Главная » Политика » В МИД сравнили санкции против Минска с наказанием за дружбу с Москвой

В МИД сравнили санкции против Минска с наказанием за дружбу с Москвой

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин © Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Запад наказывает Белоруссию за хорошие отношения с Россией, считает замглавы МИД Александр Панкин.

Он напомнил, что в декабре 2020 года Конгресс США принял «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», который предусматривает возможность введения санкций против россиян и представителей Союзного государства, а в октябре Европарламент одобрил резолюцию с осуждением российско-белорусской интеграции.

«Как это вяжется с декларируемой инициаторами санкций заботой о состоянии демократии собственно в Белоруссии? Больше это походит на наказание за дружбу с Россией», — отметил дипломат в интервью РИА Новости.

По его мнению, на Западе хотят спровоцировать новую волну антиправительственных выступлений в республике.

«Чем иначе можно объяснить введение ограничений в отношении целых секторов белорусской промышленности, крупнейших ее предприятий, от которых зависит благосостояние сотен тысяч белорусов?» — сказал Панкин.

Москва и Минск продолжат тесное сотрудничество и будут координировать усилия в ответ на санкционное давление, заключил он.

Вход в здание МИД Белоруссии в Минске - РИА Новости, 1920, 06.12.20216 декабря, 14:28МИД Белоруссии рассказал об ответных мерах на западные санкции

Диалог Белоруссии и Запада резко ухудшился после президентских выборов в августе 2020 года, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В стране почти полгода продолжались массовые акции протеста оппозиции, в первые недели силовики подавляли их с помощью светошумовых гранат, резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что митинги координируют из-за границы, а именно — из США, а европейцы им «подыгрывают». Многие государства обвинили Минск в нарушении прав человека и ввели против официальных лиц и нескольких предприятий санкции. Всего Запад принял уже пять пакетов ограничений.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - РИА Новости, 1920, 07.12.2021Вчера, 12:15Премьер Белоруссии заявил, что Запад не добьется санкциями своих целей

Источник

Оставить комментарий