Главная » Спорт » Семейные разборки на ЧМ. Сыграют ли братья Уильямс между собой в Катаре

Семейные разборки на ЧМ. Сыграют ли братья Уильямс между собой в Катаре

Футболисты испанского Атлетика Иньяки и Нико Уильямс - РИА Новости, 1920, 20.11.2022

Семья Уильямс на прошлой неделе испытала невероятную радость. Братья Иньяки и Нико попали на чемпионат мира в Катар. Однако, несмотря кровное родство, сыграют они за разные сборные. РИА Новости Спорт рассказывает одну из самых необычных историй предстоящего турнира.

Иньяки зачехлили на старте

Оба брата выступают за «Атлетик» из Бильбао. Команда известна жесткими правилами подбора футболистов для основы. В клубе числятся только игроки с баскским происхождением. Иньяки и Нико с этим пунктом в биографии повезло.

Родители братьев появились на свет в Либерии. В 1989 году страну разрывала изнутри гражданская война, ставшая одной из самых кровопролитных в истории Африки. Отец и мать футболистов перебрались в Гану. Там они прожили несколько лет и не решили отправиться в Европу. Выбор пал на Испанию, где пара и обосновалась.

Братья имеют испанское гражданство, оба играли за юношеские сборные страны. Однако на взрослом уровне их международная карьера разошлась. Иньяки попал в основу «Атлетика» в 2014 году и быстро привлек внимание тренерского штаба национальной команды. Два года спустя Висенте дель Боске включил Уильямса в расширенный список на чемпионат Европы. В окончательную заявку нападающий не попал.

В том же 2016 году Уильямс дождался шанса и вышел во втором тайме товарищеского матча со сборной Бразилии. К сожалению, с того момента Иньяки не провел ни минуты за испанцев.

Иньяки и Нико Уильямс - РИА Новости, 1920, 16.11.2022

За прошедшие шесть лет форвард даже успел поиграть за непризнанную сборную Страны Басков. Чем дольше Уильямс не получал вызов из Испанской федерации футбола, тем чаще всплывали слухи о варианте с Ганой. Никаких препятствий не было. Ведь в официальных матчах за «Красную фурию» он так и сыграл.

Иньяки даже пришлось выступить с заявлением. Уильямс объяснил, что никогда не жил в Гане и не чувствует себя причастным к культуре страны. Все изменилось минувшим летом.

Видимо, нападающий понял, что перед ним маячит перспектива никогда не выступить на крупном международном турнире. В сборной Испании его продолжали игнорировать. Ограничиваться клубной карьерой в 28 лет не хотелось

В июле Иньяки объявил о решении выступать за Гану. К тому моменту африканская сборная уже обеспечила себе путевку на чемпионат мира. Игрок получил шанс сыграть на турнире, а Гана серьезно усилилась.

Нико сразу попал в команду

Нико недавно исполнилось 20 лет. Его история в сборной Испании только началась. Текущий сезон стал для форварда вторым за основной состав «Атлетика».

При этом года в Ла Лиге вполне хватило, чтобы обратить на себя внимание Луиса Энрике. В сентябре нападающего вызвали на матчи Лиги наций. Там он и дебютировал.

Братья Уильямс сыграют в разных группах. При удачном стечении обстоятельств Испания может встретиться с Ганой в четвертьфинале. Такой сценарий стал бы настоящей сказкой. Однако вряд ли команде Иньяки удастся хотя бы выйти в плей-офф.

История семьи Уильямс редкая, но не уникальная. Родным братьям уже доводилось выступать на одном крупном турнире за разные сборные.

Самый свежий пример — Гранит и Таулянт Джака. Первый выступает за Швейцарию, а второй – за Албанию. В 2016 году они сыграли друг против друга в матче группового этапа чемпионата Европы. Мама братьев Джака в тот день пришла на стадионе в необычной футболке. Одна ее половина была окрашена в цвета Албании, вторая – Швейцарии.

Более звездным вариантом можно считать противостояние Кевина-Принса и Жерома Боатенгов. Именно они стали первыми братьями, сыгравшими друг против друга на чемпионате мира. Произошло это на групповой стадии в 2010 году. Тогда сборная Германии с Жеромом победила команду Ганы Кевина-Принса — 1:0. Спустя четыре года произошла вторая встреча братьев. На ЧМ-2014 матч завершился со счетом 2:2.

Уильямс могут повторить уникальное достижение Боатенгов и Джака. Тогда их родителям точно придется что-то придумать перед просмотром встречи.

Источник

Оставить комментарий