Главная » Спорт » Трусова катит по битому стеклу: новые ценности Русской Ракеты

Трусова катит по битому стеклу: новые ценности Русской Ракеты

Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 20.11.2022

Александра Трусова с падением на четверном лутце стала второй на этапе Гран-при России в Самаре. В ее программах уже нет былой легкости, а каждый прыжок дается с трудом. РИА Новости Спорт рассказывает о перипетиях в карьере уникальной фигуристки.

Текущий сезон для Александры Трусовой можно назвать самым тяжелым в карьере. Причин множество, неизвестно, какая сильнее повлияла. Накопленные травмы, период взросления, разочарование после Олимпиады и смена тренерского штаба.

Несмотря на все перечисленное, Саша продолжает вести личную борьбу. Не с прыжками и изменившимся телом. Борьба идет за любовь к фигурному катанию, как бы наивно и пафосно это ни звучало.

Она всегда говорила, что больше всего на свете любит прыгать. Еще 12-летней крошкой мечтала сделать что-нибудь первой в мире. “Что-нибудь” — например, пять четверных прыжков в произвольной программе. К этой космической цели Трусова шла три года и добралась. Сначала исполнила на открытых прокатах олимпийского сезона, а потом и на самой Олимпиаде. Однако лучшая в истории комбинация прыжков Саше не принесла победу.

Возможно, это стало главным разочарованием в жизни фигуристки. Как будто в судьбоносный день все боги от нее отвернулись. Все, что составляло ценность жизни до того момента, за пять минут разбилось и рассыпалось на лед.

Продолжение карьеры — выступление на этом битом стекле. Можно было взять паузу и вымести осколки. Отдышаться и понять, что возвращаться обратно уже не хочется. Однако Саша выбрала другой путь. Это трудно, неудобно и небезопасно. Особенно для той части фигурного катания, которая прежде заставляла Сашу любить его целиком. Речь идет о четверных прыжках.

В этой любви было много иррационального и мазохистского. Хотя звание Русской Ракеты, уникальной спортсменки и «самой-самой» исполнительницы четверных прыжков давало Трусовой такой запас чувства собственной исключительности и монетизацию успеха, что полностью покрывало затраты сил и здоровья. Быть неповторимой чертовски приятно. С этого наркотика общественного одобрения очень трудно “слезть”.

Сейчас Саша не может прыгать четверные так легко и много, как раньше. Ей приходится учиться принимать в себе слабость. Не жалеть, не бравировать ошибками, а просто принимать. При этом нужно продолжать тренировать прыжки, которые уже не даются так просто и совсем не гарантируют золото.

Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем за появлением совсем новой Александры Трусовой, открывающей карту с миллионом маршрутов. Можно развиваться в плане хореографии, ставить номера, которые еще никто не катал, создать собственный стиль. Если позволит здоровье, можно попробовать вернуть «пятиквадку», но тут точно придется запастись терпением. Можно все! Особенно это прекрасно, когда тебе только 18.

Решив без паузы продолжать карьеру и приняв временную слабость, Трусова как будто пошла на глубину исследовать затонувший корабль. Где-то в темных отсеках корабля лежат сундуки с золотом, у разбитой мачты — потерянные мечты, а в кораллах серые мурены стерегут убежавшее счастье.

Все это еще реально спасти. Золото можно поднять на поверхность, как следует набравшись сил. Мечты легко найти и снова сделать своими, просто в них поверив. Что до счастья, то мурены сами разбегутся, если на них махнуть рукой и сказать заклинание: «I believe I can fly». Как раз под эти слова Саша катается в произвольной программе.

Источник

Оставить комментарий