Главная » В мире » В белорусском Генштабе заявили о росте военной угрозы

В белорусском Генштабе заявили о росте военной угрозы

Американские военнослужащие во время совместных учений войск НАТО в Польше - РИА Новости, 1920, 10.05.2022Американские военнослужащие во время совместных учений войск НАТО в Польше. Архивное фото

Начальник генерального штаба вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Белоруссии Виктор Гулевич заявил, что действия НАТО у границы республики свидетельствуют о нарастающей военной угрозе, выработан комплекс мероприятий по противодействию.

«США и их союзники продолжают наращивать военное присутствие у государственной границы Беларуси. Созданная группировка за последние шесть месяцев выросла более чем в два раза как в количественном, так и в качественном отношении. Появились в акваториях Средиземного и Балтийского морей группировки, несущие крылатые ракеты морского воздушного базирования, увеличена авиационная группировка в Польше и странах Балтии. Все это свидетельствует о нарастающей угрозе для Республики Беларусь», — приводит слова Гулевича во вторник Telegram-канал Минобороны республики.

По его информации, «в вооруженных силах выработан целый комплекс мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам».

«Необходимо отметить, что проводится ряд учений на территории Восточной и Юго-восточной Европы. Учение «Защитник Европы», на котором предполагается задействовать до 20 тысяч человек и большое количество техники, еще семь учений на территории стран, граничащих с Республикой Беларусь», — сказал Гулевич.

При этом, по его словам, «отработка вопросов по применению разведывательно-диверсионных сил, высадка десанта, применение сил специальных операций не свидетельствует о миролюбивой направленности данных учений».

Минобороны Белоруссии 4 мая сообщило, что в вооруженных силах Белоруссии началась внезапная проверка сил реагирования, в ходе которой воинским частям и подразделениям предстоит отработать вопросы приведения в боевую готовность, совершения марша в назначенные районы и выполнения учебно-боевых задач. Пояснялось, что цель проверки — оценка готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций. В сообщении минобороны подчеркивалось, что «проводимые мероприятия являются одной из наиболее эффективных форм обучения войск и не несут никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности». 10 мая в стране начинается второй этап проверки сил реагирования армии, сообщил во вторник глава минобороны Виктор Хренин.

Источник

Оставить комментарий