Главная » Общество » Синица в клетке. Блогер, угрожавший детям силовиков, осужден на 5 лет

Синица в клетке. Блогер, угрожавший детям силовиков, осужден на 5 лет

Слово, написанное в соцсети, имеет не меньший вес, чем произнесенное вслух. Нужно думать, что пишешь, и всегда быть готовым к ответственности за то, что написал. 30-летний блогер Владислав Синица, известный в виртуальном пространстве под ником «Макс Стеклов», на собственном примере познакомился с тем, какой высокой может быть цена написанного в соцсети.

Пресненский суд Москвы приговорил Владислава Синицу к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в экстремизме.

Как заявила судья Елена Абрамова, подсудимый «совершил действия, направленные на возбуждения ненависти и вражды».

Любитель «снафф-видео»

30-летний уроженец Подольска, выпускник Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ, был постоянным участником оппозиционных акций в Москве. На мероприятиях Синица был активен. В частности, по свидетельству очевидцев, во время несанкционированной акции на Трубной площади он объявил минуту молчания в память о «грузинах, украинцах и молдаванах, убитых Россией».

Впрочем, данная деятельность гражданина Синицы у правоохранительных органов вопросов не вызывала. Появились они после того, как в соцсети под ником «Макс Стеклов» блогер разместил пост, в котором призвал к насилию в отношении детей работников правоохранительных органов.

«Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео», — писал «Макс Стеклов».

Под термином «снафф-видео» понимаются съемки, на которых запечатлены настоящие убийства, без использования спецэффектов. 

«Стеклова» пользователи соцсетей неоднократно переспрашивали — хорошо ли он подумал, публикуя подобное. Но блогер запись не удалял, и, более того, предлагал недовольным наказать его лично.

«Все желающие заступиться за честь росхвардии и вломить мне за попирание своей стабильности, — Вы знаете, где меня искать в эту субботу. — я буду там же, где был и в прошлую субботу 27.07. Август уже начался! — Понимаю, как вы за 100 лет истосковались по большой гражданской войне», — писал «Макс Стеклов».

«Ни у кого не должно вызывать сомнений, что за подобные публичные комментарии непременно наступит уголовная ответственность»

К Владиславу Синице действительно пришли, но не индивидуальные мстители, а сотрудники следственных органов.

4 августа 2019 года официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила: «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по результатам проверки информации, размещённой в социальной сети с призывом совершать насильственные действия в отношении детей силовиков, возбуждено уголовное дело в отношении автора поста по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершённое публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», с угрозой применения насилия). В кратчайшие сроки следствием совместно с оперативными службами установлена личность человека, скрывавшегося под сетевым псевдонимом «Макс Стеклов». Им оказался житель Подмосковья Владислав Синица 1989 года рождения. Ему уже предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. По версии следствия, 31 июля 2019 года Синица посредством публикации в одной из социальных сетей призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. Преступный умысел фигуранта был направлен на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей. В настоящее время с обвиняемым проводятся следственные действия. В его жилище проведён обыск, в ходе которого изъяты предметы, имеющие значение для следствия, среди них персональный компьютер и мобильные телефоны. Следствие будет ходатайствовать об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела следователи дадут объективную и принципиальную правовую оценку всем действиям обвиняемого, проверив его причастность к иным возможным фактам противоправной деятельности. Ни у кого не должно вызывать сомнений, что за подобные публичные комментарии и призывы непременно наступит уголовная ответственность. Экстремизм в любой форме проявления, тем более направленный против тех, кто ценою жизни защищает интересы граждан и государства, будет и впредь пресекаться в рамках действующего законодательства«.

«От блогера Стеклова „приличные люди“ сразу же открестились — это не наш, мы не такие»

В ходе следствия и суда радикализм Владислава Синицы поубавился. Он утверждал, что его слова «были вырваны из контекста и интерпретированы, как минимум, неправильно».

Интересно, что о «Макса Стеклова» стремительно стали отрекаться многие его соратники по оппозиционному движению. Некоторые даже окрестили его провокатором.

Журналист Андрей Медведев отреагировал на это на своей странице в Facebook: «Как однако всё интересно у этих ребят устроено.

Вот от блогера Стеклова — он же Владислав Синица, задержанный накануне вечером — „приличные люди“ сразу же открестились — это не наш, мы не такие. 

