Главная » В мире » В Раде заявили, что Украина стала для Белоруссии потенциальным противником

В Раде заявили, что Украина стала для Белоруссии потенциальным противником

Здание Верховной рады Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 14.09.2021© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Белоруссия изменила отношение к Украине и начала рассматривать ее как потенциального противника, считает депутат Верховной рады от пропрезидентской партии “Слуга народа” Федор Вениславский.

“Каким образом наше внешнеполитическое ведомство будет реагировать на право суверенного государства покупать различные виды вооружений? Конечно, с политической точки зрения это четкий сигнал для Украины, что Беларусь уже рассматривает Украину как потенциального противника, чего раньше не было. Но говорить о том, что это тот факт, который требует немедленной реакции, я бы не стал”, – сказал Вениславский, комментируя планы по закупке Белоруссией российского оружия на миллиард долларов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 09.08.20219 августа, 12:50Лукашенко рассказал об отношениях Белоруссии с Украиной

По его мнению, экономический потенциал Белоруссии “не настолько мощный”, чтобы одним махом выделить один миллиард долларов на закупку военной техники.

“Деньги в Беларуси на это вряд ли есть на данный момент, поэтому расценивать заявление (президента Белоруссии Александра – ред.) Лукашенко как факт закупки в настоящее время я бы не стал. Тем более, учитывая совместные российско-белорусские учения. Скорее всего, это была определенная политическая технология, которую использовал (президент РФ Владимир – ред.) Путин, озвучив устами Лукашенко эту новую идею о выстраивании нового рубежа на границе с Украиной”, – сказал депутат в эфире телеканала “Украина 24”.

Президент Украины Владимир Зеленский во время обращения по случаю Дня Крещения Киевской Руси  - РИА Новости, 1920, 03.09.20213 сентября, 11:31У народов Украины и Белоруссии общая история, заявил Зеленский

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что с Россией согласованы поставки вооружения республике до 2025 года на сумму свыше миллиарда долларов.

Отношения Киева и Минска ухудшились, когда МИД Украины после инаугурации Лукашенко заявил, что не считает его легитимным президентом. Кабинет министров Украины инициировал введение санкций против окружения Лукашенко, в частности глав ЦИК и МВД республики, а также сына президента Белоруссии Виктора Лукашенко, который занимает должность его советника по вопросам нацбезопасности. Президент Белоруссии обвинял украинские власти во вмешательстве во внутренние дела, Киев эти заявления опровергает.

Источник

Оставить комментарий