Главная » Культура » В “Гараже” открылись две новые выставки

В “Гараже” открылись две новые выставки

  • “Зеркало без памяти”
  • “Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта”

Работы фотографа Томаса Деманда на выставке Зеркало без памяти  - РИА Новости, 1920, 10.09.2021© Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”

В Музее современного искусства “Гараж” открылись две новые выставки: немецкого фотографа Томаса Деманда “Зеркало без памяти” и “Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта”, в которую вошли работы 30 художников из разных стран.

“Зеркало без памяти”

Экспозиция Деманда разделена на несколько тематических частей, из-за чего ей отвели два этажа Музея. На первом представлены работы фотографа, посвященные “осмыслению идей макетности и модели”, которые доминируют в искусстве немецкого художника.

На втором — зрители могут увидеть подвесные конструкции-кинотеатры, напоминающие огромные космические корабли. На них транслируют фильмы Александра Клуге — известного немецкого режиссера, писателя и общественного деятеля.

Работы фотографа Томаса Деманда на выставке Зеркало без памяти  - РИА Новости, 1920, 09.09.2021© Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”Работы фотографа Томаса Деманда на выставке “Зеркало без памяти”

“Эти кинопавильоны, спроектированные Демандом, — парящие модели, отдаленно отсылающие к конструктивистскому формообразованию. В свою очередь фильмы Клуге являются видеопродолжениями или видеоинтерпретациями трех работ Деманда, представленных на выставке: “Хранилище”, “Пять глобусов”, “Руина”, — рассказывает куратор Екатерина Иноземцева.

Основная часть экспозиции объединяет работы Томаса Деманда, созданные им в период с 1991 по 2021 годы. Последний цикл он создал специально для “Гаража”, посвятив его истории Эдварда Сноудена.

Работы фотографа Томаса Деманда на выставке Зеркало без памяти 1 из 2Работы фотографа Томаса Деманда на выставке “Зеркало без памяти” © Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”Работы фотографа Томаса Деманда на выставке Зеркало без памяти 2 из 2Работы фотографа Томаса Деманда на выставке “Зеркало без памяти” © Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”1 из 2Работы фотографа Томаса Деманда на выставке “Зеркало без памяти” © Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”2 из 2Работы фотографа Томаса Деманда на выставке “Зеркало без памяти” © Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”

“Работы Деманда живут в постоянном мерцании между событием и его образом, которое заметно корректирует наше восприятие времени. На его фотографиях никогда нет людей или видимого действия, нам часто сложно соотнести картинку с каким бы то ни было событием, точкой на временной шкале, — отмечает Иноземцева. — Работы Деманда принципиально не складываются в последовательное повествование, они единичны, фрагментированы, осколочны”.

Работы фотографа Томаса Деманда на выставке Зеркало без памяти  - РИА Новости, 1920, 09.09.2021© Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”Работы фотографа Томаса Деманда на выставке “Зеркало без памяти”

“Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта”

Выставка посвящена памяти российского художника Никиты Алексеева, которого не стало в марте этого года.

Главной темой экспозиции стало время, его 30 мастеров из стран Восточной и Западной Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии и Кавказа рассматривают через призму зависимости человека от этого “по-настоящему невозбновляемого ресурса”.

Экспозиция Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта1 из 3

Фрагмент инсталляции Вячеслава Ахунова "Мантры СССР" 1975-2021 на выставке "Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта"

© Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”Экспозиция Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта2 из 3

Инсталляция Юрия Альберта "Я все еще жив"

© Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”Экспозиция Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта3 из 3

Михай Станеску фотографировал свою дочь Дайану в течение 23 лет в одном и том же платье, пока она сама уже не забеременела.

© Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”1 из 3

Фрагмент инсталляции Вячеслава Ахунова "Мантры СССР" 1975-2021 на выставке "Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта"

© Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”2 из 3

Инсталляция Юрия Альберта "Я все еще жив"

© Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж”3 из 3

Михай Станеску фотографировал свою дочь Дайану в течение 23 лет в одном и том же платье, пока она сама уже не забеременела.

© Фото : Иван Ерофеев/пресс-служба Музея современного искусства “Гараж””Исследуя разные аспекты того, какие формы может принимать в искусстве время — от радикального боди-арта до концептуалистских практик, выставка затронет тему особого внутреннего психоэмоционального труда художника, труда, ведущего к превозмоганию себя и столкновению с колоссальными трудностями, преодоление которых зачастую порождает аффект”, — отмечают кураторы Снежана Кръстева и Андрей Мизиано.

Например, художница Елена Ковылина выходила в открытой море на хлипкой лодке в проекте “Спасите мою душу”, а Хэ Юньчан вырезал на своем теле линию длиной в метр. Таким образом он высказался против диктатуры.

Обе выставки продлятся 30 января 2022 года. Возрастное ограничение — 18+.

Игорь Шелковский. Арт-объект Ваза с цветами08:00КультураЕще одна “Глина раздора”? На улицах Москвы — снова современное искусство

Источник

Оставить комментарий