Главная » Спорт » Тусовка оплачена, чего грустим? Катар старается, но праздника пока нет

Тусовка оплачена, чего грустим? Катар старается, но праздника пока нет

Болельщики перед началом матча открытия в Катаре - РИА Новости, 1920, 21.11.2022

Самый необычный чемпионат мира стартовал в Катаре. Вся его нестандартность должна была добавить крупнейшему футбольному ивенту какого-то лоска, шарма, предвкушения. Однако сейчас приходится констатировать — праздник прочувствовать пока так и не удалось. Да и вообще, есть ли он? И для кого?

Нет, не подумайте, в Катаре с гостеприимством все хорошо. Тут не будет недовольных возгласов о ненужности турнира и о «понаехавших». Вместо этого вам предложат обслуживание достойного уровня. Ведь изначально страна-хозяйка выбиралась с расчетом на то, чтобы неплохо заработать и расширить сферу влияния ФИФА.

Место лучше найти было сложно. Катар знает толк в грамотных инвестициях и огромных продажах. К тому же страна заинтересована в том, чтобы дать толчок развитию футбола как целого культурного феномена.

Все это сквозит в огромном, даже излишнем старании организаторов. Придает процессу какую-то искусственность, фальшивость, в чем пока главная проблема. Красивая картинка есть, ощущение торжества тоже, а самого праздника нет. Не зря говорится, что футбол для фанатов, но чемпионат мира пока для ФИФА и местных властей.

Для примера можно привести самый известный кейс — запрет на продажу пива на стадионах. Можно с уверенностью сказать, что ФИФА давно исключила из прибыли «пивную» долю, зная обо всем заранее. Своеобразная сделка со страной-хозяйкой, чьи традиции не приемлют употребления алкоголя.

Конечно, это здесь свято, но можно же предложить какую-то адекватную альтернативу. Да и просто заранее оповестить фанатов. У футбольных чиновников на подобные дела не хватило либо времени, либо желания. Как сказал глава ФИФА Джанни Инфантино, три часа без пива прожить можно. Спасибо за заботу о болельщиках, мистер! Кстати, первый «привет» ему уже прилетел от фанатов сборной Эквадора. Они праздновали победу над командой Катара кричалкой «Мы хотим пива!».

Нет фестивальной «движухи» и на улицах Дохи. Конечно, не весь город и не вся страна должны сходить с ума в ожидании появления Килиана Мбаппе и Лионеля Месси. Пока столица продолжает жить в своем ритме, думая о совершенно других проблемах. Стоит отметить, что подавляющую часть местного населения составляют мигранты, для них с началом чемпионата мира ничего не изменилось, ведь постоянная стройка не останавливается ни на секунду. Уже привычной стала картина, когда небольшие кучки болельщиков тщетно ищут возможность перехода оживленного шоссе. Со всех сторон путь огражден металлическими заборами с символикой турнира, за которыми рьяно работает экскаватор.

Да, есть район Сук Вакиф, старый рынок, в котором современная Доха и зарождалась. Тут прогуливается заграничная публика, но ее пока очень мало, да и ведет она себя крайне спокойно. Часто это люди зрелого возраста, которые степенно ждут заказ в местном кафе. Рядом с ними на площади по вечерам зажигают небольшие группы фанатов из Марокко, Алжира и Аргентины. Однако эти локальные тусовки не перерастают в гуляния, а лишь становятся предметом праздного интереса местной публики. Которая, к слову, на своем богатом веку видела и не такое. Подумаешь, чемпионат мира!

Наверное, заставил погрузиться в тоску и матч открытия. Причем не довольно легкая победа эквадорцев, которые практически не заметили сопротивления хозяев, а сам антураж. Небольшой транспортный коллапс, проблемы с кейтерингом, во многом халатное отношение волонтеров и службы охраны, массовый уход местных болельщиков с трибун задолго до финального свистка. Все это должно быть присуще матчу какой-нибудь из низших лиг, но не игре уровня чемпионата мира. Да, первый блин может быть комом, но если так сработали службы на самой важной игре для Катара, то что будет дальше?

В конце хочется развенчать главный миф: легендарная катарская жара тут вообще не ощущается. Спасибо организаторам, система кондиционирования работает мощно. Настолько, что постоянно хочется выйти и погреться на солнце. Поэтому и появились первые новости о простудившихся игроках. Остается надеяться, что в дальнейшем футбол отвлечет СМИ и болельщиков от всех организационных недочетов. Крупные турниры всегда создают большие проблемы. Однако такие масштабные мероприятия обычно выруливают за счет своей спортивной и соревновательной составляющей.

Источник

Оставить комментарий