Главная » Происшествия » Суд отклонил кассацию Google на решение в пользу «Царьграда»

Суд отклонил кассацию Google на решение в пользу «Царьграда»

Молоток судьи - РИА Новости, 1920, 17.03.2022© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанкМолоток судьи

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Google на судебные акты нижестоящих судов, которые по иску телеканала «Царьград» обязали американскую компанию восстановить доступ к его заблокированному YouTube-каналу, а в случае неисполнения — выплачивать прогрессивно увеличивающийся штраф.

«Оставить постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения», – говорится в карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Логотип YouTube - РИА Новости, 1920, 14.03.202214 марта, 16:40YouTube могут заблокировать в ближайшее время, предупредили в Госдуме

Google заблокировал YouTube-канал истца в 2020 году. Он объяснил блокировку санкциями, введенными США и Евросоюзом в 2014 году из-за Украины в отношении бенефициара «Царьграда» Константина Малофеева. При этом ответчики – головная американская Google LLC, ирландская Google Ireland Limited и ООО «Гугл» – не объяснили, почему блокировка произошла через шесть лет после введения санкций.

Арбитражный суд Москвы в апреле полностью удовлетворил иск НАО «Царьград Медиа», обязав Google восстановить доступ к аккаунту истца и возобновить действие привязанного к аккаунту договора-счета на предоставление сервиса Google Ad Manager для монетизации рекламы на канале TsargradTV. Первая инстанция также удовлетворила требование истца о взыскании судебной неустойки (астрента) на случай неисполнения решения – в первую неделю ответчики должны выплачивать 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения, во вторую – по 200 тысяч за день, в третью – по 400 тысяч за день и так далее.

Девятый арбитражный апелляционный суд в декабре изменил решение в части расчета астрента. Суд решил, что неустойка в размере 100 тысяч рублей в день с еженедельным увеличением этой суммы в два раза будет начисляться первые девять месяцев до достижения суммы штрафа в 1 миллиард рублей. Если за это время решение не будет исполнено, штраф снова начнет начисляться в том же порядке, но уже «без ограничения предельной общей суммы судебной неустойки», говорится в постановлении.

Логотип Instagram - РИА Новости, 1920, 16.03.2022Вчера, 17:25В РоссииВ России запустят новую соцсеть вместо Instagram

Малафеев, комментируя судебный акт апелляции, ранее заявил РИА Новости, что, если ответчики «добровольно не исполнят решение суда, начнется астрент – судебная неустойка, – которая может их привести к неустойке в размере миллиарда рублей весной», а в случае дальнейшего неисполнения «приведет к безграничному астренту осенью».

Размер штрафа на момент рассмотрения кассационной жалобы Google, если бы не наложенное апелляционным судом ограничение в 1 миллиард рублей, достиг бы почти 3,7 миллиарда рублей. Как сообщает «Царьград» на своем сайте, «на счетах Google арестованы денежные средства, достаточные для исполнения состоявшихся судебных актов».

Презентация нового сервиса Google в России - РИА Новости, 1920, 17.03.202200:00Сказано в эфиреВ ТПП назвали доступные альтернативы Apple Pay и Google Pay

Источник

Оставить комментарий