Главная » Политика » Вавилов: курс США в отношении Китая – это у семи нянек дитя без глаза

Вавилов: курс США в отношении Китая – это у семи нянек дитя без глаза

Американский флаг возле здания Капитолия США  - РИА Новости, 1920, 13.05.2022

Общее направление стратегии США на китайском направлении очевидно: это максимальное давление и сдерживание, однако пути реализации этой стратегии пока не очевидны, считает китаевед, публицист, автор книги «Китайская власть» Николай Вавилов.

В том числе, полагает он, не очевидны они и для самой американской политической элиты.

«У семи нянек дитя без глаза – это можно сказать про современную американскую политику, которая, я бы сказал, находится сейчас в терминальной стадии внутренней борьбы. И это не преувеличение, мы помним штурм Капитолия и так далее, такого не было уже лет 120-150. Более того, если мы посмотрим, что происходило с конца апреля: один за другим высокопоставленные американские чиновники готовились совершить визит на Тайвань. Собиралась Нэнси Пелоси – а это, по сути, член «американско-вашингтонского политбюро», глава нижней палаты (конгресса США) – посетить Тайвань в конце апреля. И резко заболела ковидом, когда Китай сказал, что это красная линия, если приезжает такой высокий гость на Тайвань, то тем самым будет легитимирован Тайвань как независимое государство», – напомнил Николай Вавилов в эфире программы Наданы Фридрихсон на радио Sputnik.

Есть мнение, что США планировали начать раскручивать тему Тайваня сразу после украинской темы, но пока, похоже, не готовы к этому, продолжил он.

«Я вижу какой-то зигзагообразный фон вокруг тайваньской темы, и все это происходит в преддверии готовящегося визита (президента США Джо) Байдена в Южную Корею и Японию – это основные военные союзники США в регионе. То есть в недрах американской политики нет единого мнения, достигли ли они своей целей на украинском направлении и готовы ли они открыть второй фронт против Китая», – считает Николай Вавилов.

Китай между тем планомерно расширяет сеть двусторонних связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в числе его фактических союзников – очень многие государства.

«Китайцы – планировщики на уровне крупных глобальных империй. Они знали, что будет с Австралией – эта ситуация с (блоком) AUKUS и так далее. И что будет с Канадой – кстати, Канада в AUKUS не вошла. Китай предупредительную стратегию еще в 2017-2019 годах планировал, еще до пандемии. То есть Китай уже тогда готовился, что на него будут всем скопом накидываться», – пояснил Николай Вавилов.

Эфир программы Наданы Фридрихсон слушайте здесь:

В моментеПуть Китая: связи с США и ЕС, вопрос Тайваня, ситуация на Украине18:04

в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий