Главная » Экономика » Транзит

Транзит

На граниТранзит — паразит. Нашлось место, куда немцы свой прагматизм засунули17:45
Ведущие
Михаил Шейнкман, обозреватель радио SputnikМихаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - РИА Новости, 1920, 24.12.202117:40В миреВ ФРГ резко выросли тарифы на газ и электричество, выяснили СМИ

А мы все думали, куда немцы свой пресловутый прагматизм запрятали. А он, вот где – в трубе. Спекулировать российским газом – это ведь тоже практично. Для ведущей экономики Евросоюза как-то несолидно. Но деньге же не пахнут. Тем паче, что они их делают не из газа даже, а из воздуха. С начала недели этим промышляют. И хотя Владимир Путин, как он сказал, с тех пор как покинул пост директора ФСБ, уже ни за кем не следит, тут все настолько очевидно, что в разведку не ходи. «Они, получив у нас на 5,6 миллиарда кубометров больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают их».

Это «многоходовка». Покупая сырье по фиксированной, что по нынешним временам значит, божеской, цене, они включают обратку и гонят его в Польшу по коммерческой ставке. Та, скорее всего, дальше – на Украину. Но это уже не суть, поскольку, что с той Украины возьмешь, кроме шерсти клок. Вот и используют европейцы ее желание отдать последнее лишь бы не получать газ напрямую из России. А немцам – счастье. «Перепродав миллиард кубов, можно заработать почти миллиард долларов. Бизнес», – раскрыл их нехитрую формулу Владимир Путин. Наши 90-е. Еще и с подставой.

Компрессорная станция Зайда (Sayda), связывающая трубопроводные системы Чехии и Германии - РИА Новости, 1920, 23.12.2021Вчера, 20:50Сказано в эфире«Идеальный шторм». Эксперт о ситуации на газовом рынке

Любой трубопровод, и «Ямал – Европа» не исключение, может работать либо туда, либо обратно. Пустив его в реверсном режиме, немцы сознательно отказались от закупок российского топлива. «Газпром» при всем желании не в состоянии его поставить. Даже не потому, что насильно мил не будешь. У него нет физической возможности. Труба-то занята. Вот он и не бронирует трафик, что естественно. А чуткий рынок реагирует на это повышением цены, что закономерно. В результате германская схема становится еще прибыльней. Словом, гешефт. Или, как сказали бы французы, «вуаля!».

И никакого мошенничества. Одна сплошная махинация. И легкая недосказанность, поскольку миру ее преподносят в усеченном виде. «Газпром» не бронирует транзит через Польшу – в Европе растет цена на газ. Это все, что нужно знать их обывателю. Зато понятно, почему они не торопятся с сертификацией второго «Северного потока». У них на потоке – углеводородная фарцовка. А ввод новой мощности весь прибыльный кайф им обломает. Надо ковать железо, пока холода.

Из этого следует, что, во-первых, газа на собственные нужды им вполне хватает, хоть его запасы и находятся для декабря почти на историческом минимуме – будто у них уже начало марта. Во-вторых, обвиняя «Газпром» в использовании «энергетического оружия», они лишь пытаются обеспечить себе алиби. В-третьих, считать они все-таки не разучились. Других глупее себя. И порядочней. Знают, мы, случись с ними что, всегда подстрахуем. Хотя, кажется, что от первых семи букв пора бы уже избавиться.

Логотип Газпрома на здании компрессорной станции Русская - РИА Новости, 1920, 23.12.2021Вчера, 15:56В мире«Тень на плетень». Путин о претензиях к «Газпрому» по поводу энергокризиса

Источник

Оставить комментарий