Главная » Происшествия » Суд признал приговор советнику главы «Роскосмоса» Сафронову законным

Суд признал приговор советнику главы «Роскосмоса» Сафронову законным

Иван Сафронов, обвиняемый в государственной измене, во время заседания в Московском городском суде - РИА Новости, 1920, 07.12.2022Иван Сафронов, обвиняемый в государственной измене, во время заседания в Московском городском суде. Архивное фото

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в среду признал законным 22-летний приговор советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову по делу о государственной измене, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Приговор Московского городского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения», — огласила решение судебная коллегия.

Таким образом, сегодня приговор вступил в законную силу, и теперь он подлежит исполнению, то есть этапированию осужденного по месту отбывания наказания.

Судебное заседание, как и все предыдущие, проходило в закрытом от публики режиме. Слушателей допустили лишь до оглашения резолютивной части решения.

Приговор Сафронову в 22 года колонии строгого режима — один из самых суровых в современной истории России по статье УК РФ «Госизмена». Сафронова признали виновным в двух эпизодах этого преступления.

Сафронов, до перехода в «Роскосмос» занимавшийся военной и космической тематиками в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», был задержан 7 июля 2020 года. ФСБ сообщала, что ему вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО.

Защита заявляла, что следователи подозревают Сафронова в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается предполагаемой передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки. Конечными получателями секретных сведений, по данным следствия, были США.

Кроме того, по данным защиты, в окончательном обвинении следствие вменило Сафронову еще один эпизод: передачу политологу Демури Воронину некой информации о деятельности российских военных в Сирии, которую тот уже переслал представителям Цюрихского университета и разведке ФРГ. Воронин сам является фигурантом уголовного дела о госизмене. Он был свидетелем обвинения по делу Ивана Сафронова, однако в суде дал показания, которые говорят о невиновности советника главы «Роскосмоса», утверждала защита.

По данным Генпрокуратуры РФ, утверждавшей обвинительное заключение в отношении Сафронова, «документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами ОДКБ, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова».

Собранные сведения, указали в ГП, Сафронов не бесплатно «систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами-участниками блока НАТО против безопасности России».

Бывший журналист не согласен ни с одним из пунктов обвинения, считает свое преследование незаконным, а причастность к каким-либо преступлениям недоказанным. В ходе расследования защита заявляла, что на нее оказывается серьезное давление со стороны ФСБ, а основной его адвокат Иван Павлов* был признан иностранным агентом и стал фигурантом дела о разглашении данных следствия. В уголовное дело попал и сменивший его Дмитрий Талантов.

* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента

Источник

Оставить комментарий