Главная » Политика » «Секретный плакат Кукрыниксов». Как фейки пытаются сделать правдой

«Секретный плакат Кукрыниксов». Как фейки пытаются сделать правдой

Реальность конца второго десятилетия XXI века такова, что исторические факты порой пасуют перед фейками. Правда зачастую скучна и банальна, в то время как фейки рождают ощущение причастности к чему-то якобы запретному и засекреченному.

Специалисты по полочкам разложили якобы таинственные истории, происходящие в Бермудском треугольнике, что не мешает рождению все новых и новых «сенсаций». У людей, занятых в космической отрасли, никогда не было сомнений в том, что американцы действительно высаживались на Луне. Тем не менее регулярно появляются «сенсационные опровержения» высадки астронавтов на спутнике Земли.

«Плакат от 1940 года»

С политическими событиями ситуация еще хуже. Исторический фейк, процитированный пять-десять раз, объявляется бесспорным фактом, на который начинают активно ссылаться.

80-я годовщина подписания советско-германского пакта о ненападении, или, иначе, «пакта Молотова — Риббентропа» не обошлась без подобной истории.

Виталий Дымарский, главный редактор исторического журнала «Дилетант» и главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге на своей странице в Facebook разместил пост, в котором написал: «К юбилею пакта Молотова — Риббентропа. Для тех, кто верит в сказки про "лучше подготовиться к войне", "оттянуть войну" и т. д». К сообщению прилагался плакат художников Кукрыниксов от 1940 года. На нем советский и немецкий летчики пожимают друг другу руки над Лондоном, на который летят авиабомбы. Текст под плакатом гласит: «Назначили народы-братья над вражьим городом свиданье, при каждом их рукопожатьи трещит имперская Британия». Как утверждается, плакат «забытый и старательно изъятый из всех архивов». Но он якобы свидетельствует, что в 1940 году Советский Союз готовился к нападению на Великобританию, и художники уже подготовили агитационные плакаты. Которые впоследствии не понадобились.

Кукрыниксами называли творческое сообщество художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Они были признанными мастерами политической карикатуры, известными во всем мире. Первый их военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» был посвящен нападению гитлеровской Германии на СССР. На нем Гитлер, подло разрывающий договор о ненападении, натыкается на штык солдата Красной армии.

Кукрыниксы в совершенстве владели искусством создания карикатур на злобу дня. Однако в тайны дипломатии их определенно не посвящали. Не мог к ним явиться член Политбюро и заявить: «Товарищи, мы тут собираемся Лондон бомбить, поэтому заранее подготовьте что-либо на эту тему!». 

Последний из Кукрыниксов, Николай Соколов, умер в апреле 2000 года в возрасте 96 лет. История с «секретным плакатом» впервые всплыла позднее, вместе с активным развитием интернета и различных графических редакторов.

Чего не знали создатели фейка

Дымарский не первый, кто публикует этот плакат. Однако ни он, ни его предшественники ни разу не ответили на простые вопросы — где хранился «секретный плакат 1940 года», кто его открыл и где сейчас находится оригинал?

Зато есть настоящий плакат Кукрыниксов с похожим текстом, который действительно есть в архивах и который хорошо помнили современники. Вот только датирован он был не 1940, а 1941 годом.

В августе 1941 года, в крайне трудное для Красной армии время, советские ВВС осуществили дерзкую по замыслу и блестящую по исполнению операцию по бомбардировке Берлина. Известный поэт Самуил Маршак написал поэтому поводу строчки: «Назначили народы-братья над вражьим городом свиданье, от этого рукопожатия не поздоровится Германии». Дело в том, что Великобритания к тому времени совершала регулярные налеты на Берлин. Кукрыниксы отразили тему в рисунке, который был опубликован и который нетрудно найти в архивах.

В 1944 году после долгожданного открытия второго фронта плакат вновь был опубликован в несколько переработанном виде, в том числе и с поправкой в тексте — теперь уже речь шла не о том, что «Германии не поздоровится», а о том, что она «трещит». Третья публикация плаката состоялась в 1945 году, непосредственно после капитуляции Третьего Рейха. Для создания фейка была выбрана версия плаката от 1944 года.

