Главная » Происшествия » Суд оставил Яшина* в СИЗО по делу о фейках об армии

Суд оставил Яшина* в СИЗО по делу о фейках об армии

Илья Яшин - РИА Новости, 1920, 23.11.2022Илья Яшин. Архивное фото

Мещанский суд Москвы в среду продлил срок содержания в СИЗО бывшему муниципальному депутату Илье Яшину* (признан иноагентом), обвиняемому в распространении фейков про российскую армию, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Суд постановил: удовлетворить ходатайство прокурора. Продлить содержание под стражей до 10 мая», — огласила решение судья Оксана Горюнова.

Заседание началось с того, что прокурор попросил продлить срок ареста Яшина*. Свое требование он обосновал тем, что обстоятельства содержания под стражей не отпали, а также что Яшин* владеет долей в квартире в Болгарии, которая «является недружественным государством и входит в Евросоюз, что в случае его выезда из России создаст проблемы с его выдачей».

В свою очередь защита возражала. «Первый раз услышала, что Болгария недружественная нам страна, в советское время даже было выражение, что Болгария – не заграница», — посетовала адвокат Мария Эйсмонт. Хотя это утверждение опровергается постановлением правительства России, которым в список недружественных отнесены абсолютно все страны Евросоюза.

Ее коллега Вадим Прохоров добавил, что в Болгарии Яшин* не был несколько лет, и попросил отпустить его из СИЗО под домашний арест.

«По факту в деле только единственный свидетель — полковник МВД, который осматривал жилище, откуда я вел стримы, чего я не скрывал. Как я могу оказать на него давление или угрожать человеку, который имеет табельное оружие?» – заявил сам Яшин*.

Он попросил отпустить его под залог 5,1 миллиона рублей, что на 100 тысяч больше максимального наказания по данной статье в виде штрафа (хотя возможно и лишение свободы на срок до десяти лет).

Первое заседание суда по существу перенесено с сегодняшнего дня на 29 ноября, 11.30.

По версии следствия, в апреле Яшин* в ходе прямого эфира на своем YouTube-канале распространил ложную информацию об убийствах российскими военными мирных граждан в Буче.

СК РФ полагает, что политику «было достоверно известно», что «опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы» по Буче «являются провокацией». Яшин* был арестован в середине июля. Вину он не признает и считает уголовное преследование политически мотивированным.

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента

Источник

Оставить комментарий