Главная » Политика » “Россия не полыхает от коронавируса”. Москва ответила на высказывания Минска

“Россия не полыхает от коронавируса”. Москва ответила на высказывания Минска

Белоруссия не приняла достаточных мер для борьбы с коронавирусом, добавили в российском правительствеЗдание Правительства РФ Ладислав Карпов/ТАССЗдание Правительства РФ© Ладислав Карпов/ТАСС

В правительстве России назвали заявления Минска о масштабах распространения коронавируса в РФ не соответствующими действительности и вызывающими недоумение. Говоря о количестве инфицированных, очевидно, что в масштабах населения кризис в Белоруссии гораздо серьезнее, чем в России, сообщили в пресс-службе кабмина РФ.

"Утверждение, что "Россия вся полыхает от коронавируса", не соответствует действительности", – отмечается в сообщении.

На эту темуКоронавирус влияет не только на экономику, но и на мировую политику. Объясняем почему

В нем подчеркивается, что Россия вынуждена была ввести ограничения на пересечение границы с Белоруссией из-за непринятия Минском достаточных мер для борьбы с распространением коронавируса с территории третьих стран. 

В целях противодействия угрозе дальнейшего распространения коронавирусной инфекции правительство РФ подготовило проект распоряжения о введении временных ограничений на въезд в Российскую Федерацию граждан иностранных государств, в том числе граждан Республики Белоруссия. В правительстве РФ отмечают, что Белоруссию заблаговременно предупредили о планируемых мерах во время состоявшегося 15 марта телефонного разговора председателя правительства РФ Михаила Мишустина с премьер-министром Республики Белоруссия Сергеем Румасом.

Кабмин отмечает, что главе Совета Министров Белоруссии также сообщили о том, что ограничения на въезд в Россию не будут распространяться на определенные категории лиц, в частности, водителей грузового автотранспорта. Исключения также делаются для работающих в России сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, членов официальных делегаций, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации или следующих на похороны близких родственников.

Мишустин в разговоре с Румасом указал, что решения правительства Российской Федерации "принимаются в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, носят объективный и научно обоснованный характер". "Характерно, что в телефонном разговоре глав правительств какие-либо возражения не были высказаны", – отмечается в заявлении.

На эту темуЧто включает план правительства РФ по борьбе с коронавирусом? Главное

Правительство России подчеркивает, что в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства, заключенного в 2006 году, права граждан могут быть ограничены в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, его прав и свобод.

"Принимаемые ограничительные меры вызваны особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер", – отмечается в заявлении.

Правительство России с недоумением восприняло заявления руководства Белоруссии о мерах по борьбе с коронавирусом в РФ и рассчитывает на конструктивную позицию Минска по этому вопросу. В пресс-службе кабмина в связи с заявлениями белорусского президента Александра Лукашенко на этот счет отмечают, что подобные высказывания не способствуют выработке согласованных мер по совместному противодействию распространению коронавируса.

Заявление Лукашенко

Выступая в ходе кадровых назначений в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его озадачило закрытие Россией границы с Белоруссией.

"Самая большая для нас (не проблема, а ответственность) – это экономика", – отметил глава белорусского государства, слова которого приводит агентство БелТА. По словам Лукашенко, "все эти телодвижения в направлении коронавируса" резко отразились на экономике. Он продолжил: "Дошло до того, что наша родная Россия – подчеркиваю – закрыла границу с Беларусью".

В то же время он констатировал, что в Белоруссии относительно спокойная обстановка. При этом, по его мнению, "Россия вся полыхает от коронавируса". Лукашенко добавил: "Так кто от кого должен закрываться. Вопрос риторический".

При этом он обратил внимание на формулировку российской стороны, в которой было сказано о закрытии границы, а не только о введении контроля.

Александр Лукашенко посоветовал из собственного опыта "горячим головам" в России думать, прежде чем говорить. Президент подчеркнул, что начать войну всегда проще, чем разрешать ситуацию. Сравнивая  две страны и их масштабы, глава государства заметил, что это Белоруссии, возможно, стоило бы бояться угрозы распространения вируса из России. Он подчеркнул, что странам стоило бы вместе бороться с угрозой, а не закрывать границу.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий