Главная » Политика » Валерий Федоров о смене позиции Запада по Украине: что-то произошло

Валерий Федоров о смене позиции Запада по Украине: что-то произошло

Украинский военнослужащий во время разгрузки военной помощи из США в аэропорту Борисполь - РИА Новости, 1920, 12.05.2022

Мы можем только догадываться, почему позиция Запада и украинского руководства по отношению к РФ в какой-то момент резко ужесточилась, но сам факт изменения позиции сомнению не подлежит, уверен генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«Мы можем только строить гипотезы, но насколько они будут близки к действительности, сказать сложно. Как внешнему наблюдателю мне кажется, что после переговоров в Стамбуле, когда была согласована во многом взаимоприемлемая позиция, что-то произошло – что-то, после чего резко поменялась позиция и Киева, и Брюсселя, и Вашингтона. И в результате больше переговоров лицом к лицу не было… Что произошло, мы можем только догадываться. Кто дал команду «стоп»? Потому что мы наблюдаем вместо явно выраженного на протяжение первых месяцев специальной военной операции стремления к миру со стороны Киева совершенно иной тон, другие заявления. Говорят о том, что война может закончиться только «капитуляцией Москвы», «парадом украинских войск на Красной площади». И это не только из уст украинских военных мы слышим – мы слышим и от официальных представителей Евросоюза», – отметил Валерий Федоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, многие граждане западных стран из-за воздействия пропаганды искренне убеждены, что Россия им угрожает. Одним из примеров можно считать желание шведов и финнов срочно заручиться натовским «зонтиком».

«Сегодня все-таки надо понимать, что западники боятся, они убеждены в том, что Россия агрессивная, и на Украине она не остановится, и она несет угрозу Европе в целом. Поэтому, конечно, в такой атмосфере принятие решения об отказе от исторического и оправдавшего себя полностью и в случае с Швецией, и в случае с Финляндией принципа нейтралитета, оно, действительно, может быть принято, и поддержано значительным большинством и финнов, и шведов. Потом, может быть, когда время пройдет, станет понятна цена, которую эти страны, эти народы будут платить за это решение. И уверен, что будет обратная, откатная волна: многие будут чесать у себя в затылке и спрашивать, а что это на нас нашло?» – добавил генеральный директор ВЦИОМ.

Валерий Федоров также прокомментировал итоги декабрьского опроса ВЦИОМ, согласно которому три самые популярные у россиян зарубежных политика – это Си Цзиньпин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко.

«Все три страны (Китай, Казахстан и Белоруссия) воспринимаются Россией и россиянами как наши ближайшие союзники и партнеры. Опрос декабрьский 2021 года, еще до начала спецоперации, но уже, как мы понимаем, тучи сгущались, шли переговоры с Западом. Владимир Путин написал письмо руководителям европейских стран, США с предложением вступить в диалог по стратегической безопасности, потому что Россию не устраивает нынешняя ситуация, она не видит себя в нынешней системе. Мы ждали напряженно этого ответа, потом получили ответ: нас все устраивает – а вы как хотите. Вот так и получилось: цена бесцеремонности и отказа учитывать чужие интересы. В такой ситуации, конечно, очень важно, как поведут себя другие страны. Для россиян этот вопрос действительно важен. Запад пытается представить ситуацию так, что против нас «весь мир». Но это, конечно, не так», – отметил руководитель ВЦИОМ.

Эфир программы с участием Валерия Федорова слушайте здесь:

Кардиограмма дняГлава ВЦИОМ об Украине, ядерном оружии и патриотизме россиян21:04

в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий