Главная » Политика » «Серого» оттенок.Главный польский русофоб Качиньский ушел из правительства

«Серого» оттенок.Главный польский русофоб Качиньский ушел из правительства

Председатель правящей консервативной партии Право и справедливость Ярослав Качиньский - РИА Новости, 1920, 22.06.2022

Поэтому когда он, «серый кардинал» Польши, осенью 2020-го после многолетнего перерыва (премьерствовал в президентство братца Леха) вернулся в правительство, не многие поняли зачем. Наверное, это было что-то личное. Может, хотел тряхнуть стариной. Поработать играющим тренером. Или, подобно режиссеру, сняться в роли не первого плана. Зато сейчас все понимают, почему он уходит. Если вице-премьер и председатель Комитета нацбезопасности и обороны, курирующий весь силовой блок и отвечающий за сохранность страны, впервые после Второй мировой вплотную подвел ее к третьей, значит, ему здесь делать больше нечего.

Война – дело молодых, а ему 18 июня 73 стукнуло. Он, кстати, в этот день в городе Тарнуве (что является бастионом правящей шляхты на польском юге) очередной памятник своему близнецу открывал. Но как-то не так, как планировал, несмотря на солидный десант из Варшавы во главе с премьером Моравецким. Местные власти мероприятие дружно пропустили, а речь Ярика о заслугах Лешека зеваки встретили не только жидкими аплодисментами, но и криками «Ты будешь сидеть!» и «Хватит врать!». Он, конечно, не растерялся – обозвал злочинцев «теми, которые здесь от Путина, и не бездельничают», но, возможно, именно в этот момент все для себя и решил.

Он же долго к этому шел. Впервые об отставке объявил еще в прошлом октябре. Потом несколько раз переносил, а вот сейчас понял – пора. Все бросить, кроме руководства партией, чтобы заняться чем-то более важным, чем противостояние с Россией. Укреплением партийной дисциплины. А то что-то совсем распустились. Хитрый парень. И чрезвычайно тщеславный. На внешнем контуре-то не покомандуешь – там всем рулят американцы. Вот и глава МИД Збигнев Рау признал, что без их руководства польская власть бессильна. Другое дело – партстроительство. Здесь он сам себе начальник.

А учитывая, куда их несет, очень скоро может так случиться, что внутренний фронт окажется последним, когда все побегут с внешнего. А тут Качиньский со своим умением держать строй. Что особенно важно, если иметь в виду, что со следующего года начинается сезон больших выборов, а партия, по его же словам, к ним совсем не готова. Возможно, придется даже ребрендинг замутить. Одна идейка уже есть. Ведь если «Право и справедливость» – это сокращенно ПиС, то им просто необходимо добавить к этому «Дружбу и товарищество», чтобы новая аббревиатура полнее отражала их истинную сущность. По крайней мере, когда речь их посполитая о России заходит.

Источник

Оставить комментарий