Да он же на ваши митинги ходит. И ленту его гляньте. Как не ваш? Типичный же.

Вот на митинге человек объявляет минуту молчания по жертвам русской агрессии. И тут же: это не наш, он провокатор. Как не ваш? Может и митинг не ваш? А чей тогда?

На самом деле всё ваше. И газеты, где радостно рапортуют о ходе деанономизации.

И радиостанции, где сладострастно обсуждают грядущие люстрации. 

И дети, которые кричат „мусора позор России“, тоже ваши. Это вы их плохому учите.

Но как только встает вопрос о возможной ответственности за эти выходки, то сразу все начинает происходить, как в старом анекдоте:

— Папа, я в Мерседес врезался.

— Зачем ты звонишь мне, чужой незнакомый мальчик, откуда у тебя вообще мой номер?»

Свобода — не вседозволенность: как в других странах сажают за угрозы и оскорбления в соцсетях

На странице «Макса Стеклова» в соцсети значился девиз: «Свобода — это именно вседозволенность и безнаказанность!» Следование данному постулату и привело 30-летнего мужчину в места не столь отдаленные.

Представление о том, что «тюрьмой за твиты» карают только в России, ошибочное. В Соединенных Штатах, к которым любят апеллировать оппозиционеры с постсоветского пространства, законы в этом смысле работают жестче.

Например, американский бизнесмен Мартин Шкрели на своей странице в соцсети предложил 5000 долларов тому, кто принесет ему прядь волос в с головы Хиллари Клинтон. Пикантности ситуации добавляет то, что Шкрели сделал это в тот момент, когда уже находился под следствием по обвинению в мошенничестве. И хотя бизнесмен удалил свой пост, назвав его неудачной шуткой, судья приняла решение арестовать юмориста.

Жителю Алабамы Джарвису Бриттону очень не нравился президент Барак Обама. Пост в соцсети «Давайте достанем Обаму цианидом!» американский суд оценил в год лишения свободы. Плюс еще три года Бриттон должен был находиться под надзором полиции.

Донте Жамар Симс из Северной Каролины тоже не любил Обаму, и пообещал в соцсети «нашпиговать его пулями». За подобный контент он получил шесть месяцев лишения свободы.

Но побил все рекорды, пожалуй, житель города Локпорт Джаред Браун. Он отсидел 15 месяцев за угрозы в адрес президента США Барака Обамы. Освободившись, Браун находился под полицейским надзором. Это не помешало ему выступить с угрозами теперь уже в адрес президента Дональда Трампа. Браун получил второй приговор — два года лишения свободы. Кажется, американцу просто понравилось в тюрьме, и он всеми силами старался вернуться туда снова.

У Нидерландов существует репутация едва ли не самого свободного государства в мире. Там разрешены публичные дома, легкие наркотики и эвтаназия. Но вот чего не стоит делать в этой стране — так это писать либо говорить что-либо оскорбительное в адрес монаршей особы. За преднамеренное оскорбление монарха закон предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. За оскорбление супруга монарха, наследника, супруга наследника грозит до 4 лет лишения свободы.

Статья эта не «мертвая», а рабочая. Так, в 2007 году разорившийся бизнесмен решил сорвать зло на королеве Беатрикс, охарактеризовав ее как падшую женщину. С учетом жизненных обстоятельств наказали бизнесмена довольно гуманно — 90 дней тюрьмы, 80 часов общественных работ и 400 евро штрафа.

В 2012 году житель Нидерландов оскорбил королеву в соцсети, за что получил шесть месяцев тюрьмы. От наказания его не спасло даже наличие нарушение психического развития, известного как синдром Аспергера.

За пределами США и Европы законы и того жестче. В Таиланде, например, за устное или письменное оскорбление членов монаршей семьи полагается 15 лет лишения свободы. В 2017 году житель Таиланда, уличенный в размещении семи постов, признанных оскорбительными для королевской семьи, получил по 10 лет тюрьмы за каждый. Суд проявил гуманизм, сократив общий срок вдвое — отсидеть придется «всего-то» 35 лет.

А вот 30-летний житель Пакистана Теймур Раза втянулся в соцсети в дискуссию, которую власти сочли богохульством. Мужчину обвинили в распространении изображений оскорбительного характера, оскорблении жены пророка и заявлениях против суннитских религиозных лидеров. 

Суда города Мултан, провинция Пенджаб, приговорил пакистанца к смертной казни.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий