Главная » Спорт » Роналдо едва не умер перед финалом ЧМ-1998. Драма «зубастика» во Франции

Роналдо едва не умер перед финалом ЧМ-1998. Драма «зубастика» во Франции

Бразильский футболист Роналдо на чемпионате мира 1998 года во Франции. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 07.12.2022

Мировой футбол конца 90-х имел целую пачку великолепных нападающих, каждый из которых мог считать себя лучшим. Однако «звезды» меркли, когда на поле выходил бразилец Роналдо. «Феномен» ворвался в лучшую игру на планете еще совсем юным парнем. Он мог стать величайшим в истории, но травмы и проблемы со здоровьем отняли много времени. РИА Новости Спорт рассказывает об инциденте, который мог стоит жизни легендарному «зубастику».

В 18 лет Роналдо переехал в Европу и стал лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов, наколотив 30 голов в 33 матчах за ПСВ. При этом он ненавидел дождливую погоду Эйндховена и страдал от непривычной еды.

В 21 год бразилец забил больше всех в чемпионате Испании. В дебютном сезоне за «Барселону» у него космические 47 голов в 49 играх! Дебют в Серии А за «Интер» получился не менее фантастическим: 25 мячей в 32 матчах.

Суммы трансферов в «Барселону» и на выход били мировые рекорды. Если бы в те годы существовали соцсети, за постами «зубастика» следили бы десятки миллионов людей. Он сам был бы подписан на всех топ-моделей. Женщин бразилец любил не меньше красивых голов.

Роналдо выиграл два еврокубка — Кубок кубков и Кубок УЕФА. В обоих розыгрышах забивал в финалах. Его не остановил даже отвратительный газон стадиона «Динамо», на котором бразилец творил чудеса и прибил московский «Спартак» весной 1998-го. За пару недель до старта чемпионата мира Роналдо в финале Кубка УЕФА покуражился на стадионе «Парк де Пренс», измотав оборону «Лацио» и Алессандро Несту.

В 22 года его называли «Феноменом» и сравнивали с Пеле. Разумеется, все ждали такого же доминирования во Франции, какое было у легендарного предшественника в 58-м. Да, в 1994 году Роналдо формально уже становился чемпионом мира, но на том турнире он не провел ни одной минуты на поле и получил золотую медаль только за нахождение в заявке. Настоящая победа сделала бы его новым королем футбола. Легенда сборной Аргентины Хорхе Вальдано перед турниром говорил:

"Роналдо едет во Францию не соревноваться с игроками своего поколения. Его цель — занять место среди звезд прошлого и будущего!"

Сам чемпионат складывался для Роналдо нелегко. Жесткие шотландцы от души поколотили его по ногам, поэтому в первой игре он не забил. Нападающий открыл счет голам в матче с Марокко, но и там получил пару неприятных ударов от защитников. Как сообщали СМИ, бразилец обратился за порцией болеутоляющих уколов к врачам сборной.

Сенсационное поражение от норвежцев заставило усомниться в победных перспективах на чемпионате, а форвард вновь не забил. «Мы проиграли в правильное время», — отреагировал на неудачу главный тренер южноамериканцев Марио Загалло. В двух следующих матчах команда забила семь голов чилийцам и датчанам, что позволило выйти в полуфинал турнира. Разошелся и Роналдо, который с больным коленом забивал и раздавал передачи. На разговоры о лишнем весе он ответил роскошной игрой с Нидерландами. Помимо гола и реализованного пенальти в послематчевой серии, нападающий создал еще несколько классных моментов и заработал с десяток фолов.

Французы, ожидавшие бразильцев в финале, не слишком пугали. Хозяева чемпионата могли отлететь в каждой игре плей-офф. В 1/8 финала они в дополнительное время победили скромный Парагвай, в четвертьфинале чудом не пропустили от Италии, а в полуфинале им пришлось отыгрываться с Хорватией. В СМИ проводили параллель между предстоящим финалом и матчем Бразилия — Франция на чемпионате мира 1958 года. Тогда команда Пеле победила со счетом 5:2, а будущий король футбола сделал хет-трик. К ужасу болельщиков, за час с небольшим до начала финала Роналдо не входил в список игроков, заявленных на матч.

На предматчевую разминку сборная Бразилии вышла без него. На вопрос, что случилось, не мог ответить даже Пеле, который сидел в комментаторской будке стадиона. В новом протоколе фамилия бразильца уже значилась. Предполагали, что причиной первоначального отсутствия стала ошибка. Но с начала игры с «Феноменом» было что-то не так. В его действиях зрители не видели привычной резкости и наглости, форвард находился на поле, но как будто не присутствовал там. Во втором тайме он мог вернуть интригу в матче, но упустил шикарный момент, ударив в Бартеза из пределов штрафной. Все недоумевали и пытались понять, что же случилось с Роналдо.

Известно, что в день финала у него случился приступ эпилепсии. За несколько часов до матча с Францией нападающему потребовались помощь врачей и сильнодействующие лекарства, которые сказались на состоянии. Позже выяснилось, что у Роналдо был сердечный приступ, а препараты могли привести к самым печальным последствиям.

Что стало причиной таких проблем со здоровьем? Отравление? Нервное расстройство на почве расставания с возлюбленной, с которой он поругался несколькими днями ранее? Может, он просто перегорел в ожидании главного матча в карьере? Были и те, кто считал всю историю с больницей выдуманной, а причиной невнятной игры бразильцев называл большую сумму денег, предложенную им за поражение.

Загалло и врачей сборной Бразилии критиковали за решение выпустить нездорового Роналдо на финал. Его партнер по сборной Эдмундо винил в этом компанию Nike, которая якобы обязала провести на поле все 90 минут. Как позже рассказал сам Роналдо, это он настоял на данном решении.

«Я не чувствовал, что у меня какие-то проблемы. Анализы показали, что все порядке, как будто ничего и не случилось. У меня была обязанность перед своей страной, и я не мог ее упустить», — вспоминал нападающий.

Невнятную игру во Франции он компенсировал в 2002-м. После серии тяжелейших травм и сложных операций Роналдо вернулся в сборную перед чемпионатом мира в Южной Корее и Японии. Двумя голами в финале он снял все вопросы. И относительно чемпионства Бразилии, и относительно своего места в истории футбола.

Источник

Оставить комментарий