Главная » Экономика » Сбербанк не успел подключиться к Системе быстрых платежей

Сбербанк не успел подключиться к Системе быстрых платежей

Сбербанк не подключился к Системе быстрых платежей (СБП) к 1 октября – сроку, установленному ЦБ для системно значимых банков. Остальные 10 таких банков уже участвуют в СБП, последним из них к ней присоединился Россельхозбанк, объявив об этом накануне дедлайна. Всего в СБП сейчас 19 банков.

С помощью СБП люди могут переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона, вне зависимости от того, в каком из банков – участников системы открыты счета отправителя и получателя. Оператор системы – Центробанк – создавал ее как альтернативу системе переводов по номеру мобильного телефона Сбербанка.

«У вас должна быть возможность совершить платеж из любого места, из любого банка, просто нажав на кнопку, и не задумываться о том, что для этого вы должны стать клиентом только одного конкретного банка», – объясняла смысл создания СБП в интервью «Ведомостям» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

ЦБ грозит оштрафовать Сбербанк

Задержка с подключением к Системе быстрых платежей может стоить ему миллион

Сбербанк не успеет подключиться к СБП в срок, предупреждал месяц назад его предправления Герман Греф. Тогда ЦБ грозил применить меры, включая предписания и штрафы. ЦБ может штрафовать банки на сумму от 0,1% минимального размера уставного капитала до 1% (вторая ставка применяется в случае неисполнения предписания в срок). Таким образом, Сбербанку грозит штраф от 1 млн до 10 млн руб. «Значит, будем оштрафованы. Невозможно это сделать. Нельзя устанавливать такие сроки, не обсудив», – говорил Греф. Сбербанк в понедельник отказался от комментариев, Центробанк на запрос не ответил.

Сбербанк, для которого СБП создает угрозу его бизнес-модели, изначально выступал против запуска системы. Государство должно инициировать проекты только в тех сферах, которые не развиваются, подчеркивал Греф в октябре 2018 г. «У нас что, есть проблема с платежами между гражданами? По этой функциональности российский рынок один из лучших в мире <…> мы точно в тройке лидеров», – возмущался он. Изначально участие в СБП было добровольным, но из-за сопротивления крупнейшего банка, на который приходится около 70% всех переводов с карты на карту, Центробанк обязал банки подключиться к системе.

Все банки с универсальной лицензией должны вступить в СБП к 1 октября 2020 г.

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий