то Арсеньев одним из первых выполнил требования законодательства. Но в дальнейшем темпы реализации краевых законов, именно по земельному блоку, могут быть снижены. Конечно, надо искать пути выхода, рассматривать варианты. И одной из возможностей для расширения может стать создание агломерации с соседними районами. Но, естественно, что надо каждый вариант решения проблемы, стоящей перед городом, внимательно изучить и рассмотреть. Да и принимать решение без учета мнения жителей невозможно, поэтому, прежде чем прийти к окончательному заключению по вопросу агломерации, необходимо провести реферндум, где жители Арсеньева и районов. Так что пока это даже не план, а, скорее, возможный вариант развития события.

— Кстати, а получается ли выстроить эффективную работу с вашими депутатами Законодательного собрания, с администраций края?

— Конечно, мы очень плотно работаем с Юрием Денисенко — это наш депутат в ЗС ПК. Сотрудничество с краевым парламентом вводит проблемы Арсеньевского городского округа в постоянную повестку работы. Мы чувствуем, что наши предложения изучаются и рассматриваются, переводятся на новый уровень — некоторые наши инициативы становятся законопроектами. Такой отклик всегда важен — мы понимаем, что мы не одиноки и что нам готовы помочь.

Инфраструктура на будущее

— Владимир Арменович, строительство жилья — очень хороший показатель развития города. Значит, он интересен людям, интересен бизнесу. Сейчас в Арсеньеве идет строительство жилых домов только по программе переселения?

— Коммерческое жилье тоже строим. Конечно, дома строятся с учетом специфики нашего города, это не огромные многоэтажные комплексы, как во Владивостоке или иных крупных городах. Все гораздо скромнее, трех— или пятиэтажки, но эти новостройки востребованы и снимают проблему по нехватке жилья в городе. В Арсеньеве есть такая особенность, что практически все первые этажи заняты под офисы или магазины. Следовательно, жилой фонд значительно уменьшился. Так что нам обязательно надо строиться.

Сейчас в городе активно развивается промышленность — в первую очередь, это, конечно, завод «Прогресс», но и «Аскольд» тоже вносит свой вклад в развитие экономики, — и постоянно требуются специалисты. Не секрет, что многие из них — из других городов и регионов России. А ведь при принятии решения о трудоустройстве люди смотрят же не только на то, сколько будут получать, но и где жить, куда водить ребенка в детский сад, какого качества школы и вообще, насколько развита инфраструктура.

— Есть чем ответить на запрос по инфраструктуре?

— Мы предпринимаем шаги в этом направлении. Так, уделяется внимание благоустройству детских площадок. В этом году мы запланировали установить 10 новых игровых комплексов. По нашему общему решению — Думы и Администрации города — программа строится на условиях софинансирования: большая часть суммы, естественно, выделяется из городского бюджета, на долю жителей остается примерно 10% от общей суммы. Однако это не основное условие участие в программе по установке детских площадок — главное, это чтобы управляющие компании озаботились сбором документов, приведением самой площадки в порядок. Вот с моей точки зрения, самый главный эффект от такого вовлечения в работы — это то, что жители начинают воспринимать участки земли возле домов как неотъемлемую часть дома, как то, за что они сами должны нести ответственность и за состоянием чего должны следить сами. И вот именно в изменении отношения, формировании менталитета и заключается самый главный эффект от совместной работы.

Детская площадка на КалининаАлексндр Хитров, РИА PrimaMedia

Новая площадка в микрорайоне ИнтернатАлексндр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 2

— Детские площадки — это далеко не вся инфраструктура. Чем еще можете ответить на запрос жителей?

— Как ни пафосно, но ежедневной работой. Если же говорить о планах, которых очень много, то в этом году собираемся приступить к строительству ледового дворца в Арсеньеве, чтобы наши дети могли заниматься хоккеем, фигурным катанием, да и просто прийти и покататься. Еще вместе с представителями бизнеса города планируем создать в городе еще один парк аттракционов. Причем, по проекту здесь предусмотрены не только карусели, но будет выделена специальная зона для фанатов экстремальных видов спорта — скейтеров, роллеров. Так что планов много.

Чистая вода для современного города

— Владимир Арменович, многое уже удалось сделать, и это очевидно. А есть ли какие-то вопросы, решение которых стоит в приоритете лично для вас как для депутата?

— Для меня одна из таких болевых точек, это вопрос по качеству водоснабжения. Так получилось, что наш водоканал долгое время не мог провести модернизацию сетей, оборудования. Естественно, что все практически пришло в негодность — износ сетей примерно 98%.

Вопрос же качества воды имеет для меня первостепенное значение, скажу банальность, но без воды нет жизни. И, мне кажется, что одно из самых больших достижений цивилизации — это когда можно открыть кран, и выпить чистой воды, не прибегая ни к каким дополнительным способам очистки. Арсеньеву до этого пока далеко. К сожалению, у нас полностью отсутствуют очистительные системы. Еще в советское время их строительство началось, но, к сожалению, из-за развала страны процесс был заброшен. И все, что удалось до того времени построить — просто разрушилось. А еще очень большую роль в том, что наши сети пришли в неудовлетворительное состояние, сыграл и арсеньевский тариф на воду.

— А он отличается от среднекраевого?

— Да, он — самый низкий в стране! Так сложилось, что тариф долгое время не повышался.

Сейчас арсеньевцы за воду платят 14,87 рублей. Но это, надо еще учитывать, с НДС. Больше такого нет нигде. К примеру, в Анучинском районе тариф составляет 53 рубля, в Яковлевке — 35. Ниже 25 рублей найти нигде в крае нельзя. Но из-за этого водоканал поставлен на грань выживания.

Так получилось из-за того, что рост тарифа на воду долгое время искусственно сдерживался — у нас его не поднимали с 2000 года. Все это время наш водоканал входил в состав муниципального предприятия «Тепловодоснабжение», затем — в «Примтепло». Обе эти организации повышали тарифы на горячее водоснабжение, на теплоснабжение, но не на воду.

Естественно, что в итоге у нас получается, что тариф не соответствует затратам и проводить все запланированные работы в полном объеме. Поднять тариф сразу нельзя по многим причинам. Но в этом году мы, вместе с арендатором, смогли поменять насосы, часть сетей. Так что это большой вклад в решение проблемы качества воды в Арсеньеве.

Бизнес — на службу городу

— Бюджет у города, прямо скажем, небольшой. Хватает средств на все проекты?

— Нет, конечно, не хватает — только на выполнение социальных обязательств. Приходится изыскивать иные пути. Один из них — это сотрудничество с бизнесом. Очень многое мы реализуем совместно с предпринимателями. В рамках такого сотрудничества нам удалось полностью модернизировать кинотеатр «Космос». Он у нас не эксплуатировался боле 20 лет, естественно, что здание пришло в критическое состояние.

Но на условиях концессионного соглашения получилось провести его полную реконструкцию, поставить современное оборудование и благоустроить площадь перед зданием. Теперь Арсеньев принимает участие в кинофестивале «Меридианы Тихого» — к нам приезжают известные актеры, проводят встречи, идет показ фильмов. Кстати, буквально в конце 2015 года на площади мы установили большой плазменный экран — теперь можно будет транслировать встречи в рамках кинофестиваля и на более широкую аудиторию.

Реконструированная площадь перед кинотеатромАлексндр Хитров, РИА PrimaMedia

Предприниматели помогли благоустроить площадь перед Домом культурыАлексндр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 2

— Это единичный пример такого сотрудничества с бизнесом?

— Нет, конечно. Благодаря выстроенной работе с нашими бизнесменами, нам удалось установить праздничную иллюминацию на главной улице, построить одну из самых больших игровых площадок в городе и отремонтировать мостовой переход между улицами. Все это мы смогли сделать благодаря тому, что вставили эти пункты в условия конкурса, который проводился в рамках предоставления земельных участков в аренду под строительство коммерческой недвижимости. Три участка — три условия. Так что, в итоге, у нас получилось взаимовыгодное сотрудничество: и бизнес получил то, что хотел, и город облагородился. Я считаю, что это правильный подход: хочешь работать в городе, вложи средства в его модернизацию. Помоги создать условия, чтобы людям хотелось в нем жить. И, знаете, бизнес согласен на такие условия. Так что мы выбрали правильный подход к работе.

