Главная » Спорт » Русского короновали: в НХЛ появился еще один гениальный вратарь

Русского короновали: в НХЛ появился еще один гениальный вратарь

Голкипер Нью-Йорк Рейнджерс Игорь Шестеркин - РИА Новости, 1920, 22.06.2022

В НХЛ появился еще один гениальный вратарь из России.

Игорь Шестеркин стал третьим российским вратарем, завоевавшим «Везина Трофи» — приз, который вручают лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ. В 2013-м и 2017-м его завоевывал Сергей Бобровский, в 2019-м он достался Андрею Василевскому, а сегодня дошла очередь до первого номера «Нью-Йорк Рейнджерс».

В истории его успеха на первом месте, конечно, характер. Таланта, реакции, техники и всего остального, что помогает вратарям отбивать шайбу, ему не занимать, плюс уникальное по меркам его коллег умение играть клюшкой и читать игру. Но все это не стоило бы и грамма металла, из которого вылит «Везина Трофи», не будь Шестеркин так целеустремлен и уверен в себе. Вместо спокойной жизни в Санкт-Петербурге и игры за СКА он выбрал шальной «Нью-Йорк Рейнджерс», который похоронил карьеру многих молодых и очень перспективных вратарей. В отличие от многих голкиперов из КХЛ Шестеркина не отпугнули двусторонний контракт и ссылка в АХЛ. И он приехал в Северную Америку конкурировать с лучшим вратарем в истории «рейнджеров» Хенриком Лундквистом, который, несмотря на возраст, не собирался сдавать позиции.

Каждое из этих «но» могло развернуть его на полпути и отправить обратно в Россию. Но Шестеркин не суетился, а терпеливо работал, когда его долго не поднимали из фарм-клуба в первую команду. Он не ждал окончания контракта Лундквиста, а сходу показал, что готов занять место шведа здесь и сейчас, и вот результат. Результат, которого нет, к примеру, у нападающего Виталия Кравцова, хотя его стартовые позиции в «Рейнджерс» были значительно лучше.

Вспоминаются первые минуты Шестеркина в НХЛ. Январь 2020-го, игра с «Колорадо», ему забили первым же броском, а затем еще и вторым. 0:2 к седьмой минуте. Третий бросок был с убойного расстояния, но Игорь вытащил шайбу и вдохновил команду на рывок. «Рейнджерс» победили — 5:3, а всего через неделю домашняя арена ньюйоркцев признавалась Шестеркину в любви, скандируя «Игорь, Игорь!» после его сейвов. В плей-офф-2022 эту кричалку использовали болельщики соперников «Рейнджерс», подначивая вратаря после ошибок. Но от этого он играл только еще увереннее. Так успешно в кубковой части сезона «синерубашечники» не выступали очень давно, и Шестеркин был их лучшим игроком.

Что еще важно, первые успехи, первые большие деньги и жизнь в огромном городе не сбили Шестеркина с правильного пути. Такие истории с российскими игроками случаются, но первый год 23-миллионного контракта, подписанного на четыре сезона, он отработал так, что «Рейнджерс» должны кусать локти. Не потому, что переплатили своему вратарю, а потому, что сразу не продлили его лет на 8-10. Потенциал Шестеркина огромен, если «рейнджеры» окружат его достойными партнерами, финал Восточной конференции плей-офф не будет их потолком. В его игре уже сейчас не так много слабых мест, хотя Игорю всего 26, и прошедший сезон, по сути, был для него первым полноценным в НХЛ.

У российских вратарей четыре «Везины» за 10 лет. Чудесный результат, учитывая, что еще недавно этот трофей казался для них каким-то заколдованным. Его выигрывали чех Гашек, финн Кипрусофф, шведы Линдберг и Лундквист и даже немец Олаф Колциг, но только не наши соотечественники. Яркие сезоны в составе «Финикса» и «Тампы» были у Николая Хабибулина, совсем близко к награде приближались Евгений Набоков из «Сан-Хосе» и Илья Брызгалов из «Аризоны», но лишь недавно – по итогам сезона-2012/13 — один из самых престижных индивидуальных трофеев лиги впервые оказался в руках вратаря из России.

Голкипер Нью-Йорк Рейнджерс Игорь Шестеркин - РИА Новости, 1920, 22.06.2022

Сейчас же при определенных условиях в тройке лучших голкиперов сезона легко могут оказаться и три игрока из России. То, что Василевский не попал в топ-3 в этом сезоне, – лишь недоразумение, а если бы «Айлендерс» Ильи Сорокина заползли в плей-офф, новокузнечанин точно был бы в числе главных претендентов на «Везину». А еще классную «регулярку» выдал Бобровский, который помог «Флориде» стать лучшей по итогам чемпионата. Не будет неожиданностью, если эта троица плюс Шестеркин проведут так же здорово и следующий сезон.

Источник

Оставить комментарий