Главная » Спорт » Скандал Грайнер, бан России и шансы на отъезд в США: интервью капитана УГМК

Скандал Грайнер, бан России и шансы на отъезд в США: интервью капитана УГМК

Форвард женской сборной России по баскетболу Евгения Белякова - РИА Новости, 1920, 09.08.2022

После вынесения приговора двукратной олимпийской чемпионке Бритни Грайнер, признавшей себя виновной в контрабанде наркотических веществ, ее имя находится в центре внимания мировых СМИ. Корреспондент РИА Новости побеседовал с капитаном УГМК Евгенией Беляковой, цвета которого защищала американская баскетболистка.

— Просьба от адвокатов была, но правильнее будет сказать, что по зову души. Хотелось рассказать о том, кем являлась Бритни для нашей команды. Считаю это обязанностью капитана.

— Могу только повторить то, что сказала на судебном заседании: Бритни – очень ответственный человек во всем, что связано с баскетболом. Мне было легко и комфортно взаимодействовать с ней. Грайнер могла разрядить конфликтную ситуацию на тренировках, была абсолютным лидером на площадке во время игр, заводила публику, радуясь каждому забитому мячу. Это настоящий профессионал. И в жизни Бритни — достаточно дисциплинированный человек.

— Ничего к тому, что говорила на суде сама Бритни, добавить не могу. К сожалению, многие иностранцы, играющие в российских баскетбольных клубах, не знают наших законов. Уверена, что Грайнер не стремилась нарушить закон. Объясняю случившееся только стечением обстоятельств.

— Это очень сложный вопрос. Особенно с учетом того, что никто не знает, сколько продлится отлучение. Из декретного отпуска баскетболистки возвращаются, и часто играют еще лучше. Очень много зависит от того, как сама Бритни воспринимает свое сегодняшнее положение. Возможно, она вернется в баскетбол еще более сильной, но не исключено, что, выйдя на свободу, посвятит себя каким-то другим делам.

— Отвечу так: это связано с событиями в мире. Естественно, ситуация с Бритни не могла не сказаться на наших легионерах. Всегда говорила и буду повторять: УГМК – это не просто чемпионская команда, а большая и дружная семья. Мы не только вместе играли, но и проводили много времени за пределами площадки. Ни для кого не секрет, что команда формировалась под Евролигу, победа в которой была главной целью сезона. Бан, который наложили на российские команды, тоже не мог не сказаться.

— Повторюсь: состав УГМК комплектовался с прицелом на Евролигу. Приглашались классные легионеры, которые получали львиную долю игрового времени. Победа в чемпионате России при этом как бы подразумевалась. На заключительной стадии нам пришлось перестраивать командную игру в условиях жесточайшего цейтнота. В этой ситуации второе место, которое мы заняли под руководством Дмитрия Донскова, громадный успех. Ведь и у российских девчонок могли опуститься руки. Руководство могло махнуть рукой на команду. Только УГМК бился с курским «Динамо» на равных и уступил в достойной борьбе.

— Мы этого не ощущаем. Чувствуем и поддержку со стороны болельщиков. Надеюсь, что и на Марию Вадееву и Анастасию Шилову будут ходить так же, как ходили на Грайнер.

— Баскетбольный мир очень разнообразен, и этим прекрасен. Все с уважением относятся к представителям другой культуры и религии, не делят партнеров по команде по цвету кожи и сексуальной ориентации. Сложностей, которые мешали бы работе, в УГМК никогда не было. Мы собираемся в одной команде играть в баскетбол, а не жить вместе под одной крышей.

— Никто никому не навязывает ценностей или отношений. Каждый человек вправе выбирать, с кем ему жить комфортно. У каждого своя система ценностей. На тренировках и в играх мы одна команда, а личная жизнь у каждого своя. Могу сказать, что американские баскетболистки с уважением относились к нашим ценностям.

— Если это продолжение предыдущего вопроса, то могу сказать: меня рассматривали как российскую баскетболистку, приехавшую играть за «Спэрс», а не как российскую девушку, которую нужно покорить. И это правильный подход.

— Уверена, что все баскетболистки должны стремиться попробовать свои силы в WNBA. Это сильнейшая лига мира. Там собираются самые атлетичные игроки с самым высоким баскетбольным IQ. Не могу ничего сказать о планах боссов лиги. Каждый день в мире происходят изменения. Будем надеяться, что наших баскетболисток пригласят в WNBA, и они сумеют себя там проявить.

— Система работает в обе стороны. Надеюсь, что настанут времена, когда спортсмены не будут связаны по рукам и ногам политиками. Нельзя запрещать баскетболисткам из других стран ехать в Россию. Как и перед российскими баскетболистками нельзя опускать железный занавес.

Источник

Оставить комментарий