Главная » Спорт » Шестеркин ответил на провокации: исполнил шедевр и спас «Рейнджерс»

Шестеркин ответил на провокации: исполнил шедевр и спас «Рейнджерс»

Голкипер Нью-Йорк Рейнджерс Игорь Шестеркин - РИА Новости, 1920, 14.05.2022

«Нью-Йорк Рейнджерс» обыграл «Питтсбург Пингвинз» в шестом матче серии первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги и совершил яркий камбэк. Фанаты «Пенс» на протяжении всей игры провоцировали Игоря Шестеркина, но российский голкипер «синерубашечников» провел шикарный матч и к 31 сейву приписал изящный голевой пас.

После пятого матча серии «Питтсбург» — «Рейнджерс», в котором команда из Нью-Йорка одержала важную победу и сократила отставание в счете (2-3), главной темой стало состояние здоровья Сидни Кросби. Канадский лидер «Пингвинз» во втором периоде прошлой встречи на «Мэдисон Сквер Гарден» неудачно столкнулся с защитником «синерубашечников» Джейкобом Трубой и получил травму. Кросби смог с повреждением отыграть еще две смены, но впоследствии досрочно завершил матч: третью 20-минутку он пропустил, и его команда упустила победу.

Мнения о том, умышленно ли Труба нанес травму звездному форварду «Питтсбурга», разделились. Например, супруга российского супербомбардира «Пингвинз» Евгения Малкина Анна Кастерова в своем Telegram-канале высказалась коротко и недвусмысленно: «Когда не можешь обыграть на классе». В НХЛ же, проанализировав эпизод, приняли решение не наказывать защитника «Рейнджерс». Действительно, произошедшее с Кросби — лишь несчастный случай. Труба даже не выполнял силовой прием, а шел в отбор шайбы, тогда как канадец неудачно «влетел» в Джейкоба.

Официально у Кросби выявлена травма верхней части тела, но североамериканские журналисты уточняют, что он получил сотрясение мозга. В итоге из-за повреждения Сид пропустил предматчевые занятия и ожидаемо оказался вне заявки на шестую встречу. В сегодняшнем матче с «Рейнджерс» в центр атаки первого звена «Пенс» Майк Салливан поднял Евгения Малкина, а место россиянина во второй тройке занял Эван Родригес.

Партнеры Кросби с самого момента стартового вбрасывания принялись натурально мстить за своего капитана. Естественно, одной из главной их целью был Джейкоб Труба, против которого «пингвины» играли максимально жестко, но в рамках правил. Обрушили хозяева «Пи-Пи-Джи Пэйнтс — Арены» и лавину атак на ворота Игоря Шестеркина, накануне номинированного на «Харт Трофи». Добавили давления и трибуны: болельщики практически каждую минуту отвлекали российского голкипера кричалкой «Игорь! Игорь!» Не факт, что фанатам удалось психологически воздействовать на Шести, но «Пингвинз» это так или иначе помогло создать себе преимущество в первом периоде. В течение полутора минут у «Пенс» отличились два главных звена: сначала счет открыл Джефф Картер, а затем вторую шайбу забросил Брайан Раст.

Однако во второй 20-минутке «Рейнджерс» удалось адаптироваться к непростой атмосфере в Пенсильвании и перевести игру в зону «Питтсбурга». «Пингвинз» же за чрезмерную грубость были наказаны: Эван Родригес слишком явно сфолил на Райане Линдгрене и ненадолго отправился на скамейку штрафников. Мике Зибанежаду хватило всего пять секунд большинства, чтобы классным вантаймером из слота забросить свою первую шайбу в текущем розыгрыше плей-офф. Через минуту он же зарядил еще одну пушку издали и восстановил статус-кво.

На этом моменте «Рейнджерс» должны были поймать кураж, однако вместо этого отпустили инициативу, за что чуть не поплатились. Зибанежад и Кевин Руни более чем на одну минуту оставили своих партнеров втроем защищаться против мощной пятерки «Пенс», и лишь уверенная игра Шестеркина позволила «Рейнджерс» отстоять меньшинство без потерь. Игорь же позднее заставил всю «Пи-Пи-Джи Пэйнтс-Арену» умолкнуть.

Майк Мэтисон за удар клюшкой по лицу Фрэнку Ватрано был наказан двойным малым штрафом, и Шестеркин помог гостям из Нью-Йорка реализовать большинство. Игорь вышел с шайбой к правому борту в своей зоне и превосходным пасом вывел Зибанежада один на один с Луи Доминге. Голкипер «Питтсбурга» с броском шведа справился, но с добиванием от Криса Крайдера — нет. Североамериканские СМИ были повергнуты в шок. Пресс-служба НХЛ — тоже.

  • —»Игорь, брат мой во Христе! Какой пас! Я не могу в это поверить! Это абсолютно невероятно! Вот что его отличает от других!» — восхитился действиями российского вратаря ведущий подкаста о «синерубашечниках» Райан Мид в своем Twitter.
  • —»Эта передача в исполнении Шестеркина — очень важный момент в карьере вратаря. Безумие!» — написал Джон Лидярд.
  • —»Ассист Шестеркина на гол Крайдера — одно из лучших событий за всю серию, начиная с первого матча», — добавил Майк Джей Эсти.
  • —»Шестеркин исполнил одну из лучших передач, что вы когда-либо видели в игре вратарей», — высказался Лэнс Хорнби.
  • —»Невероятный пас Шестеркина. Вау! «Питтсбург» действительно хотят разобраться с «Рейнджерс»?» — отметил Джейк Асман из ESPN.

«Пенс» действительно были намерены разобраться. В ответственный момент в дело вступил Малкин, который забросил свою 78-ю шайбу в карьере в НХЛ в отсутствие Кросби в заявке на матч. Джино прервал небрежную передачу Трубы и убежал один на один с Шестеркиным. Класс Евгения оказался выше, и на табло вновь отобразился равный счет.

Однако «Рейнджерс», держа в уме ошибки прошлых матчей, на сей раз не рассыпались и в заключительном периоде дали равный бой «пингвинам». Отдать предпочтение кому-то из соперников было невозможно до самых последних минут встречи, которая практически перешла в овертайм. Но одна явная ошибка Доминге стала роковой для «Питтсбурга». Канадский голкипер не справился с дальним броском Крайдера, и шайба предательски заскочила в ворота. В защиту Доминге можно лишь отметить, что Зибанежад максимально перекрыл ему обзор и помешал точно отбить снаряд. А за полминуты до финальной сирены точку в матче поставил Эндрю Копп.

5:3 — «Рейнджерс» во многом благодаря шикарной игре Шестеркина, не обратившего внимания на провокации фанатов «Пенс», совершили героический камбэк и отыгрались с 1-3 в серии. Судьба противостояния решится на «Мэдисон Сквер Гарден»!

Источник

Оставить комментарий