Главная » Экономика » Производитель Persil выставил на продажу активы в России

Производитель Persil выставил на продажу активы в России

Чистящие средства на полках одного из магазинов - РИА Новости, 1920, 16.08.2022

Немецкий концерн Henkel, один из ведущих мировых производителей бытовой и промышленной химии, перевел российские и белорусские активы в категорию «на продажу». Об этом говорится в отчетности компании за первое полугодие 2022 года, пишут «Ведомости». Henkel принадлежат такие бренды, как Persil, «Пемолюкс», Losk, Vernel, «Ласка», Schwarzkopf, Syoss, Fa, Ceresit и другие.

Убытки компании от ухода из обеих стран оцениваются в 184 миллиона евро, из которых 88 миллионов евро – ущерб деловой репутации.

В интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков выразил мнение, что новый собственник активов какое-то время сможет поддерживать выпуск продукции.

«Henkel – это крупный химическо-промышленный концерн, его уход приведет к оскудению ассортимента продукции, которую мы привыкли потреблять. Новый собственник, завладев предприятием Henkel, сможет в течение какого-то периода времени поддерживать выпуск продукции, но в текущей ситуации это будет происходить до первой поломки оборудования или до исчерпания запасов компонентов, которые необходимы. Надо понимать, что современные производства – это высокотехнологичный бизнес, в цепочке которого присутствует множество стран. Какие-то страны производят оборудование, какие-то разрабатывают дизайн, технологии, выпускают сырье для выпуска, в других странах находятся производственные комплексы», – сказал он.

Существуют альтернативные пути поставок продукции бытовой и промышленной химии в Россию, отметил аналитик.

"Импорт продукции, безусловно, возможен из Турции, Ирана, возможно, ОАЭ, если решить логистический вопрос. На текущий момент из этих стран поставляют в основном неизвестные бренды, которые только начинают появляться на российском рынке. В Индии неплохо развито химико-промышленное производство, оттуда тоже можно черпать эту продукцию", – заключил Иван Федяков.


Источник

Оставить комментарий