Главная » Статьи » Развертывание интегрированной системы стратегического управления предприятием

Развертывание интегрированной системы стратегического управления предприятием

Многие финансовые директора сталкиваются с одной и той же проблемой: они инвестируют средства в ERP-системы, инвестируют средства в хранилища данных, но в итоге при составлении бюджета и сбалансированных систем показателей по-прежнему вынуждены работать с электронными таблицами. Более того, стратегические инициативы в эти системы вообще не заложены, и информация об их реализации поступает по электронной почте.

Удобство пользования. Для опытных пользователей в системе предусмотрена сложная функциональность, однако ею легко могут пользоваться и сотрудники, принимающие решения нефинансового характера и не очень хорошо разбирающиеся в ИТ-технологиях. Кроме того, систему легко конфигурировать, ею легко управлять.

Скорость реакции. Для поддержки принятия решений в реальном времени система должна быть динамичной, иметь высокую степень автоматизации и гарантировать правильную и своевременную реакцию на изменение условий ведения бизнеса.

Надежность и масштабируемость. Система должна интегрировать большие объемы данных из различных источников. Кроме того, она должна одновременно обрабатывать запросы от многих пользователей из разных отделений организации.

Непротиворечивость и целостность данных. Все пользователи должны быть уверены, что система предоставляет им точную информацию.

В результате сбалансированные системы показателей оказываются разными, ими могут пользоваться отдельные сотрудники, но не вся организация в целом, а для ввода данных в эти системы требуется много ручной работы. Финансовые директора не могут полагаться на них в своей работе, так как эти системы показателей основаны на справочных записях и не связаны со счетами и клиентами.

Но все эти проблемы можно решить, если соединить процессы долгосрочного планирования и составления краткосрочных бюджетов. Жалобы по поводу долгосрочного планирования часто звучат примерно так: «Нам каждый раз приходится изобретать колесо. Мы вручную собираем информацию о ходе реализации наших стратегических инициатив, затем оцениваем ее с финансовой точки зрения. Это отнимает слишком много времени и повышает вероятность ошибок. Кроме того, система недостаточно гибкая: нам трудно менять свои решения. Совету директоров требуется шесть недель, чтобы обсудить бюджет с руководителями подразделений. Но и после этого бюджет часто отклоняется, мы снова принимаемся за работу и продолжаем раз за разом изменять бюджет, пока не достигнем компромисса».

Источник: http://forbestmanager.ru/

Оставить комментарий