Главная » Политика » Рябков считает, что политики в США не перестанут очернять РФ на фоне разногласий с Китаем

Рябков считает, что политики в США не перестанут очернять РФ на фоне разногласий с Китаем

По словам замглавы МИД РФ, завершение периода пандемии коронавируса в мире не снизит градус политического противостояния Вашингтона и ПекинаЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ТАССЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков© Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Американские политики в предвыборный период продолжат курс по очернению России, несмотря на обострившиеся разногласия США и Китая. Об этом заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе видеолекции для студентов МГИМО на тему "Актуальные вопросы внешней политики США".

"Я думаю, что вытеснение российской темы китайской, всем тем, что связано с нынешней ситуацией в преломлении к Китаю, не произойдет. Наивно было бы рассчитывать, что США переключатся с России на Китай и политики в США откажутся от попыток, что называется, очернения нас, увлекшись другим", – сказал он.

"Мы увидим, к сожалению, весьма сложную с точки зрения и российско-американских, и американо-китайских отношений атмосферу в течение всего периода, который будет предшествовать выборам, намеченным на ноябрь", – подчеркнул Рябков.

Как отметил высокопоставленный дипломат, отношения с Москвой и Пекином превратились для Вашингтона в элемент "игры на настроениях избирателей, на страхах, которые породил в том числе коронавирус". "Наша токсичность на фоне вируса, к сожалению, для американцев, особенно для политиков и политологов, не снизится", – заявил он.

Противостояние США и Китая

Замглавы МИД РФ заявил, что завершение периода пандемии коронавируса в мире не снизит градус политического противостояния США и Китая.

"Я не думаю, что после того, как COVID-19 отхлынет и ситуация в мире начнет нормализовываться, мы увидим снижение степени этих политических столкновений между США и Китаем. К сожалению, американские коллеги, видимо, пришли к выводу, что нынешние обстоятельства, нынешний исторический отрезок дают им дополнительные ресурсы и открывают определенные возможности для того, чтобы попробовать на своих условиях решить те или иные геополитические задачи", – сказал замглавы МИД РФ.

Он отметил, что пандемия привела к ощутимой эскалации в американо-китайских отношениях и ускорила процессы, которые наблюдались до ее появления. "Мы видим, что США усилили давление на Китай, что называется, по всему кругу. Нет вопросов текущей международной повестки дня из разряда главных и первоочередных, куда бы в рамках концепции соперничества великих держав наши американские коллеги не добавляли бы элемент политического и психологического давления на Китай", – указал Рябков.

По его словам, китайская сторона "не остается в долгу" перед США, отвечая на выпады в свою сторону и проявляя новую степень жесткости в риторике. Он обратил внимание на то, что столкновения между двумя странами ведутся на различных международных площадках, включая Всемирную организацию здравоохранения.

Рябков подчеркнул, что планы по использованию ситуации с коронавирусом для ослабления позиций России и Китая на международной арене несостоятельны. "У нас нет скрытой повестки дня с Китаем. Мы не настроены противопоставлять свое взаимодействие кому бы то ни было и чему бы то ни было, но мы находим в этом диалоге существенный ресурс для укрепления собственных позиций и укрепления безопасности в самых разных ее измерениях, – сказал он. – Так что если США рассчитывают воспользоваться пандемией для того, чтобы пошатнуть позиции КНР, да и России на международной арене, я думаю, они ошибаются в собственных расчетах".

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась на большинство стран и была 11 марта признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 4,5 млн человек, свыше 305 тыс. умерли.

Антироссийские санкции

Рябков заявил, что политикам западных стран необходимо понять, какую цену заплатят их экономики за антироссийские санкции во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. О

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Мы американские санкции не признаем и по большому счету не обращаем на них внимание. Экономикам США и стран ЕС, которые вводили рестрикции под давлением Вашингтона, они вредят не меньше, чем нам. Пусть политические круги там и задумываются, стоит ли им в условиях экономического кризиса, который, видимо, неизбежен, продолжать усугублять свой бизнес доходов, а обычных людей лишать рабочих мест", – сказал он.

По словам Рябкова, хотя США сами оказались в эпицентре пандемии, ряд политиков этой страны по-прежнему зациклены на антироссийской идее. "Даже в таких условиях они думают не о том, как помочь собственным гражданам, а в чем бы обвинить Россию, какие еще санкции против нас придумать. Это отголоски мышления времен холодной войны и, конечно, следствие нынешней внутриполитической борьбы и предвыборной кампании", – продолжил он.

Как отметил замглавы МИД России, то, что российско-американские отношения стали заложниками внутриполитического соперничества в Соединенных Штатах, стало уже привычным явлением. "По мере приближения следующих президентских выборов в США 3 ноября нельзя исключать новых всплесков антироссийских проявлений. Простые американцы от такого поведения своих политических деятелей вряд ли выиграют. Хочу подчеркнуть, что снять санкции с России мы никогда не просили и не просим", – добавил высокопоставленный дипломат, напомнив, что сегодня под разнообразными американскими ограничениями находятся 314 граждан РФ и 496 российских юридических лиц.

Продление ДСНВ

Рябков напомнил, что Москва призывает Вашингтон принять решение в пользу продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году.

"У нас довольно мало осталось времени для того, чтобы решить все соответствующие вопросы. Но оно пока есть. И, соответственно, мы призываем американских коллег все же принять решение в пользу продления ДСНВ", – сказал он.

По словам Рябкова, продление ДСНВ необходимо для получения временного запаса, который позволит в относительно спокойной обстановке заниматься проблематикой контроля над вооружениями, в том числе возможным расширением участников переговоров и аспектами, связанными с новыми технологиями в этой сфере.

Замглавы МИД напомнил, что по истечении половины срока действия ДСНВ Москва заявила о приближении РФ и США вплотную к рубежу, после которого дальнейшие переговоры в области ракетно-ядерных вооружений должны носить многосторонний характер, а в процессе таких переговоров должны учитываться все факторы, влияющие на стратегическую безопасность. "На переднем плане здесь, конечно, противоракетная оборона. Здесь, несомненно, большое внимание необходимо уделять проблематике появления ударных средств в космическом пространстве. Есть помимо этого целая серия других аспектов, без которых невозможно выводить новое уравнение в сфере сокращения ядерных вооружений: киберсредства, системы глобального быстрого удара, новые технологии в обычных вооружениях", – пояснил дипломат.

"Прежде чем мы приступим к этому вороху проблем и вопросов, нам надо получить определенную предсказуемость на предстоящий период. Данную предсказуемость, несомненно, создает действующий ДСНВ. И в этом договоре предусмотрена возможность продления на пятилетний срок", – заключил Рябков.

Участие Китая в ДСНВ

Рябков заявил, что Вашингтону следует самому активно заняться объяснением Пекину причин необходимости подключения к российско-американским переговорам в сфере контроля над вооружениями.

"Мы считаем, что любые будущие переговоры должны идти на основе ясно выраженного добровольного согласия каждой из участвующих сторон. И поэтому мы не видим причин, по которым кто-то, кроме США, должен заниматься объяснением Китаю, почему его участие в этих переговорах желательно, – сказал Рябков. – Если США в этом заинтересованы, вот пусть США этим самым активным образом или так, как они считают нужным, занимаются".

Замминистра подчеркнул, что Москва относится с уважением к позиции Китая.

Отвечая 4 ноября 2019 года на вопрос ТАСС, американский лидер Дональд Трамп заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. На дополнительный вопрос о том, хотели ли бы США продлить ДСНВ, глава Белого дома не ответил.

11 мая Рябков заявил ТАСС, что Россия предлагает Соединенным Штатам продлить ДСНВ на пять лет, за это время можно будет выработать новый механизм.

Договор был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на 5 лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий