Главная » Экономика » В Швейцарии объяснили, почему Россия выиграет от нефтяного эмбарго ЕС

В Швейцарии объяснили, почему Россия выиграет от нефтяного эмбарго ЕС

Работа нефтяных станков - РИА Новости, 1920, 11.05.2022Работа нефтяных станков. Архивное фото

Москва может выиграть в случае введения Евросоюзом нефтяного эмбарго, считает экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Геральд Хосп.

"Так как потеря российских объемов на и без того напряженном рынке нефти приведет к росту цен на энергоноситель, Москва может в конечном счете заработать даже больше, чем без введения эмбарго. Более высокая цена в таком случае компенсирует меньший объем", — пишет он.

Специалист подчеркнул, что запланированное постепенное вступление в силу запрета на российское сырье лишь усилит выгоды для Москвы. При таком развитии событий цены подскочат сразу же, но Россия еще какое-то время будет поставлять в ЕС уже подорожавшую нефть, объяснил Хосп.

Кроме того, добавил эксперт, от эмбарго выиграют Китай и Индия, которые смогут получать нефть из России по более низкой цене.

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины западные страны усилили санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов.

Сейчас Еврокомиссия обсуждает уже шестой пакет ограничительных мер, который предполагает поэтапный отказ от импорта российской нефти. При этом некоторые страны, в том числе Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария, требуют для себя исключений. Согласовать пакет пока не удалось — для утверждения санкций требуется единогласное голосование всех членов союза.

В Кремле санкции назвали экономической войной, подобной которой еще не было. Как отмечал президент Владимир Путин, все это нанесло серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием западных стран и в политике, и в экономике.

Источник

Оставить комментарий