Главная » Новости Приморья » Соседи Приморья – на взводе: КНДР продолжает угрожать США и Республике Корея войной

Соседи Приморья – на взводе: КНДР продолжает угрожать США и Республике Корея войной

военные учения в КНДР. Фото: Генеральное консультсво КНДР

15:45

Соседи Приморья – на взводе: КНДР продолжает угрожать США и Республике Корея войной

Пхеньян готов идти в противостоянии с Вашингтоном и Сеулом "до последнего", однако эксперты не уверены в реальности "горячего сценария"

Владивосток, 24 марта, PrimaMedia. Соседи Приморья по Северо-восточной Азии — КНДР и Республика Корея — на взводе: Пхеньян угрожает Сеулу военными приготовлениями и действиями — вплоть до применения ядерного оружия. Между тем, по оценке приморских экспертов-международников, за громкими военными угрозами должны почти с неизбежностью последовать переговоры о смягчении санкций Совбеза ООН в отношении северокорейского режима, однако пока ситуация продолжает накаляться, сообщает РИА PrimaMedia.

В ответ на введения санкций Совета Безопасности ООН и начало ежегодных крупномасштабных военных учений США и Южной Кореи “Key Resolve & Foal Eagle” Пхеньян начал угрожать военными действиями.

Учения продлятся до 30 апреля, в них принимают участие более 15 тысяч американских военнослужащих и 300 тысяч южнокорейских солдат. В планах Вашингтона — на время проведения учений перебросить на Корейский полуостров стратегические малозаметные бомбардировщики Northrop B-2 Spirit, а также другие виды вооружения, способные нести ядерное оружие.

“С этого момента северокорейская армия начинает готовить военные действия, которые послужат противовесом учениям”, — говорится в заявлении властей КНДР.

Пхеньян также предупредил, что “его терпение в связи с провокациями Сеула и Вашингтона — на пределе”, сообщает южнокорейское информагентство “Ренхап”. Из различных источников сообщалось, что 21 марта Северная Корея запустила несколько ракет малой дальности в сторону Японского моря, а 24 марта провела наземные испытания твердотопливного ракетного двигателя.

Непредсказуемость поведения КНДР вызывает беспокойство как у мирового сообщества, так и у приморских экспертов-международников. В случае эскалации конфликта пострадают не только страны — непосредственные участники, но и их ближайшие соседи.

Так, ранее, после информации об испытаниях КНДР водородной бомбы, спикер Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков заявил, что вне зависимости от помыслов руководства КНДР, “учитывая нашу географическую близость, мы можем быть объектом пострадавшим”.

Впрочем, воинственные заявления северокорейского руководства — не редкость, особенно в период масштабных весенних военных учений южнокорейских и американских войск. Отличия 2016 года от прошлых лет — в более жесткой риторике в ответ на ужесточение санкций ООН, более строгих чем предыдущие, связанные с ядерными испытаниями в 2006, 2009 и 2013 годах.

По мнению доцента кафедры международных отношений ДВФУ, кандидата политических наук Ивана Золотухина, развитие ситуации зависит от нескольких факторов: позиции КНР – союзника Северной Кореи по санкциям, уровне интеграции КНДР в региональную систему безопасности и в уверенности Пхеньяна в своем военном потенциале.

— Военная программа КНДР в последние годы сильно развивается и достигла успешных результатов. Подобные действия могут заставить руководство КНДР думать, что у них позиция более выгодная, более справедливая и праведная. Вероятно, КНДР продолжит линию нагнетания ситуации, — считает Иван Золотухин.

Тем не менее, компетентные наблюдатели сходятся во мнении, что напряжение не перейдет в стадию открытого военного противостояния сторон.

— Заявления Государственного комитета обороны КНДР призваны предупредить реализацию силового решения корейской проблемы. А также могут быть своеобразным способом привлечения внимания к северокорейским инициативам в процессе переговоров по достижению мирного урегулирования на Корейском полуострове, — отмечает профессор ДВФУ, доктор политических наук Сергей Севастьянов.

— КНДР война не нужна, она таким образом пытается получить свои выгоды, но не совсем традиционным образом. По сути дела, это морально-психологическое давление на Юг в ожидании послабления экономических санкций, — предполагает Иван Золотухин.

Ранее, напомним, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

В начале марта Генеральное консульство Корейской Народно-Демократической Республики во Владивостоке распространило заявления с протестом против намерения США и Республики Корея силой “попрать суверенитет” КНДР. В ответ на учения противника Северная Корея готова применить ядерное оружие.

ССЫЛКИ:

Непредсказуемый сосед Приморья настроился на ядерную войну

Северная Корея запустила ракеты малой дальности в сторону Японского моря

Источник: PrimaMedia.ru

Оставить комментарий