Главная » Экономика » В Берлине не стали комментировать слова Путина о “Северном потоке — 2”

В Берлине не стали комментировать слова Путина о “Северном потоке — 2”

Объекты на участке берегового пересечения газопровода Северный поток-2 в России - РИА Новости, 1920, 22.10.2021© Фото : Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

Министерство энергетики ФРГ не комментирует слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия может оперативно увеличить поставки газа в Европу, как только “Северному потоку — 2” разрешат прокачку, заявила представитель ведомства Беате Барон.

“По общему принципу я не комментирую заявления российского президента. Поставки осуществляются на рынке, есть различные пути поставок в Германию, есть поставки через Ямал, через Украину. Объемы по этим маршрутам доступны на рынке. Что касается “Северного потока — 2″, то процесс сертификации продолжается, это необходимое правовое основание, чтобы поставки могли начаться”, – заявила она на брифинге в пятницу.

Отвечая на вопрос о заполненности трубопроводов, поставляющих газ в Германию, она отметила, что точную информацию могут дать работающие на рынке газа фирмы. “По моей информации, трубопроводы заполнены. Насколько точно они заполнены, следует уточнять у игроков на рынке”, – заявила она.

Она подчеркнула, что не может подтвердить, что трубопроводы заполнены полностью и используются на всю мощь.

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя - РИА Новости, 1920, 14.10.202114 октября, 08:00В Европе тепло только тем, кто слушал Путина

Газопровод “Северный поток — 2” тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство было завершено 10 сентября. В настоящее время идет процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода для обеспечения соответствия проекта условиям Газовой директивы ЕС.

Сертификация будет проходить в два этапа: сначала немецкий регулятор, в сентябре получивший полный пакет необходимых для сертификации документов, выработает проект решения, затем свою оценку даст Еврокомиссия. Заявку на участие в сертификации оператора “Северного потока — 2” подавала и польская нефтегазовая компания PGNiG. В конце сентября PGNiG сообщала, что получила право участвовать в процедуре сертификации и будет доказывать, что Nord Stream 2 AG как независимый оператор не подходит.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Оставить комментарий