Главная » Политика » В Конституции предложили прописать цели формирования администрации президента

В Конституции предложили прописать цели формирования администрации президента

Согласно поправкам к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, президент будет осуществлять общее руководство кабминомГлава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников Антон Новодережкин/ТАССГлава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла поправки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Конституцию РФ, которыми, в частности, предлагается прописать цель формирования администрации президента и уточнить функции Совета безопасности РФ. Об этом сообщил во вторник журналистам сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в основной закон, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

На эту темуИзменения в Конституцию РФ. Что предлагают политики и общественные деятели

Так, по его словам, в статье 83 основного закона поправками уточняется, что "целью формирования администрации президента является обеспечение осуществления главой государства его полномочий". В действующей редакция этой статьи Конституции указывается, что глава государства "формирует администрацию президента Российской Федерации".

Кроме того, проинформировал Крашенинников, в той же 83 статье будут уточнены полномочия Совета безопасности РФ, который формирует президент.

"Указывается, что президент формирует Совет безопасности в целях содействия главе государства в осуществлении полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, обеспечения гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз", – уточнил парламентарий. Нынешняя редакция данной статьи гласит, что президент "формирует и возглавляет Совет безопасности РФ, статус которого определяется федеральным законом".

Руководство правительством

Президент России будет осуществлять общее руководство правительством, а также обеспечивать гражданский мир и согласие в стране, говорится в поправках к законопроекту.

По его словам, в статье 80 главы 4 Конституции предлагается "установить, что президент обеспечивает гражданский мир и согласие в стране". "Статью 83 предлагается дополнить положением о том, что президент осуществляет общее руководство правительством", – уточнил Крашенинников.

Он добавил, что в статье 113 главы 6 предлагается закрепить, что премьер-министр несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий, перечень которых будет расширен. Так, согласно поправкам, в него теперь войдут обеспечение единой государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, господдержка научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала, охрана окружающей среды, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным, развитие системы экологического образования, формирование экологической культуры.

Кроме того, кабмин должен будет заниматься обеспечением выполнения национальных проектов и федеральных программ, участия общественных организаций и объединений в выработке и проведении государственной политики. Еще одним направлением работы правительства должна стать поддержка волонтерского движения.

Роспуск Госдумы

Согласно поправкам, президент будет вправе, но не обязан распустить Госдуму в том случае, если она три раза отклонит предложенную им кандидатуру в премьер-министры, а также после трехкратного отклонения кандидатур одной трети членов правительства.

Согласно редакции законопроекта первого чтения, если Госдума трижды отклонит кандидатуру премьер-министра, сохраняется действующая процедура, согласно которой президент назначает председателя правительства самостоятельно. В этом случае глава государства распускает Госдуму и назначает новые выборы. Согласно поправкам, предложенным группой депутатов и членов СФ, после трехкратного отклонения Госдумой кандидатуры премьер-министра глава государства будет вправе, но не обязан, распустить Думу и назначить новые выборы. При этом он назначит премьер-министра.

Помимо этого, глава государства получит право роспуска Думы, если после трехкратного отклонения кандидатур членов правительства, за исключением силового блока, более одной трети должностей членов кабмина остаются вакантными. В этом случае президент будет вправе назначить предложенные премьер-министром кандидатуры.

Неприкосновенность

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации также внесла поправку ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Конституцию, которой предлагается закрепить в основном законе принцип неприкосновенности экс-президентов России.

"В новой статье 92.1 предлагается закрепить, что президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Указывается, что бывший президент может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности", – сказал Крашенинников.

По его словам, в настоящее время нормы о неприкосновенности и о порядке лишения неприкосновенности президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, закреплены в соответствующем федеральном законе. "Таким образом, эти нормы становятся более стабильными, так как переносятся на уровень Конституции", – отметил глава профильного комитета.

Ранее в ходе заседания рабочей группы во вторник председатель Союза женщин России Екатерина Лахова предложила закрепить в основном законе принцип неприкосновенности бывших президентов РФ. По ее мнению, это будет "конституционная гарантия независимости его [экс-президента] деятельности, в том числе и при исполнении обязанности действующего главы государства".

Авторами всех данных поправок вступили сам Крашенинников, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, вице-спикеры верхней палаты Андрей Турчак и Николай Журавлев и глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Как уточнил Крашенинников, поправки были подготовлены на основании инициатив членов рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок к конституции. Крашенинников и Клишас являются ее сопредседателями.​

Источник: tass.ru

Оставить комментарий