Главная » Спорт » Страшный провал «Вашингтона»! Овечкин на грани вылета из Кубка Стэнли

Страшный провал «Вашингтона»! Овечкин на грани вылета из Кубка Стэнли

Хоккеист Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 12.05.2022

«Вашингтон Кэпиталз» потерпел громкое поражение в пятом матче серии первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги против «Флориды Пантерз». По ходу встречи «столичные» усилиями Александра Овечкина и Евгения Кузнецова вели со счетом 3:0, но упустили преимущество и оказались на грани выбывания из розыгрыша Кубка Стэнли.

Серия «Вашингтона» с «Флоридой» показала, что многочисленные и даже шапкозакидательские прогнозы о прощании «Кэпиталз» с мыслями о борьбе за Кубок Стэнли уже в первом раунде плей-офф были несколько преждевременными. Подопечные Питера Лавиолетта отличились на удивление серьезной дисциплиной и за счет предельной концентрации, грамотной борьбы и реализации моментов серьезно повысили свои шансы на выход в следующую стадию Кубка Стэнли. Однако нынешний «Вашингтон» не соответствовал бы себе, если бы не напортачил в ответственный момент.

«Столичные», ведя по ходу встречи в счете, зачастую слишком заигрываются и забывают о плане на матч, в результате чего упускают преимущество. Так было в регулярном чемпионате, так же происходит с «Кэпс» и в плей-офф. Например, показательной была четвертая игра серии, которую «Вашингтон» должен был доводить до победы, но по итогу недостаточно серьезно отнесся к своим моментам у ворот Сергея Бобровского и дал «Флориде» шанс совершить камбэк, что является роковой ошибкой. «Пантерз» неслучайно являются лучшим клубом НХЛ на сегодняшний день: по ходу «регулярки» южане неоднократно дожимали своих соперников при малейшей возможности отыграться и наказывали их, о чем говорит статистика.

Вернувшись в Санрайз на пятый матч серии, «Вашингтон» должен был сделать выводы из предыдущей встречи. И казалось, что команда Лавиолетта действительно проделала работу над ошибками. В течение первой половины матча «Кэпиталз» сдерживали давление «Пантерз», а Илья Самсонов успешно подчищал огрехи защитников. В дополнение к этому «столичные» добились комфортного преимущества в счете.

Еще в первом периоде Ти Джей Оши завершил начатую Евгением Кузнецовым атаку, ловко подставив клюшку после броска Джона Карлсона и отличившись в третьей игре кряду.

А во втором периоде Оши с паса все того же Кузнецова оформил дубль. Евгений здорово убежал в контратаку два в два, даже не набирая скорости, стянул Брэндона Монтура на себя и прострелил в образовавшийся коридор точно на крюк американскому форварду, которому оставалось лишь прицельно бросить, что он и сделал.

За полторы минуты до этого голом отметился Джастин Шульц. Александр Овечкин организовал перспективную атаку через центр, отпасовал на Ларса Эллера, и тот мощно щелкнул от синей линии. Шайба заметалась на пятаке, и Шульц оказался первым, кто смог ее подобрать и отправить в ворота. Овечкин, к слову, отметился ассистом уже в пятой (то есть во всех) встрече серии кряду и стал вторым игроком в истории «Вашингтона», кому удалось этого добиться — в 1984 году данное достижение впервые установил Скотт Стивенс.

При счете 3:0 «Кэпиталз» были обязаны доводить матч до победы и возвращаться на «Кэпитал Уан Арену» с намерением оформить выход в следующий раунд плей-офф, однако старая проблема «столичных» вновь дала о себе знать. Заигрались на сей раз не только хоккеисты, но и Питер Лавиолетт: тренер «Вашингтона» постоянно тасовал сочетания, перемещая того же Овечкина то в одно звено, то в другое. В итоге целостная, но в то же время хрупкая структура «Кэпс» обрушилась на глазах. За восемь минут второго периода «Флорида» забросила три шайбы и восстановила статус-кво, а заключительном отрезке матча забила еще дважды.

Примечательно, что во всех пяти голах поучаствовал Картер Вераге: в активе канадца два гола, три передачи и заслуженное звание первой звезды матча. Отличился и Сергей Бобровский. Российский голкипер отразил в общей сумме 30 бросков и в заключительном периоде не дал хоккеистам «Вашингтона» ни малейшего шанса исправить ситуацию, за что был включен в тройку лучших игроков поединка.

«Сегодня мы провели по сути два матча. В первом вы вели со счетом 3:0. В этот момент мне понравилось все, что делала команда, включая игру в большинстве. И был второй матч, который состоялся уже после этого», — недвусмысленно высказался Питер Лавиолетт по итогам встречи.

Потому «Вашингтон» вместо того, чтобы вернуться в столицу США с отличным настроением, сам загнал себя в угол и одной ногой сошел с дороги к Кубку Стэнли. У Овечкина и Ко есть два дня на то, чтобы перезагрузиться, вернуться на верный путь и продолжить борьбу в плей-офф.

Источник

Оставить комментарий