Главная » Общество » «Совсем другая жизнь». Наталья Авилова о фонде «ДОКТОР ЛИЗА»

«Совсем другая жизнь». Наталья Авилова о фонде «ДОКТОР ЛИЗА»

Волонтеры благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки Доктор Лиза оказывают помощь бездомному в районе Ярославского вокзала в Москве - РИА Новости, 1920, 12.05.2022

О работе Благотворительного фонда им. Елизаветы Глинки «ДОКТОР ЛИЗА» рассказала его директор Наталья Авилова.

Она призналась, что для нее лично знакомство с деятельностью фонда и с Елизаветой Глинкой стало знаковым моментом, изменившим привычную жизнь.

«Для меня это был после мамы главный человек в моей жизни, потому что мама дала мне жизнь, а доктор Лиза показала, что есть мое призвание. Я с ней познакомилась в 2008 году – я работала тогда совершенно в другой сфере, была пресс-секретарем и советником Сергея Миронова (на тот момент – председателя Совета Федерации Федерального собрания, – ред.), мы работали в Совете Федерации, это была совсем другая жизнь. Но именно он познакомил меня с Лизой на одном из чаепитий. И проговорив полчаса, обменявшись телефонами, уже в четыре утра следующего дня она звонила мне, подняла меня с кровати и говорила: у меня бездомный, его не кладут в больницу, сделай что-нибудь. Мы положили этого бездомного, и с тех пор началась наша дружба, тут же я стала ее волонтером», – сказала Наталья Авилова в эфире программы Евгения Примакова на радио Sputnik.

Она вспоминает, что начало ее волонтерской практики было довольно ярким.

«Это надо было знать Лизу. Пресс-секретарь, говорит, Совет Федерации? Значит, поедешь со мной на вокзал, будешь брать интервью у бездомных, посмотрим, как они тебя примут и примут ли вообще, а потом решим, будешь ли ты мне помогать. И я послушно, поверив ей, брала эти интервью три, четыре недели, не понимая, что надо мной подшучивают. Но у меня получилось взять эти интервью, сделать хорошие фотографии, и тогда же в Совете Федерации сделать большую выставку. Она называлась «Домой» и рассказывала, что бездомным может стать каждый, не все справляются с этой бедой, и помогать этим людям нужно, возвращать их (к нормальному образу жизни) можно. И даже тех, кого нельзя вернуть, нужно хотя бы сделать чистым, подлечить его. Вот таким человеком была Лиза, и из истории нашего знакомства сразу становится понятно, что это был совершенно невероятный, необычный человек», – продолжила Наталья Авилова.

Огромный объем работы фонда приходится сейчас на Донбасс.

«У нас все то, что делала доктор Лиза плюс программа минной безопасности не просто сохраняется, а благодаря тому, что еще в прошлом году Русская гуманитарная миссия, наш фонд «ДОКТОР ЛИЗА», фонд детского доктора Рошаля и проект RT «Дети войны» объединил нас всех, нас стало по-настоящему много. И каждый из фондов, и каждый из нас как личность заточен под конкретные задачи. Например, Юля Полухина, поскольку она военный корреспондент, имеет доступ к информации, к территориям, к которым не имела бы, может быть, даже доктор Лиза. Поэтому она не просто уехала в ЛДНР, как только это стало возможным, она завозит туда воду, лекарства, и по возможности старается вывозить детей», – рассказала директор фонда «ДОКТОР ЛИЗА».

Очень много времени и сил, к сожалению, уходит на бюрократические процедуры, посетовала она.

«Нам нужна скорость. Я не могу купить здесь лекарства, которые нужны уже сегодня, везти их из Москвы в Ростов, из Ростова на границу, заполнять бумаги, получать аккредитацию на груз… Заполнить иногда нужно на гуманитарный груз по три пачки бумаги. Я много сейчас вожу, а на каждую иголочку должен быть сертификат. Мы с коллегами давно это обсуждаем. Недавно был большой круглый стол в Общественной палате, и все гуманитарщики, которые ведут работу, говорят: ну упростите схему… Я, отчаявшись, отмониторила все что только можно, повидалась на совещании в Россотрудничестве со многими интересными людьми. И мне передали контакты совершенно уникальных людей. Алексея хочу поблагодарить – руководителя одной из компаний, который изобрел, можно сказать, «телепортацию» лекарств. У него огромное количество оборудования, лекарств, аптеки на территории – дружественные, его личные, разные. Поэтому когда приходит от Юли Полухиной известие, что 200 мам с детьми и беременных из Мариуполя были эвакуированы в Донецк, но у них отравление, потому что они были вынуждены пить из луж и есть то, что есть нельзя, срочно нужны препараты – Юля вечером мне говорит эту новость, я утром нахожу нужную сумму, оплачиваю ее здесь, и в этот же момент в Донецке Юле уже отгружают лекарства», – привела пример Наталья Авилова.

В фонде бережно хранят память о его создательнице, продолжила она.

«При нашем фонде был создан недавно «Центр Елизаветы Глинки» – это музей доброты и милосердия. Его задача – вести просветительскую работу и рассказывать, в том числе по всему миру, кем была доктор Лиза и что она делала. Например, издана книга «Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого»». Это сборник ее записей, писем, интервью, дневников, «Живой журнал», фотографии», – сказала директор Благотворительного фонда им. Елизаветы Глинки «ДОКТОР ЛИЗА» Наталья Авилова.

Эфир программы Евгения Примакова слушайте здесь:

Починяем примус с Евгением ПримаковымФонд «Доктор Лиза»: помощь в Донбассе и России, память Елизаветы Глинки20:04

в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий