Главная » Политика » «Просто чушь какая-то». Как Путин заступился за шахтёров перед чиновниками

«Просто чушь какая-то». Как Путин заступился за шахтёров перед чиновниками

Напомним: 22 августа Путин встречался с главами угледобывающих регионов, чтобы обсудить ситуацию в отрасли и перспективы ее развития. Среди прочих на совещании выступил и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, заявивший о целом ряде проблем, связанных с медициной, условиями труда и обеспечением безопасности. Многие эти вопросы, по его словам, не удается решить уже много лет.

К примеру, Мохначук рассказал о том, что «шахтёров умирает больше естественной смертью на рабочих местах, чем погибает в шахтах. Если бы люди прошли медосмотр и больных туда не допустили, то вероятность того, что они не умерли бы, стала бы гораздо выше». Однако, по его словам, проведению таких медосмотров мешают нестыковки в законодательстве. Также на протяжении аж 19 лет профсоюзам никак не удавалось добиться выпуска приказа Минздрава о послесменной реабилитации шахтёров. «Вроде как отработали тяжело, сложно, но — "идите домой, ваше дальнейшее здоровье никого не интересует"», — посетовал Мохначук. 

Другим сложным вопросом оказалась спецоценка условий труда. «Можете себе представить, — продолжал глава профсоюза угольщиков, — выпустили методику, приняли закон о спецоценке — кстати, единственный в мире, в других странах нет такого закона об оценке специальных условий труда, особенно во вредных условиях. Но вместе с тем у шахтёров взяли и выкинули из методики вредные факторы: освещённость под землёй и микроклимат. Света нет — и нормально, это не вредный фактор! 15% травм в шахте только из-за того, что люди оступились, упали, поскольку фонарь только сюда светит, назад шаг сделал, ты же не видишь, что происходит, освещённости не хватает… Не можем решить вопрос, шесть лет мы "бодаемся" с работодателями. Те ни в какую не хотят идти на это». 

А помимо всего прочего, непризнание вредного фактора освещенности приводит к тому, что многие шахтеры лишаются права на льготную пенсию. Как не получают право на нее и некоторые другие категории горняков, но уже по иной причине. «Мы внедряем новую технику, новые технологии. Поставили практически везде монорельсы и по монорельсу возим грузы, людей в забой — раньше это делали электровозы, дизелевозы. Но электровоз попадает в перечень 481-й — "льготные пенсии", а машинист самоходной машины, который по монорельсу ездит, не попадает в список… Человек 25 лет отработал в шахте на машине электровоза либо электросвязи, пошёл на пенсию, а другой, на монорельсе, — работает и работает. Люди возмущаются: мы же, говорят, работаем в одинаковых условиях, эти идут на пенсию, мы не идём». По словам Мохначука, в результате на пустом месте создается ненужный конфликт. 

Доходит и вовсе до абсурда: в Воркуте один горняк 32 года работал буровым мастером под землёй, но не получил права на дополнительную пенсию, потому что в документах написано, что ее может получать только «мастер буровой установки». «Казалось бы, "мастер буровой установки" и "буровой мастер" — какая разница?», — возмущался представитель профсоюза. «Мы ничего не можем: ни Пенсионный фонд додавить, ни Минтруд. Тупо упираются, ссылаются, извините, на вас: Владимир Владимирович подписал. Я всем говорю: «Вы что врёте моему президенту? Почему его подставляете? Вы же готовите какие-то решения, не выполняете, потом ссылаетесь на него». 

Эмоциональное выступление Ивана Мохначука не оставило президента равнодушным. «Вопросы социальной справедливости, конечно, должны быть восстановлены, — так отреагировал на это выступление глава государства. — Это касается медицины, это касается соблюдения условий труда и безопасности в угольной отрасли. Не понимаю, почему нельзя выстроить работу таким образом, чтобы все участники процесса имели отношение к этой важнейшей составляющей работы в шахтах, в том числе рядовые работники».

«Самое чувствительное — это градация вопросов, связанных с вредными условиями. Конечно, какая-то ерунда, явно натянутая вещь — буровой мастер или мастер буровой установки, ну просто чушь какая-то… это должно быть приведено в соответствие со здравым смыслом.

Фактически работу правительства на этом направлении Путин оценил как неудовлетворительную и оперативно принял меры по исправлению данной ситуации. 

В субботу на сайте главы государства был опубликован список из 14 соответствующих поручений правительству.

В частности, предписано «обеспечить внесение подготовленных при участии Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих следующее:

  • совершенствование организации проведения медицинских осмотров работников угольной промышленности, в первую очередь работников, занятых на подземных работах;
  • установление порядка и определение условий проведения после рабочей смены реабилитации (в том числе медицинской) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также проведение ежегодной диспансеризации и лечения этих работников;
  • установление особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах, в части, касающейся оценки параметров микроклимата, параметров световой среды и ионизирующих излучений;
  • досрочное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности, установление тождественности профессий этих работников с учётом положений профессиональных стандартов и квалификационных справочников с обращением особого внимания на профессии работников, занятых на подземных работах, в частности на профессии мастера буровой установки и бурового мастера, машиниста электровоза и машиниста, работающего на монорельсе».

Ответственность за выполнение своих поручений президент возложил непосредственно на премьера Д. Медведева, а также на руководителей федеральных министерств и ведомств.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий