Главная » В мире » В ПМР пообещали использовать символику, несмотря на запреты Молдавии

В ПМР пообещали использовать символику, несмотря на запреты Молдавии

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский на церемонии инаугурации - РИА Новости, 1920, 24.12.2021© Sputnik / Михай КараушПерейти в фотобанк

Приднестровье, несмотря на запрет Молдавии, будет использовать свою символику на любых мероприятиях, заявил в интервью РИА Новости глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский.

Ранее бюро по реинтеграции Молдавии призвало непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику не использовать свою символику на документах при общении с Кишиневом и международными партнерами.

Прохожие у здания Правительства Молдавии в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 18.12.202118 декабря, 18:11Молдавия отреагировала на участие посла России в инаугурации лидера ПМР

«Мы будем использовать свою символику на любых встречах, на любых площадках. Это наше право», — сказал он. Красносельский напомнил, что символика была утверждена документом, который подписывала и молдавская сторона в том числе. «Это, по-моему, был 1997 год. И Молдова признавала нашу символику абсолютно всю. Поэтому отдельные заявления молдавских политиков — это либо от безграмотности, либо это провокация», — отметил он.

Что касается заявлений Кишинева о непризнании Красносельского президентом ПМР, он посоветовал Молдавии разобраться, что они признают, а что нет. «Я напомню, что Приднестровье является равным участником формата «5+2». Данный формат признан всем мировым сообществом. И Приднестровье, и Молдова имеют равные права и равные обязанности в этом формате. А кто представляет Приднестровье в формате «5+2″? Президент, назначенные президентом должностные лица. То есть одновременно где-то не признают, а потом садятся за стол переговоров и разговаривают. То есть, признают», — отметил лидер Приднестровья.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии решить проблему силой, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский - РИА Новости, 1920, 11.12.202111 декабря, 19:03Глава ПМР отреагировал на отказ во въезде в страну наблюдателям из России

Источник

Оставить комментарий