Дмитрий Алексеев. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
12 февраля, 13:30
Авторская колонка
У нас хорошие условия, поэтому позволяем себе излишнюю неэффективность — Алексеев из ДНС
Совладелец и директор компании DNS Дмитрий Алексеев про итоги года и оптимизм
Владивосток, 12 февраля, PrimaMedia. В последнее время стало как-то даже модно ругать ”экономический блок правительства”, мол ”что они там делают, куда делась наша беззаботная жизнь?”. Да я и сам люблю критиковать, но вот тут хочется призвать к объективности.
Скажу честно, ожидал, что 2015 год будет гораздо хуже. Да и есть немало поводов для этого! Вообще-то страна оказалась в совершенно беспрецедентных условиях: основной экспортный продукт подешевел в три раза, остальные статьи экспорта тоже претерпели серьезное падение, были полностью перекрыты каналы иностранного кредитования, введены санкции, логика военного времени заставила изменить многие экономические связи. Никогда за все постсоветские годы не было подобной конъюнктуры. Поэтому 3,7% падения ВВП и 12,9% инфляции выглядят удивительным успехом. Мы не увидели ни громких банкротств, ни ”Пикалева”, ни набегов на банки. Безработицы осталась на минимальном уровне за все 2000-ые годы.
Все познается в сравнении, вспомните 2008-ой. Конъюнктура была существенно лучше, не было изоляции, нефть, конечно, подешевела до 40 долларов, но к концу года вернулась к 80-ти. В итоге падение ВВП на 8%, инфляция 18%, а сообщения о банкротствах – постоянный сюжет. Даже падение розничной торговли было гораздо существеннее. Мы просто подзабыли немного.
Основные экономические действия вполне адекватны сложившейся ситуации. Молодцы, что не стали держать курс, подняли ставку, обеспечили стабильность банковской системы. Даже интеграция Крыма и та прошла достаточно легко, а это ох какое проблемное дело. Молодцы, что успешно отбиваются от популистов, предлагающих простые и глупые решения.
Да, конечно кризис есть, и серьезный. Но это скорее следствие политического выбора, одобренного большинством населения. Знаете ли, как-то странно быть ”энергетической сверхдержавой”, которая задирается до всего мира, и в тоже время удивленно вопрошать ”где мой iPhone, моцарелла и отдых за границей?”. Лично мне идея распространения по всему миру “особой русской духовности” не нравится, так же как и болезненная демонстрация собственного суверенитета, но похоже нам придется пройти через этот этап. Уверен, что здравого смысла, не скатиться до полных авантюр, хватит.
Фундаментально, у России очень хорошие входные условия, даже слишком хорошие, поэтому мы позволяем себе излишнюю… неэффективность. Но это пройдет, и через какой-то период ситуация улучшится, вопрос только через какой.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лидер делороссов Приморья поделился с молодыми взглядами на гендерные различия в бизнесе
Диалог предпринимателей с губернатором Приморья получился конструктивным
Денис Дега — мнение на PrimaMedia: делороссы видят вектор развития рынка труда в Приморье