Главная » Культура » В музее Тропинина открывается выставка в оформлении Александра Васильева

В музее Тропинина открывается выставка в оформлении Александра Васильева

Музей Тропинина. Кузнецов П.В. Натюрморт

В Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени открывается выставка «Мода на чай». За ее художественное оформление отвечает историк моды Александр Васильев, сообщает пресс-служба институции.

В экспозиции живопись, графика и декоративно-прикладное искусство из музейных и частных собраний. Некоторые из ни выставляются в Музее Тропинина впервые.

Музей Тропинина. Скульптура Китаянка в лиловых шароварах. Выставка Мода на чай.1 из 3Музей Тропинина. Скульптура «Китаянка в лиловых шароварах». Выставка «Мода на чай».Музей Тропинина. Фарфоровая кружка  в виде головы восточного персонажа 2 из 3Музей Тропинина. Фарфоровая кружка в виде головы восточного персонажа . Выставка «Мода на чай».Музей Тропинина Мазер (Мозер) К.П. Портрет китайца с пиалой и трубкой. Выставка Мода на чай3 из 3Музей Тропинина Мазер (Мозер) К.П. Портрет китайца с пиалой и трубкой. Выставка «Мода на чай».1 из 3Музей Тропинина. Скульптура «Китаянка в лиловых шароварах». Выставка «Мода на чай».2 из 3Музей Тропинина. Фарфоровая кружка в виде головы восточного персонажа . Выставка «Мода на чай».3 из 3Музей Тропинина Мазер (Мозер) К.П. Портрет китайца с пиалой и трубкой. Выставка «Мода на чай».

Например, серия графических «Китайских зарисовок» Ивана Александрова. Бывший крепостной, а впоследствии академик Императорской Академии художеств был рисовальщиком посольской миссии в Китае графа Головкина (1805 – 1806).

«Протяженность Великого чайного пути от китайских плантаций до Москвы составляла более десяти тысяч верст, в том числе, около шести тысяч в пределах Российской империи. До середины XIX века в Москву чай доставляли преимущественно караванным путем из пограничной Кяхты через Сибирь», — рассказывают в музее.

И на работах Александрова запечатлено самое закрытое государство того времени.

Музей Тропинина. Александров И.П. Рисунок Китайские зарисовки. Улица по которой проводят императорских слонов.  Выставка Мода на чай.1 из 2Музей Тропинина. Александров И.П. Рисунок «Китайские зарисовки. Улица по которой проводят императорских слонов». Выставка «Мода на чай».Музей Тропинина. Александров И.П. Китайские зарисовки. Лечение иглоукалыванием.  Выставка Мода на чай2 из 2Музей Тропинина. Александров И.П. «Китайские зарисовки. Лечение иглоукалыванием.» Выставка «Мода на чай».1 из 2Музей Тропинина. Александров И.П. Рисунок «Китайские зарисовки. Улица по которой проводят императорских слонов». Выставка «Мода на чай».2 из 2Музей Тропинина. Александров И.П. «Китайские зарисовки. Лечение иглоукалыванием.» Выставка «Мода на чай».

В конце XVIII – начале XIX веков чаепитие было «атрибутом домашнего и общественного быта, учебных заведений, трактиров и чайных, благотворительных ярмарок, светских приемов, воинской службы и даже тюремного уклада», уточняют в институции. А Москва стала столицей русской чайной торговли.

На выставке можно увидеть портреты членов старейших московских чаеторговых семей: Перловых, Карзинкиных, Боткиных и их ближайшего родственного окружения Варенцовых, Мазуриных, и Алексеевых.

Музей Тропинина. Федотов П.А. Картина Вдовушка. Выставка Мода на чай1 из 5Музей Тропинина. Федотов П.А. Картина «Вдовушка». Выставка «Мода на чай».Портрет купца Ивана Родионовича Баташева. Выставка Мода на чай.2 из 5Музей Тропинина. Неизвестный русский художник середины XIX века. Портрет купца Ивана Родионовича Баташева. Выставка «Мода на чай».Музей Тропинина. Дубровин П.А. Портрет купца - чаеторговца  Ивана Алексеевича Перлова.3 из 5Музей Тропинина. Дубровин П.А. Портрет купца — чаеторговца Ивана Алексеевича Перлова. Выставка «Мода на чай».Портрет жены купца-чаеторговца купчихи Агриппины Степановны Перловой. Выставка Мода на чай4 из 5Музей Тропинина. Дубровин П.А. Портрет жены купца-чаеторговца купчихи Агриппины Степановны Перловой. Выставка «Мода на чай».Портрет Екатерины Ивановны Карзинкиной в русском наряде. Выставка Мода на чай5 из 5Музей Тропинина. Тропинин В.А. Портрет Екатерины Ивановны Карзинкиной в русском наряде. Выставка «Мода на чай».1 из 5Музей Тропинина. Федотов П.А. Картина «Вдовушка». Выставка «Мода на чай».2 из 5Музей Тропинина. Неизвестный русский художник середины XIX века. Портрет купца Ивана Родионовича Баташева. Выставка «Мода на чай».3 из 5Музей Тропинина. Дубровин П.А. Портрет купца — чаеторговца Ивана Алексеевича Перлова. Выставка «Мода на чай».4 из 5Музей Тропинина. Дубровин П.А. Портрет жены купца-чаеторговца купчихи Агриппины Степановны Перловой. Выставка «Мода на чай».5 из 5Музей Тропинина. Тропинин В.А. Портрет Екатерины Ивановны Карзинкиной в русском наряде. Выставка «Мода на чай».

Традиции русского чаепития отображены в произведениях К.-В. Рабуса, А.П. Сапожникова, П. А. Федотова, Л.К. Плахова, Д.П. Волохова, П.В. Кузнецова.

В экспозиции есть оригинальные чайные и кондитерские упаковки фирм Боткиных, Перловых, Поповых, Абрикосовых, Эйнемов, Сиу. Они «показывают всесословный характер чаепития» в XIX веке.

Фонд А. Васильева. Платье. Выставка Мода на чай1 из 2Фонд А. Васильева. Платье. Выставка «Мода на чай».Фонд А. Васильева. Платье. Выставка Мода на чай2 из 2Фонд А. Васильева. Платье. Выставка «Мода на чай».1 из 2Фонд А. Васильева. Платье. Выставка «Мода на чай».2 из 2Фонд А. Васильева. Платье. Выставка «Мода на чай».

Этот напиток оказал влияние и на моду второй половины XIX — начала XX веков.

«Появились очаровательные домашние платья свободного покроя, предназначенные для чаепития в кругу близких», — говорят в музее.

Редкие образцы подобных нарядов из собрания Фонда Александра Василева тоже будут в экспозиции. Историк моды стал художником выставки.

Выставка продлится до 29 января 2023 года.

Источник

Оставить комментарий