Главная » Политика » Путин поддержал наделение КС РФ правом определять, исполнять ли решения иностранных судов

Путин поддержал наделение КС РФ правом определять, исполнять ли решения иностранных судов

По словам президента, это напрямую связано с защитой суверенитета России и с пресечением попыток вмешательства во внутренние дела

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение наделить Конституционный суд РФ правом определять, исполнимы ли решения иностранных судов в России.

На эту темуИзменения в Конституцию РФ. Что предлагают политики и общественные деятели

"Что касается права Конституционного суда России оценивать возможность исполнения или неисполнения на территории Российской Федерации решений международных судебных институтов, полностью согласен. Вы правы, это напрямую связано с защитой нашего суверенитета и с пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела", – сказал Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституции.

С соответствующим предложением выступил член рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Прежде всего, речь идет о том, чтобы расширить полномочия Конституционного суда, отнеся к его компетенции установление возможности исполнения решений не только межгосударственных органов, как это прописано в ваших поправках, но и иностранных судов и арбитражей в случае их противоречия основам публичного правопорядка РФ", – сказал он.

По словам Косачева, в последнее время достаточно много случаев принятия неправовых решений зарубежными судами. Он привел в качестве примера недавнее решение апелляционного суда Гааги, обязавшего Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. "Обстоятельства дела крайне сомнительны, сам спор вообще не подпадает под юрисдикцию этого арбитража. Оно очевидно политизированное. Не были приняты во внимание ни криминальные обстоятельства создания соответствующих капиталов, ни отсутствие со стороны России ратификации так называемой энергетической хартии, по которой нашу страну и пытаются вовлечь в арбитраж", – сказал Косачев.

Он подчеркнул, что это не единичный случай. "Такого рода деструктивные решения очевидно будут тиражироваться и впредь. И с нашей точки зрения, необходимы исчерпывающие конституционные инструменты защиты российских национальных интересов от такого рода беззастенчивых политических посягательств", – отметил сенатор.

Уставные суды

Путин не считает необходимым включать норму об уставных судах в Конституцию РФ. По его мнению, опасения, что это повлечет их ликвидацию, не обоснованы.

"Уставные суды не были раньше упомянуты в Конституции. Они никогда не упоминались. Тем не менее это не послужило поводом для их ликвидации и изъятия из соответствующего федерального закона. Поэтому опасения, связанные с тем, что если в Конституции нет, то завтра они будут вообще из соответствующего закона исключены, все-таки не имеют под собой оснований", – сказал Путин.

Одновременно он предложил проанализировать практику их работы и посмотреть, сколько решений, каких и в какие сроки они принимают. "Я некоторые крупные субъекты знаю, знаю, что там есть уставные суды. Но если уж по-честному сказать, так чтобы уж они бурную деятельность такую демонстрировали, пока мы этого не наблюдаем. Хотя такая структура существует, и, в общем, ничего здесь страшного нет. Там, где они востребованы, они, конечно, должны функционировать", – отметил глава государства.

С предложением о включении нормы о конституционных уставных коллегиях верховных и иных соответствующих судов субъектов РФ в Конституцию выступил один из участников встречи, заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Казанского федерального университета Евгений Султанов. "Я предложил бы включить в 118 статью специальный пункт и предложить очень неординарный вариант. Мне представляется, что по тексту прямо – субъект РФ вправе создавать конституционные уставные коллегии верховных и иных соответствующих судов субъектов РФ. Порядок формирования, компетенции и финансирование деятельности конституционных уставных коллегий верховных и иных соответствующих судов субъектов РФ устанавливается законом субъекта РФ", – сказал он.

"Юридическая логика подсказывает, что если их не включили в части 4 статьи 118 в судебную систему, <…> это будет решено субъектами РФ. Скорее всего, все будет с точностью до наоборот", – добавил Султанов.

В новость были внесены изменения (18:28 мск) — добавлена информация по тексту.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий