Главная » Общество » «Сердечно-сосудистая катастрофа». Врач предупредила о вреде колбасы

«Сердечно-сосудистая катастрофа». Врач предупредила о вреде колбасы

Мясная продукция - РИА Новости, 1920, 03.07.2022

Позавтракать бутербродом с вареной колбасой или предложить ребенку обед из молочной сосиски с гарниром – норма для большинства россиян. Но такое питание нельзя назвать здоровым, поскольку в состав колбасных изделий входит переработанное мясо и большое количество соли, рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

«Переработанное мясо повышает риск развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и даже сердечно-сосудистых катастроф, то есть инсульта и инфаркта. Риск увеличивается за счет добавок. В частности, это соль. Ее в колбасе довольно много. А соль мы должны контролировать. Норма соли для взрослого человека должна быть не более пяти граммов в сутки. А в 100 граммах колбасы содержится половина суточной нормы», – пояснила она в интервью радио Sputnik.

Мясо, из которого делают колбасу, не всегда бывает качественным, продолжила диетолог.

«В колбасу порой добавляют некачественные продукты. Это может быть мясо не первой свежести, куриная кожа и более жирные части, которые содержат насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови, что тоже приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», – отметила Елена Игнатикова.

По ее словам, колбасу можно есть не чаще одного раза в неделю. Диетолог объяснила, чем можно заменить этот продукт в окрошке или салате.

«Колбасу можно позволить себе не чаще раза в неделю. Она, например, требуется для определенных салатов, которые делают на какие-то торжества, а также для окрошки. Но колбасу можно заменить на более безопасные продукты. Например, на буженину или вареное мясо, будь то курица, свинина или говядина. В бутербродах колбасу тоже лучше заменить на сыр или мясо. Можно запечь куриную грудку с какими-то специями и нарезать ее на бутерброды. И пользы мы получим гораздо больше», – посоветовала Елена Игнатикова.

в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий