Главная » Армия » Сергей Богатиков: в РФ испытан вооруженный ракетами беспилотный вертолет

Сергей Богатиков: в РФ испытан вооруженный ракетами беспилотный вертолет

Генеральный директор АО Кронштадт Сергей Богатиков во время интервью - РИА Новости, 1920, 16.11.2021© РИА Новости / Павел БедняковПерейти в фотобанк

Россия в среднесрочной перспективе планирует занять со своими дронами до 10% рынка военных беспилотников. Причем если раньше на экспорт предлагались только комплексы с малыми разведывательными аппаратами, то в будущем РФ начнет поставлять иностранным заказчикам широкую номенклатуру ударных аппаратов. Уже в ближайшее время ожидается подписание первых контрактов на такие беспилотники “Орион-Э”, разработанные компанией “Кронштадт”. Генеральный директор “Кронштадта” Сергей Богатиков в ходе международного авиасалона Dubai Airshow 2021 рассказал обозревателю РИА Новости Дмитрию Решетникову о работах компании по созданию “роя” военных беспилотников, о разработке единого пульта управления для российских аппаратов, о проекте противолодочного дрона, а также об испытаниях беспилотных ударных вертолетов.

– На авиасалоне в Дубае компания “Кронштадт” впервые на Ближнем Востоке демонстрирует наш флагманский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) большой продолжительности полета “Орион-Э” в разведывательно-ударном варианте с системой спутниковой связи, которая позволяет обмениваться данными между беспилотником и модулем оператора на большом удалении. Комплекс “Орион” отлично зарекомендовал себя в боевых условиях, в том числе в условиях сухого и жаркого климата. Этот аппарат сейчас пользуется большой популярностью у наших зарубежных коллег, а страны Ближнего Востока им особенно интересуются. Визит “Ориона-Э” в ОАЭ – это своего рода премьера, мы впервые привозим в регион полноразмерный беспилотник с вооружением.

Переговоры с потенциальными заказчиками и партнерами мы совместно с Рособоронэкспортом планируем и по проектам “Сириус”, “Гелиос-РЛД” и “Гром”. БПЛА “Гелиос-РЛД”, кстати, тоже вызывает заинтересованность арабских стран. “Гром” также зарубежной аудитории очень интересен. По “Сириусу” вопросы поставки в иностранные государства будут решаться после того, как мы начнем серийные поставки в армию России – это для нас приоритет.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время интервью на стенде МИА Россия сегодня на VI Восточном экономическом форуме - РИА Новости, 1920, 14.11.202114 ноября, 11:37Мантуров рассказал, что Россия покажет на авиавыставке в Дубае

Кроме того, в Дубае мы впервые вообще представляем новое автоматизированное рабочее место оператора беспилотных летательных аппаратов для управления групповыми действиями комплексов БЛА. Этого еще никто не видел даже в России.

– Говорить о подписанных контрактах целесообразно уже после их подписания и начала реализации.

– Иностранным заказчикам будут поставлять разведывательно-ударные комплексы с беспилотниками “Орион-Э” как в разведывательном, так и в разведывательно-ударном исполнении с той полезной нагрузкой и авиационными средствами поражения, которые попросит конкретный заказчик. Это могут быть как российские целевые нагрузки, так и целевые нагрузки иностранного производства после их интеграции (в комплекс вооружения БЛА – ред.). Открытая архитектура “Ориона-Э” позволяет это сделать в короткий срок. Вооружение может включать в себя как неуправляемые, так и управляемые авиабомбы калибром до 100 килограммов, а также управляемые ракеты класса “воздух-поверхность”.

– В академическое определение термина “комплекса авиационного вооружения” (КАВ) входит прицельный комплекс, установки авиационного вооружения и собственно средства поражения – это все обеспечивает решение носителем боевых задач по поражению объектов противника. Так как комплексы с беспилотными летательными аппаратами “Орион”, “Форпост” и “Альтиус” разрабатывались под разные задачи, то и составные части КАВ, преимущественно, различны, но есть и унификация. КАВ создается кооперацией, причем настолько обширной, что по количеству участников и сложности приблизился к КАВ пилотируемых летательных аппаратов.

Российский многоцелевой беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета на базе КВР Орион-Э - РИА Новости, 1920, 23.08.202023 августа 2020, 10:08Минобороны подписало серийный контракт на поставку беспилотников “Орион”

– Мы уже провели интеграцию “Вихря-М” с бортом “Ориона”, провели наземную отработку. Следующий этап – отработка с борта в полете. Идет плановая работа.

?

– Планы сохраняются, аппарат готовится. Сейчас идут завершающие работы по его сборке на нашем опытном производстве.

– Основной корпус первого серийного завода беспилотников в Дубне сейчас в завершающей стадии – идет установка оборудования, проверки, наладка. Сборка первых аппаратов начнется до конца текущего года.

?

– В демонстрационном центре концерна “Калашников” на форуме “Армия-2021” был представлен разработанный входящим в “Кронштадт” НПП “Стрела” беспилотный вертолет в рамках проекта “Термит”, который на этом же форуме был законтрактован министерством обороны. Предложенные концерном авиационные ракеты С-8Л действительно войдут в комплекс вооружения этого вертолета. Первые испытания с применением этих боеприпасов уже были проведены в рамках инициативных работ.

?

– Речь не о барражирующих боеприпасах, а о беспилотниках ZALA AERO(входит в группу компаний “Калашников” – ред.). Эти работы получили широкое развитие. Мы осуществляем ряд работ по реализации действий групп и роев БПЛА различного класса с применением элементов искусственного интеллекта. Причем основной упор делается на автономизации бортов, повышении интеллекта, информационной осведомленности БПЛА, что наделяет их способностью самостоятельно принимать правильные решения. Целью работ является переход от управления оператором одиночными БПЛА к управлению целеполаганием для групп и “роев”. При этом управляющий оператор будет выдавать задачи не конкретным аппаратам, а ставить задачу – выполнить действие в заданном районе. Группа или рой будет самостоятельно распределять роли и определять приоритетность выполнения задачи. Это касается как ударных задач, так и задач воздушной разведки. Проще говоря – самостоятельно обнаруживать, классифицировать и поражать заданные цели.

Беспилотный летательный аппарат Альтиус-У - РИА Новости, 1920, 26.08.202126 августа, 15:34Новое оружие РоссииВооруженные силы получат первый тяжелый ударный беспилотник “Альтиус”

?

– Наши пункты управления уже умеют управлять разными беспилотниками. К ним относятся как всем известный “Орион/Иноходец”, так и “Сириус/Иноходец-РУ”, и “Охотник”. В перспективе с этого же наземного пункта управления будут управляться “Гром”, “Молния” и “Гелиос”. Также в настоящее время ведутся работы по обеспечению управления БПЛА вертолетного типа – “Термит” и “Платформа”. Кроме того, уже отработано взаимодействие с БПЛА малой дальности “Орлан” и “Тахион”. Думаю, что вопрос управления “Альтиусом” со временем также будет решен.

?

– На учениях “Запад-2021” наш “Орион”, он же “Иноходец”, свои задачи выполнил – все необходимые цели поразил и обеспечил наводку артиллерии, которая в свою очередь также стопроцентно поразила объекты по нашему целеуказанию.

Доработка “Ориона” не прекращается, это платформа для отработки технологий, поэтому мы его постоянно модернизируем и будем модернизировать.

?

– Какого ответа вы ждете на этот вопрос? Армия сказала надо – мы будем исполнять контракт – заказы министерства обороны России для нас приоритет.

?

– Опытный образец “Сириуса” уже собирается на нашем опытном заводе в Москве. Кстати, компания “Кронштадт” сейчас расширяет производственные площади на опытном заводе – до конца года в эксплуатацию будет запущено несколько корпусов – под агрегатную сборку, корпус под изготовление наземной части комплексов с БПЛА и лабораторный корпус.

Беспилотный летательный аппарат Орион-Э, представленный на МАКС-2021 - РИА Новости, 1920, 01.09.20211 сентября, 12:23Компания “Кронштадт” рассказала об экспортных контрактах по ударным дронам

?

– Такой вопрос прорабатывается. Мы исследуем возможность взаимодействия с наземными и морскими робототехническими системами, которые будут дополнять друг друга, оперативно реагируя на изменяющуюся обстановку на поле боя и задачи.

– Это вопрос к Минобороны – когда они объявят конкурс, мы будем в нем участвовать. Компания “Кронштадт” инициативно разработала предложения по такой беспилотной системе. Облик будут определять требования технического задания Минобороны.

?

– Наши оценки в целом совпадают с оценками ФСВТС России. Компания “Кронштадт” способна внести значительный вклад в российский экспорт военных беспилотных летательных аппаратов.

Более того, наши наработки позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, так как “Кронштадт” будет предлагать не просто поставку беспилотных аппаратов, а комплексное решение, которое позволит нашим зарубежным партнерам в небольшие сроки и за разумные деньги создать у себя в стране беспилотную авиацию, с помощью которой они смогут значительно усилить свои возможности по обеспечению безопасности государства. В случае активной и слаженной работы потеснить мировых лидеров мы способны уже в ближайшие годы.

– Китай на недавней выставке в Чжухае показал, что в ближайшее время на экспортном рынке основными конкурентами будут не американские или израильские БПЛА, а именно КНР. Номенклатура китайских беспилотников, а главное – темпы их разработок, значительно превышают то, что делается в остальных странах. И это надо учитывать.

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57  - РИА Новости, 1920, 01.03.20211 марта, 12:43Сказано в эфиреЭксперт о беспилотном комплексе “Молния”: перехватить очень сложно

– Создание полного “робота-убийцы” не является проблемой. Тем более, что системы вооружения, способные действовать полностью автоматически существуют в наших Вооруженных силах еще со времен СССР. Главная проблема лежит в необходимости научить действовать в условиях сложной обстановки современного поля боя и самостоятельно правильно определять противника, и безошибочно применять оружие именно по противнику. Тем более, что существует морально-правовой аспект уничтожения роботом живого существа. Предстоит проделать огромную работу, которая в итоге полностью поменяет облик войны, способы ведения боевых действий. Когда на поле боя столкнутся роботы, но не человек.

– Мы не можем раскрывать направления работ компании, но понимаем, что такая задача актуальна, и у нас есть предложения по ее решению, как и в более широком плане по применению БПЛА большой продолжительности полета берегового базирования в задачах ВМФ. Одним из вариантов может быть БПЛА “Сириус”.

– В перспективных проектах, таких как “Гром”, мы планируем применение средств, снижающих радиолокационную заметность.

Источник

Оставить комментарий