— А чем еще вы привлекаете бизнес?

— К сожалению, мы остались в стороне от таких интересных проектов, как ТОРы, как Свободный порт Владивосток. Но все же у нас есть свой козырь — это наши оборонные заводы. Особенно — «Прогресс». Он очень активно развивается, идут большие заказы. Сейчас на «Прогрессе» трудится более 6 тысяч человек. И представители бизнеса видят, что в городе есть жизнь, ему есть что предложить. И поэтому они приходят в город, а мы стараемся найти возможности эффективного сотрудничества. Хотя, с моей точки зрения, именно промышленность должна стать основной точкой роста города. Естественно, что это «Прогресс», о котором я уже говорил, но нельзя забывать и об «Аскольде». Да, конечно, там не такие темпы развития как на оборонном предприятии, но тоже очень и очень неплохая динамика. Кроме того, у нас есть еще ряд перспективных площадок. Мне кажется, что на базе Арсеньева вполне можно создать новую ТОР, уже именно с промышленной ориентацией. Кстати говоря, такое решение помогло бы и в вопросе наполнения бюджета города.

Сейчас у муниципалитетов только один мощный источник наполнения бюджетов — это НДФЛ, который платят работники предприятий городского округа.

Правда, здесь есть некие сложности — далеко не все бизнесмены – как налоговые агенты своих сотрудников — выплачивают его полностью. И, если уж быть совсем откровенным, то более половины скрывают свои доходы. А ведь это единственный налог, который остается в городе. Но здесь нужно работать, в том числе, и на изменение менталитета. Конечно, путь не быстрый, мы его только начали, но уже есть определенные достижения. Люди видят, что все те средства, которые выплачиваются в качестве налогов, в город обратно и возвращаются — в виде инфраструктуры. Перестает работать мышление, что вы нам предоставьте все условия, а мы, так уж и быть, подумаем сколько налогов платить, да и вообще — платить ли.

Процесс начался, сдвиги есть, но сейчас очень важно не допустить отката назад.

Работа на округе

— Владимир Арменович, давайте поговорим о непосредственно работе с избирателями. Вы же шли на выборы по одномандатному округу, с какими наказами к вам обращаются избиратели?

— У нас с жителями моего округа такой негласный договор, что в случае каких-либо проблем они в первую очередь звонят мне, практически, у большинства есть номер моего телефона. Кстати, так получилось, что у меня самый большой округ, и там больше всего — частного сектора. Так что и проблемы специфические. Такие, которые требуют постоянного контроля: нет такого, что с какой-то проблемой жители обратились, ты один раз сделал — и забыл на пять лет. Дороги, которые постоянно надо приводить в порядок, кюветы, которые нужно чистить и отсыпать — это только некоторые примеры.

Микрорайон Интернат
Фото: Алексндр Хитров, РИА PrimaMedia

— А есть такие достижения на округе, которыми вы по-настоящему гордитесь?

— Наверное, тем, что удалось сделать в микрорайоне Интернат. Для меня имеет первостепенное значение то, что удалось его интегрировать обратно в город. Дело в том, что этот микрорайон находится практически на въезде в город и его уже начали воспринимать как что-то отдельное от города, как совсем другой населенный пункт. Мы смогли переломить ситуацию, начав там строить дома по программе переселения. Таким образом, мы не только показали, что Интернат — часть Арсеньева и иначе быть не может, но и, скажем так, вдохнули в него новую жизнь. Понимаете, ведь нельзя же просто построить дома, поселить людей — надо создавать дополнительную инфраструктуру — строить площадки для детей, открывать магазины, аптеки, пускать автобус. Кстати, по окончании строительства основная дорога в этот микрорайон будет заасфальтирована — пока идут работы это делать не стоит, так как тяжелая техника просто «разобьет» дорожное полотно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Еще один современный кинотеатр появился в глубинке Приморья

Глава Арсеньева призвал горожан и предпринимателей помочь пострадавшим в Уссурийске

Клуб главных редакторов в Арсеньеве: «семейная» миссия СМИ и экскурсия на производство

Источник

Оставить комментарий