Главная » Политика » Скандал за скандалом: Борис Джонсон перетасовал кабмин

Скандал за скандалом: Борис Джонсон перетасовал кабмин

Премьер-министр Борис Джонсон выступает перед журналистами у резиденции на Даунинг-стрит, 10 - РИА Новости, 1920, 15.09.2021© РИА Новости / Джастин Гриффитс-УилльямсПерейти в фотобанк
Ведущие
Обозреватель радио Sputnik Кирилл ГришинКирилл
Гришинобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, Лондон - РИА Новости, 1920, 28.08.202128 августа, 21:06В миреДжонсон позвонил саудовскому принцу и попался на нарушении своих же правил

Смена главы внешнеполитического ведомства Великобритании ожидалась. Борис Джонсон решился на это после того, как в обществе стали массово звучать призывы уволить Доминика Рааба. Он, по данным СМИ, уехал в отпуск, когда “Талибан”* наступал на Кабул, а еще оставил без внимания тысячи писем с просьбами о помощи в эвакуации из Афганистана. Более того, Рааб передоверил разговор с афганским коллегой по поводу эвакуации местных переводчиков своему помощнику, поскольку сам в это время отдыхал в пятизвездочном отеле на Крите. Такое поведение не осталось без внимания премьера.

Новым министром иностранных дел Великобритании стала Элизабет Трасс, она также останется министром по делам женщин и равноправия, сообщает Даунинг-Стрит.

У Трасс богатый послужной список. Она была министром окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в первом и втором кабинетах Дэвида Кэмерона, она также работала министром юстиции и была первой в истории женщиной в должности лорда-канцлер в первом кабинете Терезы Мэй.

Теперь Лиз Трасс – вторая в истории страны женщина на посту министра иностранных дел. Первой в 2007 году стала Маргарет Бекетт, однако она проработала в кабмине чуть больше года.

А Доминика Рааба назначили вице-премьером, лордом казначейства и министром юстиции. На последней должности он сменил Майкла Гоува. Гоув, в свою очередь, стал министром жилищного строительства. С этой должности был уволен Роберт Дженрик. То есть формально, несмотря на скандальную отставку, Рааб даже получил повышение. Он возглавил британский МИД в 2019 году. В кабинете Терезы Мэй он был министром по выходу Великобритании из ЕС, но подал в отставку, поскольку был против плана, одобренного британским правительством.

Покидает кабинет Роберт Бакленд, который “внес огромный вклад в правительство как секретарь юстиции и лорд-канцлер, в том числе он сделал улицы более безопасными с помощью значительных реформ в системе вынесения приговоров и борьбе с повторными правонарушениями”.

Свой уход с поста министра образования подтвердил Гэвин Уильямсон, сказав в Twitter, что “для него было большой честью работать в качестве министра образования с 2019 года”. Он, правда, не уточнил, был ли ему предоставлен другой пост, выразив надежду, что сможет и дальше поддерживать премьера и правительство.

На место министра образования приходит Надим Захави. До недавнего времени он был министром по внедрению вакцины, а ранее он служил в качестве министра по делам детей и семей, когда Тереза ​​Мэй была премьер-министром.

А еще ранее в июне глава Минздрава Мэтт Хэнкок объявил об уходе в отставку. Соответствующее решение он принял на фоне скандала в СМИ, которые опубликовали фото женатого Хэнкока в объятиях со своей помощницей. После публикации снимка министра раскритиковали из-за нарушений правил социального дистанцирования.

Официальный представитель Бориса Джонсона ранее заявил, что перестановки в кабинете “создадут сильную и сплоченную команду, которая поможет лучше восстановиться после пандемии”. Как быстро восстановится кабмин после такой могучей встряски, когда он начнет плодотворно работать на благо британского общества, не уточняется.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Тауэрский мост в Лондоне застрял в поднятом положении в связи с механической неисправностью - РИА Новости, 1920, 27.06.202127 июня, 15:06В миреВ Британии выяснят, как скандальные фото с главой Минздрава попали в Сеть


Источник

Оставить комментарий