Главная » Спорт » Валиева невиновна! Согласится ли теперь с этим WADA?

Валиева невиновна! Согласится ли теперь с этим WADA?

Камила Валиева  - РИА Новости, 1920, 13.01.2023

В пятницу пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (WADA) сообщила о том, что получила решение дисциплинарного антидопингового комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о невиновности в допинговом нарушении фигуристки Камилы Валиевой. Перевод юридической части релиза на понятный язык — в материале РИА Новости Спорт.

Необходимая предыстория: все началось с положительной допинг-пробы, содержавшей в микроскопическом количестве сердечное лекарство триметазидин, которую Валиева сдала 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы на чемпионате России (дата важна, пояснение ниже). В России на тот (как и на текущий) момент не было аккредитованных WADA лабораторий, поэтому пробу отправили на анализ в Стокгольм. Из-за волокиты, связанной с новогодними праздниками, а также из-за заражения коронавирусом значительной части персонала лаборатории в шведской столице анализ был проведен с задержкой. РУСАДА и спортсменка получили результат только 8 февраля 2022 года — на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады в Пекине, где сборная России с Валиевой в составе выиграла золотые медали.

По правилам на Валиеву было наложено немедленное отстранение, но после протеста РУСАДА сняло эту санкцию, опираясь на статус «защищенного лица», который фигуристка получила в связи с тем, что ей было меньше 16 лет. По правилам спортсмен в таком возрасте несет ограниченную ответственность за допинговые нарушения. WADA, Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS), но тот встал на сторону фигуристки, позволив ей выступить в личном турнире Олимпиады. Там Валиева, находясь в статусе фаворита, не выдержала сумасшедшего давления прессы и сорвала произвольную программу, заняв итоговое четвертое место. МОК в то же время отложил церемонию награждения призеров командного турнира до полного окончания рассмотрения дела российской фигуристки.

После Олимпиады Камила — в полном соответствии с кодексом WADA — продолжила выступать, что она и делает в настоящее время, так как временного отстранения на нее не наложено. В свою очередь, провести расследование и вынести вердикт по делу спортсменки РУСАДА по кодексу должно было в течение полугода с момента информирования о нарушении. Но в тех же правилах WADA допускается и увеличение этого срока, если того требуют обстоятельства. Поскольку как 8 августа, так и в течение следующих нескольких месяцев вердикта объявлено не было, можно утверждать, что РУСАДА воспользовалось этой возможностью. Но WADA долго ждать не стало и в начале ноября объявило о том, что раз дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА не хочет выносить решение, то оно воспользуется своим правом передать дело Валиевой в CAS, не дожидаясь вердикта российской стороны.

Собственно, с этого момента и начинается развитие событий, о котором сообщило в канун старого Нового года WADA. В релизе говорится, что организация получила-таки решение ДАК РУСАДА (даты заседания не указано), в котором сообщается, что в допинговом нарушении Валиевой вины спортсменки нет. По этой причине на нее не накладывается никакого наказания, за исключением того, что аннулируется ее спортивный результат в день взятия положительной пробы — то есть первое место на чемпионате России.

Далее следует тонкая с юридической точки зрения игра слов: «WADA приняло к сведению этот вывод и потребовало копию полного решения, которое рассмотрит вместе с деталями дела, чтобы определить, соответствует ли оно антидопинговому кодексу. Однако, основываясь на деталях дела, уже известных WADA, агентство выражает беспокойство по поводу решения (ДАК РУСАДА) о невиновности спортсменки и не преминет обратиться в CAS с соответствующей апелляцией».

В конце релиза WADA напоминает, что в ноябре передавало дело Валиевой в CAS с требованием наложить на фигуристку четырехлетнюю дисквалификацию. А все решения о дальнейших шагах будет принимать без какой-либо задержки, но после получения мотивировочной части решения ДАК РУСАДА.

Теперь о том, что все это значит. Первый вопрос — зачем дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА вообще принимал какое-либо решение по делу Валиевой, если оно все равно уже было передано в CAS? Ответ: это было важно как минимум для того, чтобы у WADA не было претензий к РУСАДА, которые могли бы повлиять на восстановление полноценного статуса Российского антидопингового агентства. Формально дело Валиевой никак с текущим в настоящий момент процессом этого самого восстановления не связано, но WADA уже укоряло РУСАДА за то, что оно не смогло вынести вердикт по одному из своих дел. Теперь этот вердикт есть.

Имеет ли какое-либо значение оправдание Валиевой со стороны ДАК РУСАДА? С формальной точки зрения нет. Это промежуточный вердикт, который может опротестовать не только WADA, но и само РУСАДА — стоит напомнить, что ДАК является не зависимой от Российского антидопингового агентства структурой. Но по сути это важная декларация того, что дисциплинарный антидопинговый комитет по итогам проведенного, хоть и с задержкой, расследования счел фигуристку невиновной. Констатируем в очередной раз — крайне сложно представить ситуацию, в которой 15-летняя спортсменка могла бы ответственно употреблять запрещенный препарат, найденный к тому же только в одной пробе и в микроскопическом количестве, которое может означать случайное попадание в организм, например через загрязненную добавку.

Но говорить точно, что именно послужило причиной положительной допинг-пробы Валиевой, станет возможно только после публикации мотивировочной части решения ДАК РУСАДА. Именно поэтому WADA, хоть и намекает на то, что дело все равно будет передано в CAS, оставляет за собой право согласиться с вердиктом российской стороны. К тому же не надо забывать о том, что, согласно антидопинговому кодексу, особое внимание в случае допингового нарушения со стороны юного спортсмена должно быть уделено действиям его окружения, то есть тренерскому и медицинскому штабу, а также семье. Ранее уже озвучивалась версия о том, что триметазидин мог попасть в организм Камилы случайно, так как это лекарство принимал ее дедушка. Судя по всему, WADA ждет полной расшифровки решения в том числе и для того, чтобы узнать — базируется ли вердикт именно на этом предположении, либо там говорится об иной причине обнаружения запрещенного препарата. С некоторой долей уверенности можно предположить: если в релизе WADA не говорится о том, что штаб Этери Тутберидзе (тренера Валиевой) был подвергнут каким-либо санкциям, то, по-видимому, базовой осталась версия именно случайного попадания допинга в организм Валиевой.

На данный момент ситуация выглядит таким образом, что WADA с большой долей вероятности все-таки оставит дело Валиевой на рассмотрение Спортивному арбитражному суду. Возможно, именно отсутствие каких-либо иных санкций, кроме лишения Камилы золота чемпионата России 2022 года, в том числе в отношении тренеров и врачей и сподвигло WADA сделать в своем заявлении недвусмысленный намек на именно такое развитие событий. Но шансы на то, что CAS точно так же, как и ДАК РУСАДА, не станет наказывать саму Валиеву, весьма высоки.

Остальное станет понятно после того, как ДАК РУСАДА обнародует мотивировочную часть вердикта. Возможно также и то, что на этом дело Валиевой будет закрыто — и призеры командного турнира Олимпиады в Пекине совсем скоро получат свои заслуженные награды.

Источник

Оставить комментарий