Возможно, создатели фальшивки вообще не знали о существовании рисунка Кукрыниксов от 1941 года. Ведь, согласно их версии, художники взяли уже лежавший в архиве плакат и просто поменяли эмблемы на самолетах и слова в тексте. Но тогда непонятно, зачем предприимчивые карикатуристы в первые месяцы войны создали более простой по исполнению рисунок, если у них уже был подходящий? Главный факт заключается в том, что советские бомбежки Берлина были, а советских ударов по Лондону не было. Так что очевидно, чему на самом деле был посвящен реальный плакат Кукрыниксов.

Подмена понятий вместо извинений

Собственно, о том, что история с плакатом — фейк, известно давно. Что не мешает отдельным персонажам вновь и вновь вбрасывать его в информационное пространство как «наглядное доказательство агрессивной сталинской политики».

Некоторые свои ошибки признают. Например, писатель-сатирик Виктор Шендерович, разместивший «секретный плакат Кукрыниксов» вслед за Дымарским, его удалил. А вот сам главный редактор «Дилетанта» на упреки пользователей заявил: «Итак, плакат. Фейк, говорите? Но фейк — это информационный продукт, в котором отсутствует правдивая информация. Авторы же помещенного плаката перерисовали (спародировали) Кукрыниксов, поместив в их форму содержание, ПОЛНОСТЬЮ соответствующее тогдашней внешней политике СССР». Дальше господин Дымарский пускается в пространные рассуждения о внешней политике СССР 1939-1941 годов и делает вывод: «Если плакат и фейк, то только в ответ на фейк о "дипломатическом триумфе СССР". Вот, собственно, почему столько защитников "триумфа" набежало на публикацию нехитрой пародии на Кукрыниксов».

В итоге рисунок, который главным редактором издания, позиционирующегося как историческое, подавался как доказательство неких агрессивных планов СССР, превращается в «нехитрую пародию». Которая, оказывается, не фейк, потому что, по мнению Дымарского, похожа на правду.

«Ромовые бабы» Жданова и мороженщица в ГУЛАГе

Это стало уже печальной традицией — даже тогда, когда историческая фальшивка полностью изобличается, ее адепты продолжают называть белое черным.

Продолжают гулять по интернету и выдаваться за правду «ромовые бабы», которыми якобы объедался в блокадном Ленинграде товарищ Жданов. Тот факт, что Жданов по состоянию своего здоровья не мог их есть и что никаких реальных свидетельств подобных пиров нет, не останавливает «распространителей сенсаций».

Подробно разобранная история гибели Гитлера и Евы Браун, обнаружения их тел, хранения и последующего уничтожения останков спустя четверть века не мешает появляться все новым историями о фюрере, проживавшем в Аргентине.

Недавно директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов в фильме журналиста Юрия Дудя рассказал о страшной судьбе девушки-мороженщицы: «Молодая девушка, которая закончила школу, устроилась продавать мороженое. Стояла в парке с тележкой, встретила одноклассников, обрадовалась встрече, угостила всех мороженым. Решила, что когда будет сдавать деньги, вложит их в кассу. И уже вечером, когда она приехала сдать товар на склад, она не успела рассчитаться за то, что угостила своих бывших одноклассников мороженым. Эту тележку опечатывают, составляется акт — растратчица. И она отправляется на Колыму. И эта история как раз задокументирована». Когда господина Романова попросили процитировать хоть какие-то документы об этой истории, выяснилось, что таковых не существует. Не существует ни имени девушки, ни номера статьи, по которой ее судили, ни названия лагеря, в котором она отбывала срок — нет ничего. Зато это историю сегодня уже используют в качестве доказательства преступлений сталинского режима.

Историческая правда становится жертвой тех, кто заявляет о желании за нее изо всех сил бороться. Парадоксально, но факт.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий