Главная » Экономика » В ОНФ оценили эффект от упрощения процедуры банкротства россиян

В ОНФ оценили эффект от упрощения процедуры банкротства россиян

Пустой кошелек - РИА Новости, 1920, 20.09.2021© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.com

Александра Пожарская.

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф проводит деловой завтрак в рамках Петербургского международного экономического форума - 2021 - РИА Новости, 1920, 03.09.20213 сентября, 09:26В РоссииГреф знает, как избежать падения доходов россиян

По процедуре внесудебного банкротства россиянам спишут более 1,6 миллиарда рублей, сообщил “Известиям” заместитель министра экономического развития Илья Торосов. За первый год работы этого механизма процедура банкротства была инициирована по 5 тысячам заявок из 12 тысяч, добавил он. Уточняется, что сейчас механизм совершенствуется, в частности, вскоре подать заявление о внесудебном банкротстве можно будет не только через МФЦ, но и онлайн, через портал госуслуг.

В интервью радио Sputnik эксперт проекта “За права заемщиков” Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александра Пожарская рассказала, для каких долгов предусмотрена упрощенная процедура банкротства.

“Внесудебная процедура банкротства позволяет списывать долги не только по кредитам, взятым в банках и МФО, но и, допустим, по коммунальным услугам – за свет, газ, воду. Единственные долги, которые нельзя в рамках никакой процедуры банкротства списать, – это долги по алиментам, по возмещению различного рода вреда, например, в случае дорожно-транспортного происшествия, умышленного причинения вреда здоровью”, – уточнила она.

Долги могут списать при условии, что они не превышают отметку в 500 тысяч рублей, продолжила эксперт.

“Институт упрощенного банкротства существует для людей, не имеющих средств или имущества, которым можно было бы погасить долги в интервале от 50 до 500 тысяч рублей. Все остальные, кто по тем или иным причинам не справились со своими долговыми обязательствами, могут либо заняться реструктуризацией, рефинансированием долгов, либо, если у них нет такой возможности, должны искать выход из ситуации в судебной процедуре”, – сказала Александра Пожарская.

Недобросовестным должникам не удастся воспользоваться внесудебной процедурой для списания долгов, считает она.

“У многих экспертов были опасения, что процедурой внесудебного банкротства захотят воспользоваться люди, которые демонстрируют поведение недобросовестных должников, то есть занимают деньги у кредиторов, у соседей, берут в долг, рассчитывая не расплачиваться. Но если в результате работы судебных приставов будет обнаружено поведение недобросовестного должника, то во внесудебном порядке им не будет окончено исполнительное производство, у человека не получится обанкротиться”, – уверена Александра Пожарская.Жилые дома в одном из районов Москвы - РИА Новости, 1920, 02.07.20212 июля, 15:10Сказано в эфиреЗаберут теперь квартиру за долги? Юрист прокомментировал прецедент


Источник

Оставить комментарий