Главная » Наука » Тайны орловской земли: что нашли археологи спустя тысячелетие

Тайны орловской земли: что нашли археологи спустя тысячелетие

Первым письменным свидетельством основания города Орел являются упоминания в Никоновской летописи, датированные 1566 годом. Однако результаты археологических раскопок указывают на наличие крупного долговременного поселения в этом месте уже в XI-XII веках. Какие тайны хранит орловская земля — в фотоленте РИА Новости.

Город Орел в XVI-XVII веках — реконструкция В.М. Неделина, которая находится в Орловском краеведческом музее1 из 11

Первые археологические исследования на территории Орловской крепости были проведены более 100 лет назад местным краеведом, историком Федором Похвалинским. Однако в находках числятся лишь изразцы плитки.

Руководитель Сейминско-Суджинской археологической экспедиции Института археологии РАН Олег Радюш рассказывает о раскопках на территории Орловской крепости2 из 11

"Похвалинский провел некие раскопки на месте крепости, но где именно — неизвестно. Надо отметить, что копать ему было легче. В 1966 году было принято решение о создании Мемориального парка 400-летия Орла, поэтому остатки старой застройки снесли и все засыпали грунтом. Получается, что сверху здесь огромный слой мусора конца XIX–начала XX веков", — рассказал руководитель Сейминско-Суджинской археологической экспедиции Института археологии РАН Олег Радюш.

Макет Орловской крепости XVI века, который находится в Орловском краеведческом музее3 из 11

Следующие раскопки были проведены местными археологами Леопольдом Красницким и Светланой Краснощековой в 1980-ых и 2000-ых годах. Археологи уже тогда обнаружили первые древнерусские артефакты на этой территории — пряслица, крестики, посуду и прочее. Но должного значения им тогда не придали.

Место археологических раскопок — Мемориальный парк 400-летия Орла4 из 11

В 2015 году команда исследователей Института Археологии РАН в преддверии 450-летия города провела раскопки на месте крепости и наткнулась на остатки фундамента Рождественского собора из кирпича, построенного во времена правления Анны Иоановны и разобранного при Екатерине Великой. Под фундаментом оказалось кладбище XVI-XVII веков, исследователи обнаружили 25 погребений.

Монета Ивана Грозного, обнаруженная во рту покойной (XVI век) при раскопках на тарритории Орловской крепости5 из 11

Самое раннее погребение относится ко второй половине XVI века. Во рту усопшей нашли монету Ивана Грозного — денгу. Самое позднее захоронение — детское. У ребенка была подвеска с двумя монетами — севскими чехами, которые чеканились для Крымских походов Петра I в 1686–1687 годах. Кладбище перестало использоваться уже в петровское время.

Раскопки на территории Орловской крепости6 из 11

Раскопали и самое большое погребение (3×2 метра), внутри которого нашли большое количество остатков заклепок двойного гроба. Специалисты ИА РАН предполагают, что это так называемые "путевые гробы". Скорее всего, человек погиб где-то далеко за пределами крепости, возможно, в походе. После этого тело помещали в ящик-колоду, заливали медом или иным консервантом, помещали его в большой ящик из досок и транспортировали к месту захоронения. Подобное захоронение было возможно только для представителей высших сословий.

уникальная археологическая находка — энколпион-квадрифолий (XVI век)7 из 11

В 2021 году археологи продолжили работы и обнаружили большое количество древнерусских артефактов, среди уникальных — четырехконечный мощевик средних размеров. Также были найдены десятки ломанных нательных крестов. Такую находку связывают с негласной традицией: если человек хотел поменять судьбу, то он должен был сломать крест и выбросить его в общественном месте, например, в трактире, а после — взять новый. Подбирать сломанные крестики было нельзя, считалось, что это может навлечь беду.

археологическая находка — актовая княжеская печать (конец XI – начало XII веков)8 из 11

Еще одна уникальная находка — актовая княжеская печать. Ее использовали для скрепления грамот. Интересно, что артефакт относят к концу XI–началу XII веков. Однако пока исследователи не могут определить такой тип печатей к какому-то конкретному князю. Хотя находки известны от Волыни до Орловщины. По предположениям некоторых исследователей, печать могла относиться к правнуку Ярослава Мудрого — Святославу Давыдовичу (Николай Святоша) 1080-1143 гг.

археологическая находка — горшок (XVII век)9 из 11

Очень хорошо сохранился слой первой половины XVIII века. Исследователи предполагают, что территория около деревянного моста, который строился регулярно через Оку на месте Мариинского (Красного) моста, являлась въездом в город, поэтому там стояли придорожные трактиры, что подтверждает огромное количество найденных коровьих костей, посуды и монет.

археологическая находка — медная монета чешуйка (1654-1663)10 из 11

В целом, на территории исторического центра Орла в 2021 году было найдено около 4 тысяч артефактов, а также останки еще 40 человек — мужчин, женщин, детей. У некоторых были следы смертельных ранений — от стрел и огнестрельного оружия. Самой же популярной находкой являются медные монеты первой половины XVIII века — более 1000 штук.

Вид сверху на Мемориальный парк 400-летия Орла на месте Орловской крепости, слияние двух рек — Оки и Орлика11 из 11

В этом году участники дайвинг-клуба "Диво" в рамках научно-исследовательского проекта 1XPEDITION планируют изучить прибрежную зону Оки — от Красного моста до слияния Оки и Орлика, в народе называемого "стрелка", с помощью специального оборудования — эхолокатора и гидроижектора.

Источник

Оставить комментарий